(2015年第1期)依法办事 以德正行——在依法治国方略引领下开启新征程 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 热点专题 >> 政务讲堂
  •  

    (2015年第1期)依法办事 以德正行——在依法治国方略引领下开启新征程
    时间:2015-03-30 16:03:32
     

    为突出政府系统依法行政,以实际行动贯彻中央依法治国基本方略,并倡导政务人员以德正行,以良好德行操守树立团队形象,政府办公室320推出2015年第一期政务讲堂”活动,举办依法办事,以德正行——在依法治国方略引领下开启新征程专题演讲活动。18名年轻干部围绕“依法办事、以德正行”主题,结合新形势、新常态下的政府办公室工作,立足本职岗位,进行了声情并茂的演讲,从不同角度对如何“依法办事,以德正行”进行了阐述,引发了思考,激活了思维,明晰了思路,以演讲交流的方式为推进依法行政、建设法治政府提出了建议。经过评委认真评选,陈庐天同志以《依法办事 以德正行 用点滴行动践行法治思想》、薛冰同志以《规范言行树标杆 改善服务创环境》、贾栓江以《以法律为准绳以道德为约束 把好人生方向盘》为题演讲,发挥出色,荣获一等奖

    政府办公室主任薛刚对演讲活动进行了总结点评,指出:这次演讲活动是2015年“政务讲堂”活动的开篇之作,是贯彻落实依法治国方略的具体行动,也是推进依法行政、建设法治政府的创意之举,为机关干部提供了展示自我、锻炼自我、提升自我的平台,达到了预期效果一是以特色活动为载体,彰显了创意。在党中央和国务院依法治国方略的引领下,政府办公室围绕“推进依法行政,建设法治政府”导向,创新方式开展专题演讲活动,引导全体干部就依法办事引发思考,在政府法治建设中献计献策、尽职尽责。二是以守法重德为主题,升华了认识。活动主题紧贴坚持依法治国和以德治国相结合的方针政策,大家在准备演讲过程中,通过学习、归纳、提炼,抒发新观点,展示新理念,对以德辅政有了新的认识和阐述。三是以服务中心为导向,展示了水平。“政务讲堂”改版的初衷就是为了关注时政、突出政务,提高服务中心工作的能力,为大家搭建一个学习、交流、提高的平台,通过每一次的交流、每一次的展示,激发进取之心,提升综合素质,在一点一滴的积累中,形成进步的阶梯。

    最后,薛刚主任提出了希望和要求:一是履职尽责当参谋。认真贯彻中央依法治国基本方略,在推进依法行政、建设法治政府中当好参谋助手、发挥应有作用。二是依法办事作表率。积极适应新形势、新常态,以全新思维就政务工作中规则、程序、方式、方法引发思考,带头把“依法循规办事”的理念贯穿于工作之中,规范办事流程,严格办事程序,并指导部门依法办事,促进政府系统形成“时时讲规矩、事事讲程序”的良好格局。三是以德正行树形象。坚持依法行政与以德辅政相结合,以思想境界的净化与洗礼崇德修德,以德行的标准约束自己,塑造自己,从点滴做起,从细节抓起,规范言行,树立形象。同时,希望大家在新年度继续借助“政务讲堂”平台,加强学习交流,注重锻炼提高,在平凡的岗位上创亮点,出业绩。

     

    附:演讲稿选登

    依法办事  以德正行

    用点滴行动践行法治思想

    陈庐天

    荀子曰:“法者,治之端也”,法律是治国理政的基本依据,也是每个公民必须遵守的基本准则。《礼记》有云“德者,性之端也”。道德是个人品质的根本体现,也是全社会共同认可的行为准则。十八大以后,习近平总书记对两者的关系进行了科学阐述:“法律是成文的道德,道德是内心的法律。建设社会主义法治国家,必须坚持依法治国和以德治国相结合。”具体到我们普通的政府工作人员应该怎样做,我想就是要做到依法办事和以德正行。

    一、依法办事,依规履职,争当发展好参谋

    首先要强化三个意识。一是法治意识,以法律作为行为活动的标准,运用法治思维去观察、分析、解决一切社会复杂问题。二是服务意识,牢固树立服务意识,充分发挥政府办服务人民、服务社会的作用。三是责任意识。作为一名综合资料人员,在每一个文稿的起草的过程中,必须以高度负责的精神,认真核对,确保每一个字、每一个词、每一个数的准确无误。

    其次要提高三个能力。一是明法的能力。在工作中必须要加强对法律、法规的学习,做到知法懂法。二是守法的能力。严格遵守法律、法规,违法的行为绝对不做,违法的事情绝对不干,违反法定程序的绝对不为。三是用法的能力。在平时文稿起草、公文审核、政务处理过程中,准确运用与工作相关的法律、法规,维护社会公平、正义。

    第三要实现两个目标。一是要养成依法办事的自觉。通过学法、守法、用法,把依法办事转变为主动自觉行为。二是要养成依法办事的习惯。把依法办事作为办公室工作的常态,强化法治思维,养成遇到问题、难题,就向法律法规、向政策文件找思路、找方法的思维习惯。

    二、以德修身,以勤治事,树立德行新形象

    作为政府办公室一员不仅要对国家政府所倡导的道德要求身体力行,更应该为民众树立良好的道德榜样。

    一是爱岗敬业。我们的岗位看似平凡,但伟大出自平凡,只有在平凡的岗位上,认真履职,尽心尽力,才会做好本职工作;只有在平凡的工作岗位上勤勤恳恳,不断地钻研学习,一丝不苟,精益求精,才能做出更大的贡献。二是见贤思齐。向身边道德高尚的人看齐,向政府办公室的每一个人学习,主动学习别人的长处,提高自己的道德修为。三是慎独慎微。在无人监督的时候,不仅不能放松,而且更要警觉,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,自觉提高在道德修养方面主动意识。四是自省自警。对照人人本来具有的良知进行自我反思,及时发现自己不良的念头和言行并认真改正,以他人为镜,找自己的过错,从小事做起,提高道德修养,带动社会风气的好转。

