武咸集 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 走进宁晋 >> 方志宁晋 >> 古今人物
  •  

    武咸集
    时间:2018-09-04 08:54:29

    武咸集(1895~1950),名万邦,城内贤林坊(解放村)人。父亲武岫云,为宁晋名士。睦乡邻、善读书,门悬锦匾“力能耐劳”。至咸集,桃李盈门,执教终生。

    民国2年(1913),武咸集毕业于河北省立顺德师范学校。18岁,任东汪小学教员。青年为师,自约非常严谨,作风朴实端庄。民国15年,县长吴宝善修县立模范初级小学堂。武咸集名孚众望,被任模范小学校长。他身为师生表率,兼算术、音乐教员,理事不敢有毫发爽。他矜持自重,敏于事而讷于言。爱护学生慈祥似父;睦和家长,亲如棠棣。良师益友之名,誉满城乡。

    当时,钟表应用于士绅、商社,却缺乏修理人才。一旦发生故障,皆送往石家庄、天津、北京大中城市维修。武咸集自购修表工具,研究修理各种钟表。教学余暇,义务为人修表。经他修理的钟表,准确、耐用,人相竞传。武咸集成为县内第一位修表师。钟表修理再不受路途劳累之苦,远涉京津求人。在旧意识十分浓烈的熏染中,他总是持趋新破旧,别具一格。他省吃俭用,将节余的钱买了一架照相机。逢年过节,为农家、商社、亲友拍照。学校师生的群像单人像,无不一一摄入他相机的镜头。他配制显、定影液,自已冲洗。经过多次调试,掌握住照冲、印、放等摄影全技术过程。武咸集成为宁晋照相第一人。模范初级小学修葺后,他为学校购进首架脚踏风琴。音乐课,他用简谱教学,传授简谱知识。学生学会简谱、风琴弹奏,使音乐水平提高到其它学校无法相比的程度。当时,社会竟传他开了音乐教学的先河。学生音乐水平提高,他结合社会实际需要,又购进两把小号、两面小鼓,组成有史以来第一个军乐队。在重大集会和节日活动中,演奏歌曲,以壮观赏。这种乐器,鲜为常人所见。当时耳闻目睹者,至今谈起,形声宛在,无不盛赞武先生的才华

    民国26年,日军侵占县城。武咸集辞教家居,虽受屡次招聘,决不涉足教坛。他家有前后两全院,住室宽敞。后,日军驻文庙,特务、伪警居集街坊。武咸集家,前住特务系人员,后院相邻住伪警察人员,附近伪军要员广布。

    民国31年,日伪推行“治安强化运动”,实行“三光”、“囚笼”政策。宁南县敌工站李志中,负责瓦解敌伪工作。他每次进城,常住在敌伪密度最大的武咸集家。武咸集先生待李志中为上宾,敌伪人员时常和他见面,却不知道他是敌工站负责人。                                             

    武咸集一生爱国爱民,“江流石不转”,敢为天下先。曾任石家庄市教育局局长的李纯甫,说到武咸集,深表叹服,“武先生是我印象最深,仪表堂堂、威而不怒的一位老师”。