宁晋县唐代 陀罗尼经幢考证 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 走进宁晋 >> 历史文化 >> 历史文化
  •  

    宁晋县唐代 陀罗尼经幢考证
    时间:2018-08-27 15:13:15

    该经幢来自哪里?是谁发现的?又有哪些曲折故事发生?为揭开这层神秘面纱,笔者多次走访调查和考证,发现该经幢出土于宁晋县耿庄桥镇孙庄村,是该村村民孙祥恩发现的。

    孙庄村,原名为孙家庄村,位于宁晋县东南美丽而古老的老漳河畔,地处古大陆泽核心区。人口千余,是一个自然农业村,该村历史悠久,有汉代遗址多处,是名副其实的千年古村落。

    据孙祥恩讲述,此经幢是1977年“根治海河”时,在其参与修建的老漳河段孙庄桥下北边十几米处出土,出土时比较完整,共六截:下座、中为乐佣座、上为宝顶,中三截为经文幢。

    孙祥恩回忆,该经幢出土后,一直放置在家中。后来,其在村西砖窑干活时,由于制砖用的柴油机振动较为严重,便将其中的一截经幢用推车拉至砖窑,放置在柴油机座上,减轻了振动。此事,被时任该村民兵连长的孙林吉(后担任过巨鹿县委副书记、纪检书记)发现后,经做孙祥恩思想工作,动员其上交到了长路乡人民公社,1983年文物普查时,转交至县文保部门,2014年春,移入宁纺集团新建之古廮碑廊。

    陀罗尼经幢大多被安置寺院内。既然有陀罗尼经幢,应该有寺院,那么寺院叫什么名字呢?

    经幢安置于府君庙?

    据该村九十岁以上的老人回忆和古碑刻记载,该村确有一古老的寺庙,名为府君庙。今年4月,笔者专程考察了府君庙遗址,遗址位于孙庄村东口桥北五十米处,老漳河堤东侧。“根治海河”时,被夷为农田,现在已经看不出痕迹。据村支书介绍,河道内除出土宁晋县最早的石刻唐代陀罗尼经幢外,还出土过一个无头佛像和一个莲花石座,可惜被某村民以350元的价格卖掉了。另外,数十块石碑挖出后又填埋于原址,上级部门曾立有“重要文物保护区”的牌子。对此,村民们说:“岁数大的知道老漳河内还有石刻,期盼更多文物出土,早日揭开这座经幢的全部真相。”

    据该村村民张祥庆和时任生产队会计的孙祥恩回忆,府君庙供奉的是府君爷,村里人都称“大庙”,有一大殿,坐北朝南,面阔五间,殿内石像高大,是个男身。殿后就是围堤,上世纪40年代此庙被改成小学,他们都曾在那里上过学。

    府君庙供奉的是谁?查阅历史资料,有西汉“汲县令崔瑗”、唐“滏阳令崔某”、唐“长子令崔珏”等说法。

    “府君”一词最早出现在汉代,当时太守称为府君。唐代贞观十六年(公元642年),崔珏任滏阳令,因其在位期间多施仁德之政、为官清廉、惠爱亲民、严惩邪恶、断案如神,当地百姓对崔珏非常崇敬,遂把地方长官崔珏尊称为崔府君,又因其处理日常政务有如神通,逐渐被民间尊奉为神灵,《列仙全传》中被唐太宗惊呼为“仙吏”的便是赫赫有名的崔府君。《西游记》中的酆都判官,即为唐太宗地府还魂的阴律司崔珏。崔珏左手拿善恶簿,右手执生死簿,专门掌管人间善恶生死之事。

    为何要刻《陀罗尼经》?

    尊胜陀罗尼经幢,因幢体刻有陀罗尼经文而得名。《佛顶尊胜陀罗尼经》是佛教经名之一。在唐代数以万计的佛经中,为何要刻《陀罗尼经》呢?

