市场监管局开展农村集贸市场食品安全专项整治 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 党政信息 >> 部门动态
  •  

    市场监管局开展农村集贸市场食品安全专项整治
    时间:2018-11-22 09:53:26

    近日,县市场监管局积极与乡镇政府、商物站、工商所、居委会紧密配合,联合开展农村集贸市场食品安全专项整治行动,确保我县广大人民群众食品消费安全。

    强化日常监管,推动监管“三化”。结合日常监管进行拉网式排查,明确经营者的主体资格,清理市场内无证经营、无从业人员健康证明等违法行为,建立食品经营备案、登记台账。推动市场监管网络化、现场检查表格化、监管责任人公开化的“三化”标准,督促各集贸市场食品经营者认真履行《食品安全法》规定的法定义务,落实主体责任。

    开展风险排查,消除安全隐患。围绕农村集贸市场内的重点品种、重点环节等开展风险隐患排查,特别是在防控非洲猪瘟的重要时间节点,把猪肉产品作为当前风险排查的重中之重,对经营猪肉产品无法提供“两章两票”的坚决予以严惩。

    加大执法力度,严惩违法行为。通过日常监管和专项整治行动,认真梳理排查食品销售过程中的违法违规行为。对无证经营等违法行为严厉打击,对整改项拒不整改的依法严厉惩处。对故意销售未经检验、检疫或检验、检疫不合格的猪肉产品的,销售三无产品及食品标签、标示不符合要求的立即责令退市并依法进行查处。