宁晋兴宁寺 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 走进宁晋 >> 历史文化 >> 历史文化
  •  

    宁晋兴宁寺
    时间:2018-09-27 10:33:23
    “兴宁寺”地处河北省宁晋县凤凰路南段,是宁晋珍贵的历史文化遗产之一,其始建于唐朝天宝年间(公元742-754年),伴随着“瘿陶”改“宁晋”而诞生。1200多年以来,“兴宁寺”的文脉传承了宁晋人民与其割舍不断的真挚情怀。
    明正德十年(1515年)修《直隶真定府赵川志“宁晋县志”景致》中列为宁晋八景之一的“南寺晓钟”中这样描述:“县治南有寺曰兴宁,每清晨钟声迭出,可闻二十余里故名”。由此可想“兴宁寺“当年之盛况。当时县内规模宏伟香火鼎盛的寺院有四十七座之多,而独选“兴宁寺”为八景之一,可见其名望和影响力居众寺、观、祠、庙之首。
    县内现存明代万历二十二年(1594年)宁晋知县所撰《重建兴宁寺碑文》拓片,读文可知,“兴宁寺”当时应人民要求重建。2003年,“县文保所”对兴宁寺遗址进行文物勘探,探明地下六处有石刻文物和大量遗物存在,并出土一尊1.7米高的坐式明代石佛,属国家二级珍贵文物。