    人们信佛希冀祛病弭灾,延年益寿。《佛顶尊胜陀罗尼经》曰:“告帝释言,天帝有陀罗尼名为如来佛顶尊胜,能净一切恶道,能净除一切生死苦恼。又能净除诸地狱阎罗王界畜生之苦,又破一切地狱,能回向善道。天帝此佛顶尊胜陀罗尼,若有人闻一经于耳,先世所造一切地狱恶业皆悉消灭。”“佛告天帝,若人能书写此陀罗尼,安高幢上,或安高山,或安楼上,乃至安置窣堵波中。天帝,若有芯刍、芯刍尼、优婆塞、优婆夷、族姓男、族姓女,于幢等上或见或与相近,其影映身,或风吹陀罗尼上幢等上尘落在身上。天帝,彼诸众生所有罪孽,应坠恶地道狱、畜生阎罗王界、饿鬼界、阿修罗身恶道之苦,皆悉不受,亦不为罪垢染污,为一切诸佛之所授记。”并且记载了许多诵经灵验的故事,符合人们脱离红尘苦海、祈求长生不老的愿望,因此,经幢这一佛教建筑形式应运而生,建造尊胜陀罗尼经幢风靡一时。

    关于“佛顶尊胜陀罗尼”的由来,据说跟释迦牟尼解救善住天子有关。某日夜晚,善住天子在享受和诸天游园等种种欢娱之后,忽然听到他即将遭受许多苦难的预告,包括他即将在七天之后寿尽命终,死后的境遇极为凄惨:先是受七返畜生身和地狱之苦,其后虽然得以脱离地狱,生为人身,不过,却是生在贫贱之家,而且一出生就是无眼的残疾之身。善住天子听了,大为惊怖,于是向天帝求救。然而,天帝并无解救之法,乃转而求助于释迦牟尼。释迦牟尼应天帝请求,便教以解救之道,即是“佛顶尊胜陀罗尼”。天帝将此陀罗尼及其受持之法,传授善住天子。善住天子依法受持此陀罗尼六日六夜,不仅逃过死难,还得以远离一切恶道之苦,住菩提道,并获延年增寿。又据学者刘淑芬所撰的《佛顶尊胜陀罗尼经与尊胜经幢的建立》一文,此经的最大特色之一,是兼济生灵与亡者,尤其特别强调“尊胜陀罗尼”的破地狱功能。

    从此经中释迦牟尼说“尊胜陀罗尼”的两个别称,便可知晓。此经又名为《净除一切恶道佛顶尊胜陀罗尼》和《吉祥能净一切恶道》,可知此陀罗尼最重要的功能就是净除一切恶道,包括地狱、畜生和饿鬼。

    而在唐代,地狱观念在社会上广泛流传,镌刻此经的经幢其功能就是灭罪度亡、破地狱门,兼及祛病延寿、禳灾祈福,乃至镇护土地、保境安民等,唐代宗大历十一年(776年),诏令“天下僧尼每日须诵《尊胜陀罗尼》二十一遍,限一月内精熟。”这则诏令对中唐以后乃至宋朝建造陀罗尼经幢影响较大。唐人因信仰、尊奉此经而广植经幢。宁晋县孙庄村陀罗尼经幢即是由此而来。

    ■李苏现

    宁晋县唐代佛顶尊圣陀罗尼经幢呈八棱状,每面高120厘米、上宽14厘米、下宽17厘米,因由数截组成,故下大上小。该经幢现仅存此一层,上刻“陀罗尼尊圣经”,字小如豆,遍布八面。因年代久远,部分字迹已模糊不清;上刻9尊佛像,其中坐佛7尊,立佛2尊,佛像下带莲座。该经幢珍贵之处有三:1、时间较早。幢身首行刻有“维大唐天佑十七年(920年)岁次庚辰十二月戊午朔廿一日戊寅丙时建立”字样。距今已近1100年,比赵县陀罗尼经幢早118年。赵县陀罗尼经幢建于北宋景祐五年(1038年),1961年被列为全国第一批重点文物保护单位。2、经文少见。据请教专家、考证省内经幢,除此外,还没发现唐末《陀罗尼尊圣经》;3、佛像特殊。九尊佛像庄严肃穆,金轮饱满,华严妙相,颇具大唐风韵,是古建筑造型和雕刻艺术相结合的杰作,展现了唐代造型艺术的辉煌成就。