村民含泪送行的好医生——张均为 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 党政信息 >> 善行河北 情暖宁晋
  •  

    村民含泪送行的好医生——张均为
    时间:2018-12-03 09:12:12

    11月26日,对徐家河乡贾家庄村来说是个特殊的日子。因为这一天,乡亲们要为服务了他们近30年的好医生张均为送最后一程。

    这一天,尽管浓雾笼罩,但在外工作的赶回来了,打工的赶回来了,经商的也回来了,他们要用农村最传统的习俗悼念这位好医生。村民自发组成500余人的送行队伍,含泪送别张医生,一直送到了墓地。

    张均为,1963年生,1983年参军入伍,在部队,他好学上进,成为一名优秀的连队卫生员,曾荣立个人三等功,1983年光荣地加入了中国共产党。1989年,他复员回乡,利用在部队学到的医术在村里开办了诊所。30年来,立足农村、服务村民,在最基层的医疗卫生工作岗位上默默倾注和奉献了大量的精力和心血,用一颗拳拳之心,守护着全村群众的健康。

    然而,因长期积劳成疾,突发心脏病,他的生命永远定格在了2018年11月23日,丢下80多岁的父母和一双尚未成家的儿女,离开了人世,离开了自己心爱的诊所,离开了他追求和热爱的农村卫生事业。

    感动的,惋惜的,叹息的,称赞的……连日来,当地群众都在谈论着这位曾经给他们服务过30年的好医生。

    村民赵春杰回忆说,今年7月份,他的父亲赵小五患了脑血栓,在县医院急诊科治疗后,回到家中,一连3个月都是张均为输液,每天晚上,还来给做按摩护理。均为去世的消息经网上传播后,赵春杰在南美洲玻利维亚工作的女儿哭泣着在网上留言:您的尽职尽责,您的为人民服务的风格,无一不在彰显着优秀共产党员的特性,优秀军医的优秀品质。

    村民司文菊一边哭一边说:“俺患过敏性哮喘病几十年,什么时候犯了病,家人只要一个电话,均为就会赶过来,而且不嫌脏、不怕累。以后让俺往哪里找这样的好医生啊!”

    72岁的冯小双是一位孤寡老人,也是村里的五保户,患有颈椎病。他流着泪说:“这些年来,不管是吃药、打针,均为从未收过俺一分钱。他这份情俺什么时候能还上啊!”

    44岁的村民赵中辉回忆说:“今年6月的一天凌晨4点俺突患心梗,一个电话,张医生不但陪同到县中西医结合医院进行了治疗,还垫付了1000元的治疗费,解了俺的燃眉之急。”

    60岁的村民赵胜利,1996年冬天患上尿结石,疼的夜里不能小便。赵均为接到电话后,不顾一天的疲倦与寒冷,立刻起床赶到病人家里,为赵胜利接上输尿管,使病人得以脱险。谈起当时的情景,赵胜利双眼噙满泪花。

    这些年来,张均为即使半夜三更出诊,也从不收病人的出诊费。对于经济条件困难的患者,他还采取赊欠医疗费待其条件好转后再偿还或者直接免费治疗的形式,为患者排忧解难。农村的医疗条件有限,危重病人需要送专业医院治疗,不管什么时候,只要病人或患者家属有需求,他都会随车护送,陪同诊疗。他经常免费给村民进行测血糖、量血压、测体温、查心律、测脉搏等常规检查,并讲授健康、防病知识,对村民进行健康教育,深夜急诊、出诊更是家常便饭。

    由于医德好、口碑好,技术过硬,本村甚至外乡村的病人都慕名而来。得到过他精心医治的人,都夸他是个“学历不高水平高,年龄不大学问大,不是亲人胜似亲人”的好医生。

    张均为去世后,全村干部群众自发开展捐款活动,共计捐款7万余元。很多网友留言悼念他,据不完全统计,留言达400余条。其中有该村嫁到外村的姑娘,有在外不能回家的村民,还有小时候曾让张均为看过病的。网友童童留言说,印象中,几次弟弟半夜发烧,爷爷奶奶半夜不舒服,都是打个电话均为伯伯就过来了。

    谈到张均为的去世,村党支部书记高福河悲痛地说:“张均为同志是一位好党员、好退伍军人,不愧为人们学习的榜样。”

    人的一生不在于长度,而在于宽度。退伍军人张均为,30年如一日,把责任和担当扛在肩上,把幸福和健康留给村民,用一生来兑现“一朝从军路,一生军民情”的承诺,诠释着新时代退伍军人退伍不褪色的军人本色。