我县突出重点做好防范非法集资宣传工作 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 热点专题 >> “防范和打击非法集资”专栏
  •  

    我县突出重点做好防范非法集资宣传工作
    时间:2018-07-17 17:41:33

    我县防范非法集资宣传突出重点,创新方式,城乡联动,从源头遏制非法集资蔓延势头,确保打击非法集资工作取得实效,坚决打赢防范化解金融风险攻坚战。

    突出重点内容开展宣传。通过以案说法等方式宣传非法集资的特征、表现形式和常见手段,提高群众识别非法集资风险意识。针对民间投融资类中介机构、网络借贷平台、房地产、农民合作社、私募基金、股权众筹、民办教育、医疗、养老等案件高发重点领域,加强政策宣传,鼓励群众举报非法集资线索。着力宣传“参与非法集资风险自担、责任自负”,消除群众对“非法集资损失政府买单”的误解和期望;加强风险提示,对以虚拟任务、虚拟货币、消费返利等当下经济热点进行集资的行为,及时予以风险提示。

    进重点区域开展宣传。积极开展防范和处置非法集资宣传进企业、进机关、进学校、进社区、进工厂、进家庭“六进”宣传活动,对六个重点区域采取投放宣传栏、发放宣传册、建立微信群、发动企业利用LED显示屏滚动播放宣传片及宣传标语等方式开展重点宣传。

    针对重点人群开展宣传。对老年人、农民等风险防范意识差、抗风险能力弱的群体加大宣传力度;针对广大学生群体,做好金融知识进校园宣传活动;对偏远村镇、城乡结合部等边缘地区的人群,利用基层组织的宣传优势,加大基层宣传力度,通过提高宣传频率、扩大宣传范围,确保宣传教育“全覆盖”。