培育乡贤文化 助力乡村振兴 ——我县大力推进新乡贤队伍建设工作综述 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 宁晋新闻
  •  

    培育乡贤文化 助力乡村振兴 ——我县大力推进新乡贤队伍建设工作综述
    时间:2018-11-27 15:51:22

    苏家庄镇作为全县新乡贤队伍建设试点乡镇,涌现出了河北好人赵增林,邢台好人赵记林、赵信生、孙翠巧等知名新乡贤;大曹庄乡新乡贤李玉林组建的“小马扎家庭宣讲小分队”,宣讲党的十九大精神的事迹,被中央电视台予以报道;侯口乡新乡贤曹东君、北鱼乡新乡贤郭国起、北河庄镇新乡贤解一等致富不忘乡里,在村里设厂招工建设家乡;宁北街道“爱帮嫂”志愿服务队、大陆村镇“公益红娘”队伍等一批新乡贤品牌受到群众的好评;纪昌庄乡新乡贤、退伍老兵刘彦明创办“益人书院”,弘扬优秀传统文化,誉满乡里……

    乡贤文化是优秀传统文化的重要组成部分,积淀了我国千百年来乡村治理的智慧和经验。在新的时代背景下,乡贤被赋予新的内涵,成为当下农村社会治理的重要资源。去年以来,我县依托深厚的文化底蕴,在全县18个镇(街道)364个行政村,建立起1300多名的新乡贤队伍,大力培育乡贤文化,在推动乡村振兴中正发挥着越来越大的作用。

    先行试点,逐步铺开

    在新乡贤队伍建设中,我县坚持先行试点、逐步铺开。2017年7月13日,苏家庄镇率先在全县成立乡贤会,经民主推荐,全镇22个村60多名有德行、威望高、口碑好的社会贤达,被举荐为新乡贤。他们心系乡邻,走街串巷解民忧,两个多月,成功化解各种纠纷50余起,收到了良好的社会效果。邢台日报、河北经济日报、河北日报客户端、长城网等多家媒体予以报道。县委常委、宣传部长商同华多次到苏家庄镇调研指导工作,给予充分肯定和高度评价,要求在全县进行推广。

    建立乡村两级乡贤组织。乡镇一级建立乡贤会协调组,村一级成立乡贤会。村级乡贤会在离退休党员干部、文化名人、道德评议会人员、热心公益事业的农民企业家中进行筛选,人选由村党支部推荐或个人自荐,报经村党组织审核并报镇复核;乡镇级乡贤会协调组明确一名乡镇副职主管,由热心的退休乡镇干部参与日常管理,协调和指导乡村乡贤日常工作,当好村级乡贤组织的娘家人。

    坚持党的领导和民事民治相结合。一方面,各村乡贤会组织在乡镇党委、村党组织的指导下培育发展、开展工作,并接受乡镇党委的监督管理和村党支部的指导。另一方面,坚持以群众为主体、以需求为导向,发挥新乡贤在基层治理中的示范引领作用,以及在化解村内矛盾、解决复杂问题的桥梁纽带作用。

    开展乡贤评选激发乡贤活力。为进一步激发乡贤活力,今年我县开展了最美乡贤评选活动,经过乡镇村报名、优中选精,全县筛选了40名最美乡贤候选人,在网络和报纸进行公示、投票,短短几天时间,点击量超过120万,投票总数超过20万,充分体现了乡贤文化在群众中的影响力和凝聚力,在全县形成了学乡贤、立乡贤、做乡贤的浓厚氛围。

    推行规范化制度化管理模式。各村利用“群众工作室”开展活动,专设一间“乡贤和居”独立办公室,用于村乡贤会办公。制定拉近乡情的牌匾、《乡贤培训制度》等规章制度,并悬挂上墙,做到了“五有”,即:有办公场所、有工作制度、有乡贤简介、有标牌标示、有谈话记录。实行灵活的工作方式,每年至少组织4次以上大型文化活动,根据村两委和群众需求安排日常活动,主要包括:组织群众性文化活动;开展民事调解;协助村干部组织好重大活动等。建立乡贤日常联系制度,辖区内乡贤加强沟通联系,开展各类公益救济活动,推动建立健全村规民约,维护公序良俗,协调邻里纠纷,促进社会和谐。

    多措并举,作用凸显

    我县坚持规范管理、务求实效,使新乡贤队伍在宣传党和政府的路线方针政策,发展经济、扶贫攻坚,调解矛盾、化解积怨,引领乡风、移风易俗等方面作用凸显,成为乡村振兴的重要力量、构建和谐乡镇美丽新农村的建设者和倡导者。

