践行群众路线 保障用工促就业——县人社局成功举办2014年春季大型人力资源招聘洽谈会 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 宁晋新闻
  •  

    践行群众路线 保障用工促就业——县人社局成功举办2014年春季大型人力资源招聘洽谈会
    时间:2014-02-14 15:25:42
          编者按:春节前全县群众路线教育实践活动动员会召开后,县人社局迅速行动,紧紧抓住春节期间城乡劳动者求职和企业招工步入高峰期这一节点,倾全局之力,精心筹措举办了“2014年春季大型人力资源招聘洽谈会”作为深入践行群众路线的第一步,充分保障节后企业人力资源需求,促进全县各类就业群体实现高质量就业。
      2月8日,农历正月初九,“2014年春季大型人力资源招聘洽谈会”如期在四季公园举行,来自县内外的160余家用人单位入场招聘,提供管理、文秘、财务、营销、技工、普工等70余个用工种类、近5000个就业岗位,7500余名农村富余劳动力、大中专毕业生、下岗失业人员和外来务工人员前来应聘。经初步洽谈,达成招聘意向2600余人。
      上午十时许,入场人员摩肩擦踵,整个招聘会场气氛热烈,部分知名企业摊位前更是挤满咨询应聘的求职者。宁纺集团摊位负责人表示,他已经是连续第四年参加人社局的春季招聘洽谈会,组织精细、参会人员多、范围广,招聘效果好于参加省、市的此类活动,短短开场一个小时,应聘管理和技术岗位的求职者已超60人。正在递交简历的高校毕业生小李说道,“大学毕业后在外地工作了三四年,压力很大、生活成本也较高,这几年家乡发展势头非常好,今天在招聘现场发现有许多福利待遇都不错的企业,发展机会也很多,以后就留在家乡工作了。”
      为贯彻落实县委、县政府“招商引资和项目建设突破年”战略部署,县人社局把服务“6+2”产业发展作为今年招聘洽谈“春风行动”的主题,深入西城区、盐化工两个园区的县内重点骨干企业和各乡镇的龙头企业调查统计缺工信息,并通过电视、报纸、街道横幅、短信平台等多种渠道向社会各界和城乡居民播发招聘通告,全力促进供求信息的即时高效对接。
      县委常委、常务副县长王文玉指出:现在正是全县加快推进科学发展、绿色崛起的关键时期,县委、县政府围绕产业发展重点,全力构筑“6+2”县域产业体系,倾力实施“招商引资和项目建设突破年”发展计划,这些目标的实现离不开坚实的人力资源保障。人社部门要以本次活动为抓手,不断创新方法,强化政策保障和服务拓展,把我县的人力资源基础进一步转化为招商引资和承接产业转移的强大保障,让全域城镇化建设道路越走越宽阔,让广大群众的就业之路越走越宽阔。
      为进一步提供优质高效服务,招聘现场还设置了“政策咨询和求职登记”、“一站式推荐就业岗位”、“免费技能培训登记”、“大学生就业援助”等摊位,对达成意向的企业和求职者还将根据需要在人力资源市场统一组织面试,提供协议签订、合同鉴证、人事代理等一条龙服务。县人社局党组书记、局长赵存国表示,会后将常态化开展“四对接”跟踪服务,以招聘洽谈成果带动今年的各项人社工作迅速开局起步,为践行群众路线、保障和改善民生作出新的积极贡献。一是与基层对接。依托各乡镇劳动就业社会保障服务所,实行“领导班子包片、股长包乡、干部职工包企包村”制度,深入开展“进企业、进农村、进农户”活动,进一步问企所需、问民所盼,为企业和群众“零距离”提供“政策法规、求职招聘、社会保险”三位一体服务。二是与培训对接。面向市场、覆盖城乡,实行技能培训与企业岗位需求对接、与群众就业创业需求对接,充分保障企业生产、项目扩容和城乡群众高质量就业。三是与网上对接。通过宁晋县人力资源网、城乡联网显示屏等动态向县内外发布供求信息,让各类企业和城乡劳动者足不出城、不出乡、不出村实现“招工和就业”。四是与外地对接。依托人力资源市场,加强与县外人才市场、劳务基地、知名高校和科研机构的外联内引,纵深推进富余劳动力输入输出、中高层次管理和技术人才引进等工作。
      县人大副主任张新华还莅临现场指导,并与参会企业和求职者亲切交谈,详细了解企业生产、用工和求职者就业情况,对招聘洽谈活动给予充分肯定。
      结语:此次春季招聘洽谈会已是县人社局连续第7年举行,已成为全县保障企业用工、促进公共就业的品牌项目。除此之外,县人社局还根据企业用工和求职登记需求,不定期举办大中专毕业生和各类企业专场招聘会,动态匹配求职信息和企业缺工信息,量身推荐就业和用工,形成“大型招聘有会场、小型招聘有专场、日常招聘有市场”的全方位、多层次、宽领域人力资源供需交流机制。下步,县人社局将围绕全县“三级平台、四个统筹”建设和农村面貌改造提升3镇7村试点工作,在继续深化各乡镇劳动就业社会保障服务所制度设计、职能定位、办公场所、基础设施、经费保障和信息联网建设的基础上,探索建立若干个村级劳动就业社会保障服务站,进一步简政放权,努力实现群众办理人力资源和社会保障业务“大事不出乡、小事不出村”。