经济开发区:实施“三个着力” 打好“双年”硬仗 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 走进宁晋 >> 经济建设 >> 经济建设
  •  

    经济开发区:实施“三个着力” 打好“双年”硬仗
    时间:2016-04-13 11:20:54

    开发区以“项目建设突破年”和“城市建设攻坚年”活动为抓手,卡死责任,狠抓落实,各项重点工作再上新台阶。截至2月底,完成规上企业总产值20.1亿元,同比增长18.7%;实现财税收入10239.41万元,同比增长29%,主要经济指标均超过时间任务目标。以晶龙集团20亿项目开工和开发区第二实验小学入场为标志,成功开启“双年”活动新征程。

    抓重点,着力推项目。牢固树立“发展第一、项目至上”的理念,下硬茬出实招,加大项目建设力度。对承办的“1+3”重点项目逐一进行责任分解,推行“一个项目、一套班子、一个方案、一抓到底”工作机制,一个环节一个环节盯紧抓实,协助项目单位解决项目前期手续、开工手续、项目占地以及通水、通电、通路等问题,有力地保证了项目建设质量和效率。小龙王液压件、弘凯重型机床项目、邢台钛镁铁制品生产项目、丽达新型包装材料项目等亿元以上续建项目正在加紧建设;晶龙集团入驻开发区的13个项目、玉锋集团投资90万吨玉米深加工项目、龙源服装产业园项目、天金宇流体控制(阀)产业园项目和深圳市无限风光有限公司保健品生产项目,已参加县集中开工仪式并开工建设。

    增亮点,着力抓创新。围绕打造“高新技术园区”,学习借鉴先进理念,加大改革创新力度,着力打造工作中的新亮点、新举措。“全国单晶硅产业知名品牌创建示范区”正在抓紧筹建,力争年底顺利通过验收。努力完善申报材料,积极主动争跑,争创河北省“玉米深加工”和“光伏特色产业”两个名区。主动帮扶企业申请各类专项资金,积极配合县有关部门争取上级各项专项资金。鼓励企业与国内知名企业开展横向合作,支持企业创新能力建设和品牌建设,鼓励企业进入资本市场,积极帮助河北玉星生物工程有限公司做好上市前各项准备工作,力争年内顺利上市。

    解难点,着力抓生态。推进新型工业化,严格落实“一岗双责、党政同责”目标管理责任制,坚持安全生产、维稳安保、非访治理、大气污染防治四项重点工作常态化管理,实现“经济发展”与“环境保护”双赢。安全生产方面,强化对重点企业和关键部位的监管,加快推进企业安全评价和安全生产标准化建设。在大气污染防治方面,严格执行各项环保政策,加快污染防治重点工程建设步伐,提高企业技术研发和升级改造水平。在信访稳定方面,继续以“开门接访”、“干部下访”为抓手,巩固和维护好和谐稳定的社会形势和发展局面。