展示农业成果 建设农业强县 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 走进宁晋 >> 经济建设 >> 经济建设
  •  

    展示农业成果 建设农业强县
    时间:2018-11-16 09:27:11

    伴随着乡村振兴战略的强劲东风,洋溢着金秋累累硕果的喜悦,9月21日——23日,由县委、县政府主办,九河现代农业园区承办的宁晋首届农产品博览会暨农产品交易大会隆重举行。以大美宁晋、绿色九河、品牌引领、服务三农为主题,整合宁晋优质农副产品,来自全县19个乡镇区(街道)200余家企业、合作社的8大类400余种优质农副产品在农博会上集中亮相。期间,共接待政商和观者3万余人次,网络关注度高达30余万人次,签约12个农业招商项目及购销合同,资金额度达32.6亿元,得到省市县领导与社会各界的一致好评,大大提升了宁晋的知名度和美誉度。

    立足优势办盛会

    我县是河北省第一产粮大县。近年来,为促进农业增效、农民增收、农村变富,我县大力推进农业供给侧改革,积极发展科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业,形成了畜牧业、蔬菜食用菌、粮食深加工和梨果四大特色产业,各类新型经营主体不断涌现,农业质量效益和竞争力进一步提升。特别是去年3月我县高标准承办了全国春季农业生产现场会,现代农业走在了全国的前列。

    为进一步提升宁晋的知名度、美誉度,作为省级现代农业园区,九河园区将建设宁晋农产品展示展销中心,集中向外推介宣传销售我县的农产品作为一件大事来抓,经过积极争跑,跑支持、跑项目、跑资金、跑企业。通过两年坚持不懈的努力,宁晋县农产品展示展销中心于2018年5月正式落成。

    结合设立中国首届农民丰收节,举办宁晋首届农产品博览会暨农产品交易大会,被县委、县政府正式提上了议事日程,决定以农博会为媒介,将云服务平台、展销中心、“九河农夫”区域共享品牌有机的结合起来,线上线下搞销售,将宁晋农副产品整合起来,统一对外展示,助推区域品牌的提升,进一步加快现代农业的发展。

    如何办好首届农博会暨农产品交易大会?将宁晋农副产品以最好的形式呈现出来?在主管副县长张鹏的具体指导下,九河园区制定了详实的农博会筹备实施方案,明确责任分工,组建了农博会暨农产品交易大会筹备办公室,统筹协调相关事宜,确保了筹备工作的顺利进行。

    精心布展显亮点

    宁晋首届农产品博览会暨农产品交易大会筹备工作启动后,县委书记唐树元、县长李小平多次到宁晋县农产品展示展销中心调研指导工作,并明确提出,要把农博会办出特色、办出水平,成为展示农业新技术、新成果的窗口,成为扩大招商引资、搞好对外开放的有效载体。

    按照县委书记唐树元、县长李小平要求,主管副县长张鹏多次组织召开筹备工作会议,充分调动各乡镇(区、街道)、各相关单位的主动性和积极性,明确分工,压实责任,为办好宁晋首届农博会暨农产品交易大会提供了有力的支撑和保障。

    首次办展没有经验可谈,九河现代园区主任李耀辉带领班子成员就到各个展会参观学习,国家级的、省级的、市级的……每到一处详细了解展厅布局、展位规划、展架摆放,回来后再结合宁晋实际,从展示展销中心的内装修装饰、到展台展架的挑选购置、再到展位的规划布置,亲自规划、督促实施,从而形成了以乡镇为区划的展位布局。

    随着农博会筹办工作的推进,人手不足成了一个不小的难题,在得知此情况后,县领导立即为筹备办协调配备了20余名“双一流”大学生帮助开展工作,确保了筹办工作的顺利有效进行。

    与此同时,相关县直单位、各乡镇(区、街道)主要负责人纷纷带领相关人员、参展企业到展厅观看场地,反复推敲,精心布展,突出乡域特色,展示品牌魅力,彰显各自亮点,200余家企业、合作社的8大类400余种优质农副产品呈现在人们的面前。

    政商云集结硕果

    9月21日9时58分,宁晋首届农产品博览会暨农产品交易大会隆重开幕。省政府副秘书长赵国彦,省农业厅副厅长段玲玲,省林业厅副厅长王忠,市林业局局长张明虎,市气象局局长郭艳岭等省市有关部门负责人,县领导唐树元、李小平、张金锁、赵祖锋等县四大班子领导,县直相关单位负责人,各乡镇(区、街道)主要和分管负责任人,企业和客商代表参加开幕式。

    县长李小平主持并宣布农博会开幕。县委书记唐树元作了热情洋溢的致辞。县委副书记张金锁宣读了《中共宁晋县委 宁晋县人民政府关于表彰农业发展先进集体、新型经营主体、优质农业品牌的决定》。在省市县领导的见证下,12个农业招商项目、购销合同集体签约,资金额度达32.6亿元。

    为期3天的宁晋首届农博会暨农产品交易大会,以其琳琅满目的展品、多姿多彩的展示、绿色有机的质量,深深地吸引了来自周边多个县市区的各界人士前来参观。

    参观者纷纷表示:“知道宁晋农业发达,农产品种类多,但是没想到有这么多种,还做得如此高大上。”“这回家门口有了农产品展厅,以后想要什么直接从这里买就行了,自己家的东西,买着放心、吃着更放心!”“每次来宁晋都想着为家里人带点特产回去,可是去超市转一圈没有啥特色,这回好了,下次想带什么直接来这里就行。”

    “宁晋首届农产品博览会暨农产品交易大会落幕了,但是智慧农业新体系的搭建一直都是进行时。九河园区将按照县委书记唐树元、县长李小平的指示,秉承一年抓产品交易、二年抓质量提升、三年抓品牌整合的办展思路,进一步整合全县农副产品资源,以农博会为纽带,建立起展销中心、云服务平台和九河农夫品牌之间的紧密链接,努力实现“四个一体化”目标,有力助推宁晋由农业大县向农业强县的转变,为建设新时代“五个宁晋”贡献力量。”九河现代农业园区主任李耀辉如是说。