发挥产业扶贫牵头作用 高效完成脱贫攻坚任务 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 宁晋新闻
  •  

    发挥产业扶贫牵头作用 高效完成脱贫攻坚任务
    时间:2018-09-03 16:52:08

    8月31日,县扶贫开发和脱贫工作领导小组召开会议,研究制定我县产业就业扶贫方案,全力推进产业就业工作。县领导唐树元、李小平、张金锁等出席会议。扶贫办、人社局、发改局、农业局、林业局、畜牧办、农工委等扶贫领导小组成员单位主要负责人参加会议。

    会上,与会人员就《关于县级财政资金支持扶贫、资产收益扶贫管理办法》《关于进一步做好精准就业扶贫攻坚工作的实施方案》《关于建设扶贫微工厂促进产业和就业扶贫的实施方案》《关于谋划实施一批农业扶贫项目的实施方案》《关于实施一批农业扶贫项目的实施方案》《关于谋划实施一批畜牧扶贫项目的实施方案》《关于支持农业产业化龙头企业带动脱贫攻坚的实施方案》七个实施方案进行了讨论,并提出了意见建议。

    县委书记唐树元指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,增强“四个意识”,不折不扣落实好党中央、国务院决策部署,确保圆满完成脱贫攻坚任务。要提高政治站位,统一思想认识。进一步调高工作标尺,细化工作标准,统筹推进帮扶措施,认真落实精准就业、扶贫“微工厂”、农业产业化龙头带动等一系列政策措施,结合我县实际精准选择实施一批农业、林业、畜牧业扶贫项目,促进扶贫脱贫工作向纵深发展。

    唐树元强调,要密切配合,形成合力,杜绝推诿扯皮。扶贫不只是一个部门的事,是需要各部门通力合作的事。扶贫部门要积极与相关县市、重点跟贫困县同行多交流学习,发挥好产业扶贫牵头作用,推动工作开展。要解放思想,勇于担当作为,创新发展思路。产业扶贫实施部门要根据行业特点,充分发挥主动性、能动性,走出一条具有宁晋特色的扶贫脱贫之路。要卡死责任,严守工作底线。产业扶贫是贫困户脱贫增收的重要途径,选择的项目不能盲目,要确保贫困户合理收益,不能把资金一发了之,要加强监管,把控风险,履行好部门职责,使扶贫资金发挥最大效益,确保我县2018年扶贫整体工作取得显著成绩。