大陆村镇:做好增减文章 加快脱贫步伐 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 党政信息 >> 乡镇动态
  •  

    大陆村镇:做好增减文章 加快脱贫步伐
    时间:2018-08-27 10:11:37

    大陆村镇认真落实上级扶贫攻坚战工作部署,着力在增收减支上做文章、出实招,加快贫困户脱贫步伐。


    就业岗位促增收。通过摸排有一定劳动能力的人群信息,根据本人意愿帮决联系提供就业岗位,目前魏家庄村河北晨帆农业科技有限公司,大三村河北华彩烛业有限公司等企业为大一村乔瑞霞、大三村李芹果、李计辰提供了就业岗位,促进了增收脱贫。

    公益活动促增收。在镇党委政府的倡导下,全镇24个村党组织分别牵头成立了公益组织,吸纳企业家等爱心人士参与到公益组织中,经常性的深入到贫困户开家中展帮扶助困、排忧解难活动。截至目前,公益组织共帮扶贫困户100多户,向贫困户捐资助近6万元。

    减少疾病开支。大陆村镇建档立卡贫困人口有长期慢性病288人,大病13人,已办理慢性病档案的155人,其中高血压131人,糖尿病24人,办理大额门诊34人。建档立卡贫困户住院中,享受到了“先诊疗,后付费”,起付线降低50%,报免比例95%的优惠政策。

    减免教育开支。梳理、调查、帮扶了48名建档立卡贫困户学生,其中幼儿园1人,小学19人,初中13人,高中及职中11人,大专及以上学历4人,各阶段教育政策如义务阶段“二免一补”政策和高中阶段“三免一助”政策等全部享受。