我县深入开展农村环境卫生大整治行动 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 宁晋新闻
  •  

    我县深入开展农村环境卫生大整治行动
    时间:2018-10-26 10:01:29

    各乡镇(街道)认真贯彻落实全县农村垃圾治理工作现场观摩调度会议精神,多措并举,综合施策,深入开展农村环境卫生大整治行动,着力营造干净整洁、舒适优美、规范有序、文明和谐的农村人居环境。

    集中清理农村垃圾。深入开展农村积存垃圾清零行动,以及农村垃圾集中清理“回头看”,围绕村口、桥头、路边等重点区域集中清理积存农村垃圾,切实营造干净整洁的乡村环境。截至目前,共清理清运各类积存垃圾5.54万方。

    实行农村环卫市场化运营。18个乡镇(街道)农村环卫已全部实现市场化,外包给15家环卫公司运营管理,统一规划、统一运行,及时收集、清运垃圾,逐步形成了“扫干净、转运走、处理好、保持住”的农村垃圾运行体系。全县拥有农村保洁员2186人,新购置垃圾桶21006个,新购置中型垃圾压缩清运车34台,以及人力垃圾清运三轮车831辆。

    集中清运农村垃圾。各乡镇(街道)普遍建立了防渗垃圾存放点,用于县垃圾焚烧发电厂建成前临时存放垃圾,并与县洁源垃圾填埋厂签订了垃圾转运协议。县城管局已协调巨鹿县垃圾焚烧发电厂转运部分生活垃圾,近期开始转运。同时,科学合理对县垃圾焚烧发电厂进行规划与选址,解决“垃圾围城”等突出环境问题。

    建立定期检查通报制度。组成专项督查小组坚持每天下乡检查农村环境卫生工作,每半月联合县委督查室、县电视台、宁晋报社进行1次暗访检查,各乡镇(街道)积极整改发现的问题,每半月通报一次检查整改情况。各乡镇(街道)每半月组织开展一次交叉互查行动,并在新闻媒体公开曝光,督促各乡镇(街道)查漏补缺,整改落实,确保农村环境得到有效治理,努力营造优美人居环境。