县域村名考源(四) - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 走进宁晋 >> 方志宁晋 >> 历史回望
  •  

    县域村名考源(四)
    时间:2018-09-04 08:54:29

    1、耿庄桥,清康熙年间,耿赵庄村人在此耕种,为方便往来,在滏阳河上搭草桥一座,称耿庄桥,后建村于此,以桥名村。

    2、曹家台,在耿庄桥北偏西3.2公里处。明永乐年间,曹氏由山西洪洞县迁此建村,村址高阜处,取今名。

    3、刘家台,在耿庄桥西偏北2.5公里处。相传,原名张家湾,明永乐年间,刘姓人由山西洪洞县迁此建村,取今名。

    4、马家台,在耿庄桥西偏北I.9公里处。明永乐二年(1404),马姓一家从山西洪洞县迁此建村,取今名。

    5、史家台,在耿庄桥西偏北2公里处。明燕王扫北后,史姓人由山西洪洞县迁此建村,取今名。

    6、赵家台,在耿庄桥西北2.4公里处。古碑记载,原名大套村。赵氏族谱载,赵姓人于永乐二年(1404年),由山西洪洞县喜鹊湾迁此建村,因地势低洼,培土筑台,取今名。

    7、杨家台,在耿庄桥西3公里处,明永乐年间,杨姓人由山西洪洞县迁此建村。取今名。

    8、后辛立庄,在耿庄桥北偏东2公里处。清朝中叶,曹、楚二姓由曹家台迁此建村。取名新立庄。解放前,曹、楚二姓隶属曹家台,赵、王等姓属赵家台,习惯上称南、北新立庄。解放后成为独立村庄,以方位改今名。

    9、前辛立庄,在耿庄桥北偏东2公里处。村名来历与后辛立庄同。

    10、孙家尧,在耿庄桥北偏东1.2公里处。明万历年间,孙姓人培窑烧砖,后建成村落,故名。后演化为孙家尧。

    11、耿赵庄,在耿庄桥东偏南1.6公里处。明永乐年间,赵姓和耿姓由山西洪洞县迁来,赵氏建赵家庄,耿姓建耿家庄。1940年4月宁南县建立后,两村合并,取今名。

    12、刘丰头,在耿庄桥东偏南2.7公里处。明永乐二年(1404年),刘氏由山西洪洞县迁来,建村居住,第一年即获丰收,东南有村,名杨丰头,取今名。

    13、杨丰头,在耿庄桥东南偏北2.9公里处。明永乐二年(1404),杨姓人由山西洪洞县迁此建村,第一年即获大稔,开了好头,取今名。

    14、新丰头,在耿庄桥东偏北3.7公里处。明永乐年间,山西洪洞县迁民建村,因距杨、刘二丰头较近,且建村较晚,故名。

    15、孟家庄,明永乐二年(1404),盂姓迁此建村,故名。