宁晋引进高质量项目完善产业链条 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 上级媒体看宁晋
  •  

    宁晋引进高质量项目完善产业链条
    时间:2018-11-05 09:01:14
    (来源:河北新闻网)

    河北新闻网讯(通讯员申建宁 记者邢云)宁晋县把招商引资作为经济高质量发展的源头活水,坚持“引外、活内”两手抓,项目建设呈现良好势头。截至8月底,全县签约项目67个,总投资274亿元,其中产业类项目58个,总投资238亿元。引进外资1.4亿美元,提前超额完成全年任务。在邢台市二季度项目建设和招商引资工作“擂台赛”上,该县招商引资工作位列全市首位。

    宁晋县强化招商引资领导机制,县领导对重大项目直接服务,并分别带队到北京、上海等地精准招商,确定多个重大产业支撑项目。组建城建、农业、文体卫生等6个专业招商办公室,由相关副县长任主任,形成专业招商合力。围绕装备制造、光伏新能源、生物医药、电线电缆、化工新材料五大主导产业,该县确定了50家具备新动能发展优势的目标企业,走“联合、联办、联营”发展之路,达成投资意向项目68个,总投资280亿元。此外,宁晋商会发挥优势,鼓励引导宁晋籍商人回乡发展、投资兴业。据统计,今年签约的项目中,宁晋籍商人回乡投资或牵线引进的项目有22个,成为一支重要的招商力量。

    为保证高质量项目落地,宁晋县各级各部门负责人带头解难题,对项目推进中涉及的土地、水电等环节,分包县级领导现场办公,及时解决。其中,在县委主要领导的协调下,投资20亿元的中科鑫宝新材料项目,从项目对接到项目开工仅用97天。同时,对重大招商项目落实“一揽子”扶持政策,极大提升了客商投资信心。河北中盐龙祥盐化有限公司、石药集团宁晋生物科技产业园、晶龙实业集团有限公司等重点企业纷纷追加投资扩建项目。同时,全县推行“清单+代办”机制,从项目选址到用地、用电、用水等关键节点,逐一列出清单,提前介入解决,解除项目建设的后顾之忧。

    宁晋县坚持“生态优先、绿色发展”的招商之路,严控涉污企业,确保项目质量。在今年签约的项目中,绝大部分都是低排放或零污染的环保项目。该县提出,严格项目引进程序,严把评审、签约、退出等环节,对项目的产业政策、投资强度、产出效益及投资意愿、条件诉求等进行综合评估,明确项目责任义务,提高招商项目门槛。据统计,今年签约的项目中有上市公司3家、外资项目2个。同时,依托县域特色产业和独有的资源禀赋,开展“点对点”精准招商。今年以来,该县外出对接企业近200家,达成投资意向项目87个。

    通过项目招商有力拉动,宁晋县产业链条进一步完善。一批新材料、生物制药、现代农业、高端装备制造等现代产业发展势头强劲。截至目前,该县实施省重点项目5个,市重点项目17个,数量、总投资额均排在全市第一。