(2015年第2期)推进公文规范化 适应直管新形势——县政府办公室“政务讲堂”举办公文规范化专题培训会 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 热点专题 >> 政务讲堂
  •  

    (2015年第2期)推进公文规范化 适应直管新形势——县政府办公室“政务讲堂”举办公文规范化专题培训会
    时间:2015-04-10 15:47:29
     

     为适应省直管的新形势、新任务、新要求,进一步提高党政机关公文写作水平,规范公文运转程序,促进机关公务高效有序运行,42,政府办公室“政务讲堂”举办公文规范化专题培训会,特邀省政府办公厅法规处张茂叶处长、李军副处长就公文运转程序、写作、审核等问题作专题培训。活动由政府办公室主任薛刚主持。各乡镇区、县直各单位分管办公室工作副职、办公室主任和资料信息人员共计300余人参加。

    张茂叶处长就党政机关公文运转规范化应把握的十大原则作了具体讲解。一是协商一致。凡公文内容涉及其他有关部门职权范围内事项的,需经协商一致后方可报送、发文。二是按时反馈。在落实领导批示意见办理时,及时、主动办理,按时报告反馈。三是统一把关。文件上报前须经部门办公室统一审核把关,确保准确规范。四是对口专报。属于政府职权范围内的工作,应当报县政府;既有属于党委职权范围内的,也有属于政府职权范围内的,可同时报送同级党委、政府。五是逐级呈送。请示、报告类公文应逐级呈送,原则上不得越级。六是随收随办。承办部门要对批示件高度重视,随收随办,不得拖延,并及时报告办理结果。七是限时办结。县委、县政府批转给各部门、各乡镇办理的公文,各部门、各乡镇要积极落实,确保如期办结,并报告办理结果。八是准确精炼。坚持精简、高效的原则,严格控制文件字数和发文数量。九是格式统一。严格按照行文规则要求,确保体例、格式规范。十是依法行文。做好各类规范性文件的前置审核和合法性审查工作。

    李军副处长从公文的种类入手,介绍了决议、决定、命令等15类公文的文种特点和适用范围,明确了公文的写作特点和注意事项。重点对请示、报告、通知、通报等7种机关常用公文的写作要求进行了详细阐述,并结合实际案例对文种使用不当、公文标题不规范、忽视协商会签环节等6类常见问题进行了剖析,强调了公文规范审核的重要性和必要性。

    薛刚主任就政府系统公文工作提出了三点要求:一要适应形势,提高标准随着省直管县试点试运行,对办公室工作特别是机关公文工作提出了更高的标准和要求,这就要求办公室人员必须适应形势、调高标尺,对照省政府办公厅公文制发的标准、流程和要求,学习、改进、完善、提升,以加强公文规范化工作为起点,在工作谋划总结、信息采编反馈、行文等方面认真研究、精雕细琢,推动各项工作上层次、上水平。二要严格审核,保证质量各级各部门必须把提升公文质量作为一项重要工作来对待,高度重视公文写作与上报工作,把好公文法律关、政策关、文字关和体例格式关,从源头上保障公文的质量和水平。“两办”相关科室要认真履行职责、逐级审核把关,确保文种准确、格式规范。三要精简文件,改进文风“两办”要按照县委、县政府要求,对以县委、县政府及“两办”名义印发的文件从严管理,严格控制公文制发数量。同时,主动适应信息化快速发展的新形势,依托电子政务平台,积极推进办公自动化,利用网络进行文件收发、公文流转,逐步实现党政机关无纸化办公,提高办公效率、降低行政成本。