小康路上一个都不能少 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 党政信息 >> 善行河北 情暖宁晋
  •  

    小康路上一个都不能少
    时间:2018-06-11 16:55:56




    “全县上下要以高度的政治自觉,坚持把扶贫脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程来抓,提高政治站位,强化使命担当,扑下身子,全力以赴投入扶贫工作,确保2020年如期高质量完成脱贫攻坚任务。”县委书记唐树元对我县扶贫脱贫攻坚行动作出了总动员令。

    今年以来,县委、县政府始终坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务、第一民生工程,以集中攻坚、精准扶贫、稳定脱贫、不落一人为重点,不遗余力、全力推进。全县上下认真贯彻中央、省、市决策部署,思想认识持续提升,工作基础逐步夯实,支撑体系不断强化,体制机制日益完善,扶贫脱贫精准度明显提高。

    提高政治站位 强化组织领导

    县委、县政府主要领导统筹谋划全县扶贫脱贫战略,县党政联席会、政府常务会多次研究,并成立扶贫脱贫工作专班,强化专职力量;扶贫部门制定专项方案,不断加大产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、兜底扶贫工作力度;镇村集中优势力量,专职专抓,奋战在脱贫一线;爱心企业、社会组织积极助力脱贫,“千企进百村、万人帮万户”“帮扶月月行”活动开展得有声有色;80个单位的1800名帮扶责任人,进村入户宣传政策、落实项目、帮办实事。全县形成政府、市场、社会互为支撑,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。

    县委、县政府明确指出,扶贫脱贫工作是改善和保障民生的一项重要内容,关系到群众的切身利益和社会的和谐稳定,扶贫脱贫贵在精准、重在精准。各乡镇区、各部门要把精准扶贫作为一项重要任务,增强工作的责任感和主动性。要依据贫困户的实际情况,因户施策、分类指导,对症下药、精准帮扶,将扶贫政策落到实处、工作做到细处,确保全县贫困群众如期脱贫。要加大宣传教育力度,引导群众立足资源优势,深入分析致贫原因,充分调动群众的生产积极性,增强发展信心,激活内生动力,切实加快脱贫致富步伐。要结合村情实际,做到对症下药、精准发力,拓宽增收致富路子。要创新扶贫脱贫工作方式,多渠道帮助贫困群众脱贫。要从生活的细节处入手,多关心困难群众的冷暖,千方百计解决他们生活生产中的实际困难,让他们切实感受到党和政府的关爱和温暖,享受到经济社会发展的成果。

    “家里经济收入如何?”“下一步如何增收致富?”唐树元、李小平、张金锁、赵祖锋、李彩烈等县四大班子领导率先垂范,深入到贫困户家中进行走访,调研存在问题,探寻脱贫良计。

    5月24日,县委书记唐树元就扶贫脱贫工作到凤凰镇中曹村分包贫困户赵玉德、陈云文家中开展走访慰问,为他们送去米、面、油等生活物品。每到一户,唐树元都亲切慰问贫困户,详细询问他们的生产生活、看病就医及家庭收入来源等情况,认真查看贫困户收入登记表和帮扶档案,了解帮扶政策落实情况,并重点督查了脱贫措施是否具体,产业、医疗等扶贫措施是否落实,帮扶干部的工作作风是否扎实等情况。

    压实工作责任 聚集扶贫合力

    一串串详实的数据,一套套系统全面的精准扶贫方案,一本本内容精准的扶贫工作手册,一支支精干过硬的扶贫队伍……精准扶贫攻坚战正在如火如荼的开展。

    层层签订军令状。县委、县政府从远从深谋划,从高从严要求,从紧从实推进,县、乡、村、帮扶工作队、帮扶责任人层层签订军令状、层层落实责任链。

    精准识别贫困户。把精准识别作为扶贫脱贫的首要抓手,在开展“回头看”的基础上,从全县80个单位抽调1800名帮扶责任人,经过逐户核查,层层把关,确定了建档立卡贫困户。

    配齐配强攻坚队。安排县直单位帮扶工作队,在乡镇设扶贫工作办,扶贫责任人全身心开展驻村帮扶。明确每位县级领导联系乡村贫困户,负责统筹协调抓好联点贫困村的精准扶贫结对帮扶到村到户工作任务的落实。

