(2015年第3期)聚焦一带一路 感悟中华文明——政府办公室举办“一带一路”专题学习会 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 热点专题 >> 政务讲堂
  •  

    (2015年第3期)聚焦一带一路 感悟中华文明——政府办公室举办“一带一路”专题学习会
    时间:2015-04-27 15:57:38
     

    417,县政府办公室“政务讲堂”举办“聚焦一带一路  感悟中华文明”专题学习会,集中学习国家“一带一路”战略思想及相关论述。会议由县政府研究室主任赵增其主持。

    会议重点围绕“一带一路”构想提出的背景、时代意义、主要思路作了详细讲解。“一带一路”战略,是习近平总书记根据国际和地区形势深刻变化,以及中国发展面临的新形势、新任务,致力于维护全球自由贸易体系和开放型经济体系,促进沿线各国加强合作、共克时艰、共谋发展提出的战略构想,具有深刻的时代意义。

    一带一路是实现伟大复兴中国梦的战略构想。面对全球经济贸易的持续低迷的外部考验和国内经济下行压力增大,资本和产能过剩,对外开放东快西慢等现实考验。习近平总书记高屋建瓴提出“一带一路”战略,共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,着力构筑新一轮对外开放的“一体两翼”,推动内陆沿边地区由对外开放的边缘迈向前沿,将全面激活内陆和沿边地区的经济发展活力,为中国经济持续发展提供更大空间,为古老的丝路精神赋予了新的时代内涵。

    一带一路是构建区域合作新格局的战略举措。“一带一路”是开放包容的经济合作倡议,不限国别范围,不是一个实体,不搞封闭机制,以经贸合作为基石,遵循和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,通过政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,将政治互信、地缘毗邻、经济互补等优势转化为务实合作、持续增长优势,在交通基础设施、贸易与投资、能源合作、教育旅游等领域实现共创共享,推动构建区域合作一体化新格局。

    一带一路是连接中国梦与世界梦的战略纽带。“一带一路”战略从历史深处走来,融通古今、连接中外,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,不仅承载着中国人民实现民族伟大复兴的梦想,更承载着丝绸之路沿途各国人民发展繁荣的梦想。“一带一路”以陆上和海上经济合作走廊为依托,贯穿欧亚大陆,连接欧亚两大经济圈,共建国际经济合作走廊,将中国的发展成果与他国分享,将中国的命运与世界命运相连,以全新的国际合作模式,筑牢“利益共同体”和“命运共同体”,实现共同繁荣的梦想。

    “一带一路”的宏伟战略和省直管县试点的历史机遇,为我县光伏、电缆、机械制造等产业带来了广阔的发展前景,对县域经济发展具有重要推动作用。政府办公室作为政府的参谋助手,当前要全力做好直管对接工作,加强学习培训,创新思路思维,以更高的标准、更严的要求推动各项工作上层次、上水平,为我县在新一轮改革发展浪潮中实现跨越发展献策献力、作出贡献。

    最后,薛刚主任对2015年“政务讲堂”活动提出了指导意见:一是紧跟时代步伐,紧扣发展主题。全面深化改革的时代主题决定了国家政策的不断变革创新,“政务讲堂”活动只有紧跟发展步伐,着眼政策导向,关注时政,突出政务,才能在适应新常态、把握新常态中发挥好平台作用。二是注重学习思考,注重素质提升。大家要珍惜每一次学习交流机会,在学习中引发思考,在思考中启迪思维,在日积月累中提高知识水平、提升素质能力。三是打造活动名牌,打造窗口亮点。注重思想性与趣味性的结合,注重理论性与现实性的结合,拓宽活动思路,创新活动载体,以丰富多彩、形式多样的活动,把“政务讲堂”打造成公认的名牌栏目,助推“窗口单位、窗口科室、窗口岗位”创建,塑造良好机关形象。