宁晋历史名人——康海 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 走进宁晋 >> 方志宁晋 >> 古今人物
  •  

    宁晋历史名人——康海
    时间:2018-07-26 16:49:46

    康海,字涵宇,苏家庄人,生、卒明万历、崇祯间。一生从医,精于疮症,疗效如神。经手诸类疮症,皆可断定治疗效果。不治之症,诊断死亡时间,毫发不爽。明弘治十八年(1506),苏家庄为仁寿宫皇庄。其间,耿氏家族受到封诰。后人以此为荣,家业富有,吃喝无度,自命不凡。一日,康海街头与耿姓相遇,见他病症显于体表,诚恳相告说,“你的前景不好,两年要生脚病。一旦发现,即为不治之症。”那人听说,不以为然,满脸怒气说,“我什么病也没有,终日酒肉无厌,体壮如铁。你知道我家素受封诰,故意吓唬我吧。”康海摇摇头,离他而去。过了一年多时间,他的两脚忽然红肿起来,顿然想起康海说过的话。他害怕了,一次次去求康海医治,媚言歉语说了无数。康海不无感叹地说,“我早说过了,一旦发现,即为不治。”两年头上,果然死了。薛家有个少年男子,腰部微显弯曲,走路略瘸,其它生理情况正常。康海看到,说,“这个孩子得了骨疽病,三年暴发,决死无治。”时经三年,也死了。社会上许多异难杂症,到了康海手里,只要他接受治疗,无不药到病除。外地一位病人,背上生疮,脓血时出。几年间,经过无数位医生诊治,从不见效。他听说康海有神医名望,不惮路途遥远,到苏家庄找康海医治,想一试到底有无神效。康海看过病况后,微然一笑,说,“我来给你治好吧。”他随手从囊中取出小刀一把,将胶包剖开,从里边夹出一撮如猪毛似的黑色东西。从此,背疮全愈。康海断病如神的故事,广为传播。外地人不远千里乘车、搭船前来治病,门前候诊者聚集成群。富足之家,送他诊费和礼物,高达几十两白银。对贫苦之家,康海从来分文不取。不能医治的绝症,他都要给贫家一些钱和粮食,派人护送回家。可治疮症,留在家中,供给食宿,义务诊治。无论病人身上多脏,脓血多腥臭,从无厌烦。病好离去,亲身送到门外。他的高尚医德,受到远近众人称颂。

    康海辞世,兄弟康乐继承疮症医术。依照康海生前教海,扶危济贫,堪称康海医德传人。