    推动十九大精神进村入户。党的十九大召开后,我县组织了以新乡贤为主的近千人“小马扎”宣讲队伍,进机关、进学校、进企业、进乡镇、进农村,广泛宣讲十九大精神,成为宣讲十九大精神的中坚力量。新乡贤李玉林组建的“小马扎家庭宣讲小分队”宣讲十九大的事迹登上中央电视台,在全国引起强烈反响。

    有效化解各种社会矛盾。农村工作千头万绪,社会矛盾复杂多样,要构建和谐新农村单靠镇村两级政府力量远远不够,需要乡村的贤达人士在调解矛盾、化解群众积怨方面发挥有益作用。苏家庄镇苏家庄村孙翠巧、赵羊盃村赵计林、高庄窠村段军虎等新乡贤,都成功化解过村民之间长达二三十年的积怨矛盾,使多年不说话的邻居化干戈为玉帛。一年多来,全县新乡贤先后化解各类矛盾300多起,在构建和谐美丽新农村中发挥了积极的作用。

    积极引领文明乡风。新乡贤带动和维系着乡风民风,日益成为美丽乡村、文明风行的领头羊。宁北街道在新乡贤的基础上,催生出新乡贤品牌“爱帮嫂”志愿服务队,在辖区内开展扶贫助困、纠纷调解、清理庭院、节日慰问等志愿活动,引领文明乡风,凝聚社会正能量;大陆村镇新乡贤在宣传十九大精神、引导乡风文明、活跃农村群众文化生活的基础上,吸纳大陆村镇“公益红娘”队伍,助力婚事新办、移风易俗建设;大曹庄镇在老典型李玉林的带动下,广场舞、消夏晚会、文化节、非遗展演等群众文化活动空前活跃,为大曹庄的文化建设做出了积极贡献。

    助推乡村经济发展。新乡贤是乡村富裕的领头雁,自组建新乡贤队伍以来,侯口乡新乡贤曹东君、北鱼乡新乡贤郭国起、北河庄镇新乡贤解一等新乡贤致富不忘乡里,在村里设厂招工,带领大家共同致富,多做慈善事业。目前,我县有数十位企业家成为新乡贤,为家乡的精神文明建设和经济发展做出了突出贡献。我县乡贤会得到了上级新闻媒体的广泛关注,中国网、河北新闻网、网信河北、长城网、河北党员教育、文明河北、河北经济日报、今日头条、邢台日报、宁晋日报等各级新闻媒体相继刊发转载报道,网友纷纷点赞,点击关注量超过100余万人次。

    紧跟时代,再上台阶

    “我们将进一步加大新乡贤的培育力度,凝聚乡贤力量,积极搭建平台,广纳贤良,在乡村振兴、乡村文明上下功夫,充分发挥新乡贤在乡村治理中的重要作用,更好地为群众服务。”县委常委、宣传部长商同华如是说。

    进一步搭建平台,在发挥乡贤服务农村工作上下功夫。发挥新乡贤队伍在农村治理中的积极作用,为广大乡贤群体搭建服务农民的有效途径,如各种公益平台等,为广大农村群众提供优质服务,以服务团结群众,不断加强和创新基层社会治理方式,提升乡村治理能力和水平,建立传统乡土社会和现代社会的有效衔接机制,将公共服务普及、基层民主建设、乡土文化的延续与公序良俗的形成有机结合,实现政府治理与村民自治的良性互动。

    进一步广纳贤良,在培育有担当的新乡贤上下功夫。在寻找挖掘身边生活在乡村的贤达人士、文人学者、企业家、服务群众的优秀基层乡村干部、留在农村的各种“能人”以及坚守正道的道德模范基础上,积极联系在外地的贤能人士,以乡情、乡愁为纽带,吸引和凝聚各方面成功人士,把从乡村走出的各界精英再次请回农村,用其学识专长,创业经验、技能技艺反哺桑梓,支援建设美丽乡村。

    进一步加强培训,在提升新乡贤队伍素质上做文章。建立新乡贤队伍台账,稳定新乡贤队伍,将他们纳入经常化、制度化、规范化管理轨道。同时,建立新乡贤队伍定期培训机制,围绕党委政府的中心工作,加强党的理论方针政策、重大决策部署等方面的解读讲座,内化于心,外化于行,使他们的思想行动跟上跟上时代步伐。并实施组织乡贤队伍举办现场学习交流会,相互借鉴,取长补短。

    进一步加强激励,在探索新乡贤队伍表彰机制上用好力。各乡镇村根据自身情况,可适当对新乡贤给予一些补贴。全县每年从新乡贤队伍中选取一定比例的优秀乡贤进行表彰奖励,并通过主流媒体大力宣传他们的先进事迹,凝聚起建设“五个宁晋”的强大社会正能量。