我县争创驰名商标品牌提升经济发展“含金量” - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 宁晋新闻
  •  

    我县争创驰名商标品牌提升经济发展“含金量”
    时间:2018-11-08 09:20:13

    目前,我县注册商标数量达到6225件,其中中国驰名商标9件。一枚枚驰名商标,彰显了我县经济发展的“含金量”,助推着宁晋冲出河北、走向全国。

    阶梯式培育,储备商标品牌发展新动能。为了把对商标品牌建设的“热能”转化为“动能”,县市场监管局组织开展了争创中国驰名商标“攻坚战”,分解注册商标发展任务,制定争创中国驰名商标工作方案,建立了商标品牌指导站和商标信息数据台账。截至目前,在全县基层分局建立了8个商标品牌指导站,在全县规模企业集群区和企业注册登记窗口建立了2个商标品牌服务站,面对面、手把手地帮助企业及行业协会申报驰名商标、马德里国际商标和地理标志商标。此外,建立了商标信息动态数据库,按照“申报一批、储备一批、培育一批”的原则,排列了梯次纵向布局。

    顾问式服务,释放商标品牌发展新活力。市场监管局印发了《宁晋县工商顾问商标服务手册》,由工商机关指定专人进行商标发展跟进,通过建议、辅导、提醒、规劝等方式,对企业在商标注册、使用、管理、保护、品牌建设等方面进行指导,帮助企业实现“无牌变有牌,有牌变名牌”战略。专门邀请省市商标协会在宁晋设立工作站,对照驰名商标参评条件,面对面帮助企业逐项完善,手把手协助填写申报材料。

    课题式监管,构筑商标品牌发展新防护。该局将行业性、地域性商标发展问题变成具体课题进行解题破题,在商标注册、使用、许可、转让、质押、商标权保护等方面,认真查找并研究问题的形成原因、影响范围、危害程度和破解措施,提高了商标监管的前瞻性、科学性、长效性,真正达到“查处一起案件、规范一个企业、净化一个行业”的效果。