    法律是底线,谁都不能碰触,道德是水平线,体现一个人的水平。在今后的工作学习中,我将坚持依法办事、以德正行,立足本职工作,用自己的点滴行动,践行伟大的法治中国之梦。

    规范言行树标杆  改善服务创环境

     

    在中央提出依法治国和以德治国相结合的大背景下,我有幸参加了这次“依法办事,以德正行”的专题活动。我们的工作性质决定,自己代表的是政府形象,我们必须要在“依法”的前提下,服务社会,服务群众。

    政府办是政府的窗口,秘书科是政府办的窗口,在这里,必须要坚持依法办事来维护机关的尊严。特别是面对上访事件,需要我们知法懂法并依法处理。一是认真化解上访人员过激情绪;二是积极协调解决问题;三是确保正常工作不受干扰。在年前一次外地农民工因讨薪引发的上访事件中,我们经受了考验,得到了锻炼,也增强了面对棘手问题,依法处理的意识和能力。

    要实现软环境的提升,不仅要有依法办事的底线,更应该升华到以德正行的境界。德是立身之本、为政之要,德高则望重,德高以率众,要时刻将修身养德作为自我提高的新标杆。

    实现人生价值、人生理想的载体是工作,做好自身工作,需要我们围绕这一中心不断地调整、修饰、完善自我。工作中,我们要突出自己,将自己标榜为窗口,不但要体现在平时大方得体的言谈举止与合理规范的衣着办公,还要渗透到严谨精密的办文办会,及时落实领导要求的实际工作当中去,用不断进步的工作来树立自己的德行;八小时工作之外的德行要体现在“约束”二字上,随着年龄增长,人的优缺点会逐渐倒置,作为政府工作人员我们要对自己负责,要时刻谨记,有些地方不能去,有些人不能交往,有些话不能随便说。即便在公众场合,我们也要保持自我约束。随着社会发展,人们生活理念进步,大家要树立正确的生活理念,更加注重自己的生活方式。

    有这样一句话:“当我们已经老去,当我们已经变得不再年轻,当我们需要回首曾经的岁月,请记住,我们不能丢掉年轻的梦想、青春的激情和年少为之的疯狂,我们在任何时间、任何地点都不能忘却,那曾经我们为梦想而奋斗的努力。”政府办公室正是你我潜心努力的难得舞台,在这里,依法办事,以德正行,不只是一句口号,更是你我的硬规范;在这里,有新标杆的拔擢,有软实力的提升;在这里,有共同实现中国梦的正能量!

    以法律为准绳 以道德为约束

    把好人生方向盘

    贾拴江

    对办公室人员来讲,依法办事、以德正行概括起来,就是以法律为准绳、以道德为约束,在法律规定的范围内办事;以社会主义核心价值观为导向,树立为民、务实的良好形象。具体来讲就是要做到“三心”、“三一致”“两保障”。

    “三心”就是:一是存有敬畏之心,自觉把执法为民的职业良知与依法办事的法治精神统一起来,一切行事以法律为依据,带头遵守法律、厉行法治,始终对法律存有敬畏之心,并逐渐将这种敬畏之心,融入日常工作中去,严格守法、依法办事。二是保持感恩之心,作为办公室的一员,要“感到幸运,知道感恩”,尤其是作为一名掌握一定公共资源的办公室服务人员,要真心和群众打成一片,将自身素质的提升和服务百姓的能力提升结合起来,实现同步提高。三是坚持进取之心,就是牢固树立把工作当事业的坚定信念,以进取之心对待工作,将为群众提供优质高效的服务作为我们一切工作的出发点和落脚点,将依法办事、以德正行贯彻到我们工作和生活的点点滴滴。

    “三一致”就是:一是对待工作要身心一致,就是要将自己全部的精力投入到开展工作中去,做到一心一意干工作、全心全意为群众,不为人情关系所缚,不为歪风邪气所扰,不为个人得失所困;二是对待群众要言行一致,就是要将党的群众路线教育实践活动成果保持下去,树立服务观念,真正将群众放在心坎上,尤其是对待群众来访,要依法、依规解决群众诉求,以自身良好的作风维护办公室整体形象;三是对待同事要表里一致,就是对待同事要真诚、坦诚、实诚,这是我们开展好工作的基础和保障。

    “两保障”一是加强学习保障,将学习作为法宝,不断学习法律知识,强化法律素养,提高遵纪守法、廉洁奉公的自觉性和依法办事的能力和水平。具体到文卫口,主要涉及民生工作,如何将群众的利益保障好、落实好,更要依法办事,随着社会形势的变化,我们在处理医疗纠纷、计生问题、教育问题等群众关心关注的热点问题和民族宗教等敏感问题的时候,不但要熟练掌握业务知识,相关的法律知识也必不可少,只有我们自身首先做到“言必合法、行必守法”,才能增强我们处理工作的能力,才能维护政府的公信力。二是强化道德保障,就是要践行社会主义核心价值观,树立正确的世界观、人生观,在思想上绷紧职业道德这根弦。树立甘为公仆的精神,忠于职守,爱岗敬业,依法行政,团结协作,纪律严明,廉洁自律,自觉接受社会和群众的批评与监督,真正达到内强素质,外树形象的目的。