宁晋户政好辅警见义勇为获锦旗 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 党政信息 >> 善行河北 情暖宁晋
  •  

    宁晋户政好辅警见义勇为获锦旗
    时间:2018-10-22 09:41:36

    10月12日上午10时许,纪昌庄乡村民张华(化名)在家人陪同下走进公安局集中办公大厅,径直来到户政窗口,将一面绣有“见义勇为,救死扶伤”的锦旗送到了户政科辅警李跃灶手中,并激动地握住他的手接连说了好几个“谢谢”,李跃灶路过车祸现场见义勇为救助伤者的事,才被同事知晓。

    10月4日,正值国庆假期,李跃灶到外地走亲访友。晚11时左右,从外地归家的李跃灶在途经贾家口镇政府时,发现前方不远处有一辆黑色大众轿车侧翻在路边,玻璃碎了一地,隐约间看到有两条腿还压在车下。本能的善良,加上职业的敏感,促使他立即停车,并迅速跑了过去。经查看,一年轻男子昏迷在车下,车内无其他人员。李跃灶第一时间掏出手机拨打了急救电话和报警电话,之后,他到附近企业、单位组织人员进行前期救援。

    中秋夜凉,人心向暖。李跃灶带领着大家先行排除了车辆的其他隐患,又小心翼翼地守护着伤者的安全。等救护车救援车赶来时,这个身着便装的“小警察”,在稳妥地交接完伤者后,就悄悄地离开了事发现场。

    李跃灶的及时救助,为伤者张华赢得了宝贵的救助时间。伤者很快就转危为安,他醒来的第一句话,就是叮嘱家人一定找到自己的“救命恩人”。经过家人多方打听,才得知救助张华的是县户政科辅警李跃灶。“救人是一种本能,我只是做了一个辅警甚至一个正常人该做的事。”面对四面八方的赞誉,李跃灶憨厚地说。