    开展扶贫大培训。采取“集中讲解+现场提问+当场解答”的方式,按照乡镇片区,分为六个批次,就精准识别纳入和退出、扶贫手册规范管理、健康扶贫、就业扶贫、教育扶贫、危房改造、医疗保障、农村低保和特困人员开展扶贫脱贫培训。

    强化督查抓问责。成立了督查巡查办公室,对乡镇、县直部门以及干部职工开展扶贫情况等进行全天候督促检查,确保摸准真实情况,提前发现问题,抓好整改落实。

    搞好整改求落实。我县专门召开扶贫脱贫问题整改工作会议,要求细化工作措施,增强整改工作的针对性和实效性。各乡镇区要坚持问题导向,细化方案、列出清单、建立台账,抓好整改工作的组织推动和工作落实。县直部门要结合承担的整改任务,完善整改方案、承担指导责任、做好政策培训。同时,各部门在完成点对点问题整改的基础上,举一反三,制定整改措施,明确整改标准,确保高标准完成扶贫脱贫工作。

    营造氛围聚合力。县委宣传部发挥宁晋发布、宁晋电视台、宁晋报社等主流宣传阵地的作用,通过开辟专栏、专题、专访、政策解读、公益广告、文艺宣传、书画活动、诗歌散文等多种形式,开展全方位的扶贫脱贫宣传,营造浓厚氛围,凝聚磅礴力量,助力扶贫脱贫。

    创新扶贫形式 务求脱贫实效

    各帮扶单位、各乡镇区街道在全面落实财政、惠农、教育、卫生、民政等各项扶贫政策的同时,结合实际情况,八仙过海,各显神通,积极深入扶贫一线,创新扶贫工作形式,务求扶贫脱贫工作收到实实在在的成效。

    财政局精心编印了《扶贫政策学习手册》干部读本和《精准扶贫画说政策》群众读本两个小册子,使扶贫政策更容易入脑入心,熟练掌握。

    县卫计局分为17个小组对全县16个乡镇(区、街道)的9904名健康扶贫帮扶对象逐一进行入户,确保健康扶贫政策落实到户。

    宁北街道办事处成立了“爱帮嫂”服务队,以各村妇联主席为队长,志愿者总数达到150人,充分发挥妇女在扶贫解困工作中的特殊作用,受益贫困户达120户。

    苏家庄镇东丁村严格落实“六具备、三帮扶、三必到、六必须、六严禁”的工作要求,通过组建党员扶贫志愿者队伍以及爱心企业一对一结对帮扶,实现全部贫困户脱贫任务。

    贾家口镇小河庄村借助小河庄酒业公司,由10家热心企业出资帮助贫困户在酒厂入股,每个贫困户年增收3000元以上。

    换马店镇积极发动河北优林科技有限公司等企业,帮扶未申请危房改造的贫困户维修房屋。目前,全镇已有10户危房通过企业帮扶改造维修。

    大曹庄乡动员辖区内27家企业负责人开展精准扶贫结对帮扶工作,并出台《大曹庄乡企业结对精准扶贫行动实施方案》。

    纪昌庄乡在做好政策扶贫、产业扶贫、社会扶贫等工作的同时,积极引导帮扶责任人创新思路,积极探索,帮助贫困户通过小菜园脱贫。目前,全乡爱心扶贫小菜园达到100个。

    四芝兰镇组织辖区内21家规模企业、12个镇直单位,成立精准脱贫全面小康企业家爱心责任联盟,开展持续性的帮扶,第一批结对帮扶61名贫困学生。

    北河庄镇开展了“扶贫扶智,送书送知识”帮扶活动,助力脱贫攻坚战,为43名贫困学生送去了200余册图书,极大地丰富了孩子们的课余生活。

    一分部署,九分落实;唯有实干,方能决胜。

    笔者坚信,在中央、省市委和县委、县政府的坚强领导下,只要立下愚公移山志,始终保持一股拼劲、钻劲、韧劲,下好“绣花”功夫、做好“精准”文章,撸起袖子加油干,就一定能打赢脱贫攻坚战,如期高质量全面建成小康社会。