刘维章 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 走进宁晋 >> 方志宁晋 >> 古今人物
  •  

    刘维章
    时间:2018-11-05 15:42:14

    刘维章(1900~1962),字子林,号桂山,宁晋县解放村人。清光绪二十六年生,30年代,为宁晋武林著名拳师。他为人谦和、诚厚,武德高尚。于1962年去世。

    维章幼年,酷爱习武。从师随手门拳师,高庄村高衡久荣昌先生,得其真传。他不满足一门之学,不断投师访友,以期武技完备。先到北平(北京)国术馆,学练八卦。后从王怀庆护院武师甄先生,研习硬气功,磨练铁砂掌。他吸取诸家之长,融技艺于ー身。随手门拳术,在他身上得到综合发展。他的拳脚,姿势规范,生气勃发。出拳呼呼生风,立脚巨石扎根。抬脚跺地,四角震动。他不仅拳法精湛,器械亦套路娴熟。刀枪剑戟、斧钺钩叉,各有绝技。尤擅单刀,出神入化,散手或解或攻,得心应手。

    维章身材魁梧,体强力壮。70斤石锁,玩弄于肱掌之间,犹如儿戏。百余斤铸铁大刀,舞动自如。古窑青砖,以手切击,应声而断。随手门拳术、散打,介乎少林、太极间。他和师弟孙慕韩反复切磋,总结出“粘、连、绵、随、滚、转、缠、钻”随手八法。维章武德高尚,练武只为强身健体,决不以武凌人。家庭迎门墙上,镌刻 “谦受益” 三个大字,以明家训。正堂楹联醒目,“忍片时风平浪静,退一步海阔天空。”训教传家,子孙相承。家人和睦,扶危济困,人称“慈善人家”。30年代,维章收徒传艺。他的标准重在人品端正,明确规定习武强身、以武会友,不许以武欺人。违背规定,逐出师门。他收徒百余名,提供练武场地,认真教练,分文不取。他教徒弟不分亲疏,以诚相待。对子女要求,从不迁就,每天早晚必练,踢腿、打拳、舞器械、散打,不许懈怠。每次武术表演赛,无不荣锦而归。维章武名,传播遐迩。

    50年代,维章年过半百,参加省、地武术表演赛,皆获嘉奖。他既习武,也擅文,写得一手好字,堪称文武全才。刘氏骨科,有很深的造诣。维章是正骨的佼佼者,城乡百姓偶有手脚错位、拉伤,都投他治疗。他总是热情接待,妙手回春,使病者含笑而归。维章正骨从不收费,并配制烧伤药以济患者。重大骨折病况,经他轻灵手法医治,不留后遗症状。刘家正骨,誉满城乡。