宁晋县基本情况 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 走进宁晋 >> 基本概况
  •  

    宁晋县基本情况
    时间:2016-04-13 14:13:42

    宁晋县辖10镇4乡1个街道办事处和2个省级开发区(经济开发区、盐化工园区),346个行政村,面积1032平方公里,耕地115万亩,基本农田85万亩,人口78万。产业结构相对合理,形成了光伏、盐化工、生物制药和电线电缆、纺织服装、机械制造“三新三特”产业格局,先后被评为中国民营经济最具潜力县、中国特色产业发展百强县、中国电线电缆之乡、中国休闲服装名城等称号,这些荣誉已经成为宁晋开放招商的区域“名片”。2015年,全县生产总值完成195.25亿元,财政收入12.65亿元,公共财政预算收入6.56亿元。

    宁晋具有以下几个特点:

    “千年古县”。《尚书?尧典》中称杨纡,春秋时期(公元前770年)建杨氏邑,距今2785年;唐天宝元年(公元742年)改称宁晋,寓“安宁晋福”之意,距今约1273年。宁晋历史文化底蕴深厚,有尧舜禅让、纪昌学射、曹鼐不可等典故。尧禅位于舜在今宁晋的尧台村。纪昌学射的典故激励后人,纪昌学射的地方命名为纪昌庄村。明朝状元曹鼐为官清正,“土木之变”时,以身殉国,“曹鼐不可”的典故,为后人树立了自警自律的榜样。

    “光伏名城”。年产单晶硅棒7000吨、硅片6亿片、太阳能电池产能3500兆瓦、电池组件2000兆瓦。单晶硅产量排世界首位,晶体硅太阳能电池出货量位居世界前列。晶龙集团位居世界新能源企业500强第13位、中国首位。晶龙企业技术中心是国家级企业技术中心。以晶龙集团为核心,形成了12.59平方公里的省级开发区——宁晋经济开发区,园区发展定位为光伏、生物制药、高端装备制造业基地,拥有重点企业56家,高新技术企业8家,三资企业9家。2015年主营业务收入150亿元,财政收入4.6亿元。

    “电缆之乡”。是华北地区最大的电线电缆产业集群,2015年营业收入236.3亿元,产量占全省电缆产业的三分之一以上,占全国的十分之一左右。有生产企业384家,规模企业79家,从业人员3万余人,主要产品有电力电缆、矿用电缆、特种电缆等五大系列上千个品种,年生产能力300万公里。除电线电缆外,还有纺织服装、机械制造两个传统产业。纺织服装,2015年营业收入185.4亿元,已形成集纺织、印染、牛仔、水洗、服装加工于一体的完整产业链,主要产品包括休闲、牛仔、童装等6大系列、500多个品种。年生产服装2.4亿件以上,纺纱能力40万锭,占全省纺纱能力的20%以上,有生产企业208家,规模企业29家,龙头企业为宁纺集团和童泰公司。机械制造,2015年营业收入78.2亿元,有生产企业285家,规模企业22家,形成了以农业机械、水工机械、液压机械和汽车配件为主的产业集群,大陆村农机市场年交易额20亿元,是“全国十大农机市场”之一。

    “商贸之都”。宁晋在外经商人员近20万,几乎遍布全国地级以上城市,形成了颇具规模的“宁商队伍”、独具特色的“宁商文化”。2013年9月成立了全省首家县级商会——宁晋总商会,并相继设立了北京、天津、上海、浙江等十几家宁商分会。浓厚的经商氛围、优越的经商环境,先后吸引了美、德等10多个国家和地区的客商在宁投资,注册登记外资企业15家,具有进出口权企业129家。拥有各类商标3822件,中国驰名商标7件,居全省(县级)第二。

    “盐化工基地”。在县城东北部400多平方公里内,分布着约千亿吨盐矿资源,具有储量大、品位高的特点。依托千亿吨岩盐资源,规划建设了20.7平方公里的盐化工园区,2011年被省政府批准为省级开发区,2012年被省政府批准为省级循环经济示范园区。目前,入驻企业37家,建设项目52个,已开工企业有24家,其中竣工企业6家。明确了建设“国家级循环经济示范园区”的目标,力争到2020年,打造成千亿园区。同时,生物制药产业也呈现出强劲的发展势头,2015年营业收入28.96亿元,以生产葡萄糖、VB12、土霉素、硫酸链霉素为主,龙头企业为玉锋集团和健民公司。玉锋集团VB12产量30吨,健民集团土霉素产量1万吨,均居世界第一。硫酸链霉素1千吨,居国内第一。

    “工笔画名县”。宁晋书画名人辈出,明代状元曹鼐擅画山水、竹石,清代与郑板桥齐名的书画大家董文灿以画兰闻名,时有“南竹北兰”之誉。近代,“西安画派”创始人之一田登武(1897-1973),是齐白石入室弟子,荣宝斋(驰名中外的老字号,迄今已有三百余年的历史,坐落在北京市和平门外琉璃厂西街)曾为其出版《田登武画集》。近年来,宁晋工笔画誉满海内外,被列为全国最具活力的文化产业项目、河北省“十二五”重大文化产业项目之一。全县从事工笔画创作、临摹、拓稿、装裱、营销人员近6000人,形成了30多个工笔画特色村。作品种类主要有传统仕女、现代人物、写实人物、花鸟、佛像、刀马人等,作品主要销往北京、天津、山东、新疆及日本、韩国等地。特别是在北京潘家园、琉璃厂两大市场,宁晋作者的作品占工笔画销售总量的80%以上。画家的代表人物有:郑增科(中国美术家协会会员,九河工笔画学会会长)、李青海(中国美术家协会会员、中国工笔画学会理事)、刘振波(中国美术家协会会员、中国工笔画学会理事,邢台美协副主席)。

    “农业大县”。玉米、小麦年产量82.1万吨,是全省产粮第一大县。形成了畜牧、食用菌、粮食深加工三条龙型经济和优质梨特色产业,全县奶牛存栏4.8万头,牛奶年产量20.3万吨,标准化奶牛养殖小区41个,是全国牛奶生产50强县;食用菌种植户2.5万户,年产量6.7万吨,主要加工企业是河北国宾食品有限公司,产品有罐头、冻干、调味等180多个品种,是华北地区最大的食用菌加工基地;优质梨种植面积11万亩,年产量37.4万吨,“宁晋鸭梨”是国家地理标志产品。拥有两个省级农业园区:九河现代农业示范区,规划占地2万亩,融农技推广、粮食加工、生态观光于一体,推进总投资36亿元的玉米深加工、特色林果、现代种养基地等26个项目。宁晋(台湾)现代农业科技园区,规划占地6.2万亩,发展有机农业、创意农业、循环农业,实施总投资70亿元的园艺园林、休闲农牧场、食用菌科研基地等12个重点项目。