宁晋:培育乡贤文化助力乡村振兴 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 上级媒体看宁晋
  •  

    宁晋:培育乡贤文化助力乡村振兴
    时间:2018-11-27 16:01:53
    (来源:2018年11月21日邢台日报头版)


    前不久,宁晋县苏家庄村民王东朝办企业需占村北一片闲置土地,因涉及多户地邻,始终达不成一致,经新乡贤孙翠巧的介入调解,顺利拿到了地块。“邻里间讲感情,讲礼让,坐下来谈,总有解决的办法。”孙翠巧说。

    据悉,宁晋县高度重视乡贤文化的培育,以党的领导和民事民治相结合为原则,建立起两级乡贤组织,覆盖全县18个镇364个行政村。镇一级建立乡贤会协调组,村一级成立乡贤会。村级乡贤会从离退休党员干部、文化名人、道德评议会人员、热心公益事业的农民企业家中进行筛选。

    宁晋乡贤组织实行规范化制度化管理。制定了《乡贤培训制度》,各村利用“群众工作室”开展活动,专设一间“乡贤和居”独立办公,做到了“五有”,即:有办公场所,有工作制度,有乡贤简介,有标牌标示,有谈话记录。同时根据村两委和群众需求安排民事调解等日常活动,每年至少组织4次以上大型文化活动,“新乡贤”代表不定期应邀列席镇村重要会议。此外,还通过开展宁晋最美乡贤评选活动等,进一步激发乡贤活力。

    如今,宁晋新乡贤队伍已经成为乡村振兴的重要力量,在宣传党和政府的路线方针政策,发展经济、扶贫攻坚,调解矛盾、化解积怨,引领乡风、移风易俗等方面发挥了重要作用。新乡贤李玉林组建的“小马扎家庭宣讲小分队”宣讲党的十九大的事迹被中央电视台予以报道。侯口乡新乡贤曹东君、北鱼乡新乡贤郭国起、北河庄镇新乡贤解一等致富不忘乡里,在村里设厂招工建设家乡。宁北街道“爱帮嫂”志愿服务队、大陆村镇“公益红娘”队伍等一批新乡贤品牌受到群众的好评。四芝兰镇大杨庄村新乡贤金伟哲积极弘扬优秀传统文化,创建“惟谦书院”“孔子学堂”……

    “我们将进一步加大新乡贤的培育力度,凝聚乡贤力量,积极搭建平台,广纳贤良,在乡村振兴、乡村文明上下功夫,充分发挥新乡贤在乡村治理中的重要作用,更好地为群众服务。”宁晋县委常委、宣传部长商同华如是说。