我县2个特色小镇获批河北省首批特色小镇 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 走进宁晋 >> 经济建设 >> 经济建设
  •  

    我县2个特色小镇获批河北省首批特色小镇
    时间:2018-06-27 14:57:10

    近日,省发改委公布全省首批82个特色小镇创建和培育类名单,我县小河庄电缆小镇获批省首批特色小镇创建类,我县农机小镇获批省首批特色小镇培育类。
          据悉,特色小镇是按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念打造,具有明确产业定位、科技元素、文化内涵、生态特色、旅游业态和一定社区功能的发展空间平台,呈现产业发展“特而精”、功能集成“聚而合”、建设形态“小而美”、运作机制“活而新”的鲜明特征。规划面积一般控制在3平方公里左右,体现产城人文四位一体和生产生活生态融合发展。突出节约集约,合理界定人口、资源、环境承载力,严格划定小镇边界,规划面积一般控制在3平方公里左右,建设用地面积一般控制在1平方公里左右,聚集人口1万至3万人。突出历史文化传承,注重保护重要历史遗存和民俗文化,挖掘文化底蕴,开发旅游资源,所有特色小镇要按3A级以上景区标准建设,旅游产业类特色小镇要按4A级以上景区标准建设,并推行“景区+小镇”管理体制。
          省市县美丽乡村建设融资平台对相关特色小镇的美丽乡村建设予以倾斜支持,对符合中心村申报条件的特色小镇建设项目,按照全省中心村建设示范点奖补标准给予重点支持,并纳入中心村建设示范点管理。