我县扎实推进非物质文化遗产保护工作 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 走进宁晋 >> 历史文化 >> 历史文化
  •  

    我县扎实推进非物质文化遗产保护工作
    时间:2018-07-09 09:15:45
          泥坑酒、西关饸饹制作技艺,面塑制作、吹糖人、皮影戏……近年来,我县认真贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《河北省非物质文化遗产保护条例》精神,进一步加强非物质文化遗产保护工作,全县非遗保护工作成效显著。
          依法行政,支持保护非遗。我县高度重视非遗保护工作,专门成立以分管县领导任组长,县政府办、文广新体局、住建局、教育局等部门负责人为成员的县非遗保护工作领导小组,负责全县非遗保护的规划、协调、指导等工作。同时,建立专题会办制度、联席会办制度,明确保护项目、保护组织,为保护非物质文化遗产提供了有力的支持和保障。
          扎实工作,抢救申报非遗。我县按照“保护为主、抢救第一,合理利用、传承发展”的要求,突出重点,分清缓急,大力开展非遗抢救保护工作。扎实开展非遗项目普查工作,充分发挥乡镇区(街道)基层文化站的作用,有效调动社会力量参与“非遗”普查工作。同时,组织专业人员深入乡村农户、田间地头做好深入细致的调查、记录、拍照,按照规范要求整理建档,积极申报省、市级文化遗产名录。
          举办展演,弘扬传承非遗。通过开展非物质文化遗产进企业、进校园和民俗展演活动,发挥非遗传承人的作用,保护传承非物质文化遗产民俗项目,培养非遗传承新人。今年2月27—28日,成功举办“非遗展演进万家”活动,展演内容涵盖非物质文化遗产招子鼓、大鼓、舞龙、健身秧歌等多种民间艺术形式。6月10日,我县非遗传承展走进泥坑酒业,原汁原味进行泥坑酒酿造技艺展示,还特邀李史庄艺家面塑制作、韩家庄十二生肖吹糖人、孙村皮影戏到公司进行展演,将我县的“文化和自然遗产日”纪念活动推向了高潮。
          据统计,截至目前,全县拥有省级“非遗”保护项目2项,分别是泥坑酒、西关饸饹制作技艺,市级“非遗”保护项目6项。