市场监管局积极防范和打击非法集资行为 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 热点专题 >> “防范和打击非法集资”专栏
  •  

    市场监管局积极防范和打击非法集资行为
    时间:2018-08-13 11:12:00
       县市场监管局立足职能,积极采取多项措施,扎实开展防范和打击非法集资行为工作。 
       强化属地监管。要求各市场监管分局落实对非融资性担保、投融资中介、各类投资公司的属地监管工作,对相关企业逐户进行排查,对擅自改变登记事项而未到企业登记机关办理登记的,依法予以查处;对涉嫌从事非法集资活动的机构,坚决予以取缔。
       加大宣传力度。在采取悬挂宣传条幅、发放宣传单页、张贴宣传画等形式,揭露非法集资的欺骗性、风险性、危害性,引导群众自觉抵制非法集资,积极举报非法集资活动。同时督促小额贷款公司、担保公司、投资(咨询)类公司及银行、保险等金融机构摆放宣传资料,悬挂或播放打击非法集资宣传标语。
       强化执法办案。重点对非融资性担保、投融资中介、各类投资公司加强监管,加强与相关职能部门的协作配合,在县政府处置非法集资领导小组、公安局、金融办的组织协调下,积极参与对涉嫌非法集资查处的联合执法行动,形成处置非法集资合力。