照顾邻居十五载 把他当成自家人 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 党政信息 >> 善行河北 情暖宁晋
  •  

    照顾邻居十五载 把他当成自家人
    时间:2018-10-29 14:56:52


    他们是没有血缘关系的邻居,看着寇根须老人孤苦伶仃整天在街头闲逛,高段芝就萌发了照顾他的念头,开始只是给老人做饭,后来干脆在自家院里给老人腾出一间屋子,把老人接过来,当成是自己的老人一样照顾。“现在就把他当成亲人一样。”高段芝说。

    1.把邻居当亲人

    高段芝和寇根须都是宁晋县宁北街道办事处北塔庄村人,生活在同一个胡同里,寇根须从小就有些智障,老了以后便失去了亲人的照顾。“2003年那时候,我们家还做生意,经常看见他每天在墙角靠着,吃了上顿没下顿,看着怪可怜的。”高段芝说,有时候就把他叫到家里吃饭,慢慢的一天三顿饭就都在她家吃了。

    高段芝今年50岁,是一个普通家庭妇女,深受中华传统文化的影响,在日常生活中乐于助人,平时为一些贫困孤寡老人理发、打扫卫生、生活上时常接济他们,同时还要照顾家里的11口人。“我现在有3个孙子,1个孙女,除了照顾老人和孩子,还养着羊。”高段芝说,虽然有时也觉得累,但是心里很充实。

    2005年,看到寇根须破旧的房子不能再住,高段芝和家人商量后,专门腾出一间屋子,将老人接过来,像对待自己的亲人一般侍奉起老人。“开始孩子们也不同意,也有邻居不理解,说什么的都有。”高段芝说,不管别人怎么说,对得起自己的良心就行,现在儿子、儿媳也都理解了,小孩子们见到老人就喊“爷爷”。

    我们常听到一个词——“老小孩”,讲的是随着年龄的增加,老年人越来越像小孩子,需要照顾和关爱,脾气也跟孩子一样,任性和固执。因为有些智障,今年65岁的寇根须更像是一个孩子。“脾气可犟着呢,有时候得哄,有时候得吓唬。”照顾这样一位老人病不容易。

    2.照顾老人就像哄孩子

    2009年,寇根须患上了静脉曲张,其生活不能自理,看到老人的情况后,高段芝与家人商量,当即把他送到宁晋县四院,并拿出了2000元住院费。在住院期间,高段芝和家人悉心照顾。“那时候没人照顾他,他脚上有鸡眼,还有很厚的老茧,我们劝他多洗澡,可怎么也不听。”高段芝说,后来就吓唬他说,医生说了再不洗澡,脚就不能走路了,这才乖乖地去洗澡。

    经过一段时间的照顾,老人的腿得到很大改善。“跟着她真是享福了。”村里的邻居都感叹无儿无女的寇根须遇见了好人。老人喜欢散步、听戏,光听戏用的戏匣子,高段芝就买了四五个。“家里人对他都挺好的,我的两个小叔子也经常给他买东西。”高段芝说。

    除了对老人的可怜,高段芝说也是在弥补自己的一个遗憾。爱人的母亲在他十几岁时就去世了,在他们结婚后的几年内,双方老人相继去世,那个时候他们都才二十多岁。“现在我们全家,真的把他当成是我们自己的老人,没事的时候还能陪我唠嗑。”高段芝说,现在一大家子十几口人生活在一起,感觉很幸福。

    (河北新闻网-燕赵都市报)