宁晋线缆:从“芯”开始调结构谋升级 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 上级媒体看宁晋
  •  

    宁晋线缆:从“芯”开始调结构谋升级
    时间:2018-06-11 16:48:31
    (来源:河北新闻网)

    “我们正在赶制的这批铝合金电缆,价值1000多万元人民币,将全部发往美国。”5月26日,在宁晋县明达线缆集团的一个生产车间,总经理雷文康说。上个月,他们仅发往美国、加拿大的铝合金电缆出口额就达5800多万元人民币。

    明达线缆集团只是宁晋县608家线缆企业的一个代表。经过近40年发展,宁晋成为全国线缆三大产业基地之一,北方最大的电线电缆生产基地。2017年全县线缆产值达300多亿元。

    宁晋线缆销往全国各地。大到奥运场馆、三峡工程,小到普通百姓的家庭生活,都能见到宁晋线缆的身影。那么,宁晋线缆产业发展壮大的秘诀在哪里?记者日前为此进行了走访调查。

    ●线缆产业辐射全县11个乡镇

    出宁晋县城沿393省道驱车东行十几公里,就进入贾家口镇。一路走来,路旁广告牌一个接一个,内容全是线缆信息。线缆生产企业集中连片,市场繁华程度可见一斑。

    宁晋县市场监管局副局长周云峰说,现在,宁晋县线缆产业已形成以贾家口镇为中心,辐射全县11个乡镇、61个村的发展格局。全县608家线缆生产企业中,入统规模企业150多家,超亿元企业59家,从业人员3万多人。

    前文提到的明达线缆集团,位于贾家口镇黄儿营西村。全村4000多口人所从事的行业都与线缆有关。村里聚集起百余家企业,产出的数百种规格的线缆产品销往国内外市场。2017年,黄儿营西村产值超过100亿元。

    ●从“芯”开始创新提质

    从一间小厂房起步,明达线缆集团现已拥有宁晋、四川成都两大制造基地,服务网点遍布全国。雷文康说,2017年,在全国线缆行业整合洗牌、不少企业经营困难的情况下,他们却产销两旺,订单不断,年出口额达到3亿多元,同比增长40%。

    骄人业绩源于一场“芯”变革。最初,明达线缆集团主营矿用电线电缆,导体都是铜,成本高昂。前些年,铁矿、煤矿市场不景气,连带着不少线缆企业陷入困境。雷文康说,他们痛定思痛,决定跳出同质低层次市场竞争的窠臼,集中力量谋求升级,主攻铝合金线缆产品。

    “我们联合科研院所结成战略技术联盟,开发出具有自主知识产权的高强度高导电性铝合金电缆、新能源汽车用充电电缆等新产品,同时投资3亿元建成了目前华北地区最大的连铸连扎铝合金电缆杆材生产线。”

    “铝合金线缆比铜线缆的柔韧度要好,但成本却远远低于铜。”明达线缆集团总工程师邢太文说。

    在明达线缆集团的示范带动下,越来越多的宁晋生产企业纷纷升级改“芯”,搞起了技术创新。

    “企业最终要依靠高质量的产品在市场站稳脚跟。”河北万方线缆集团有限公司副总经理荆文召说,去年8月份以来,他们大搞产品研发,同时下大力气培训员工,现在产品一次交验合格率保持在99.5%以上。

    ●整治提升倒逼产业升级

    宁晋县日业线缆有限公司成立刚满一年。最开始,因质量意识不到位,每逢有人来电反映质量问题,负责人便紧向对方“说好话”。“现在,我们产品质量越来越好,客户越来越多,满意度越来越高。”该公司董事长宁建波说。

    这得益于宁晋县持续开展的行业整治提升行动。今年3月份,宁晋县对全县所有线缆企业实行县级领导带头的“五级”分包责任制,同时加大执法力度,彻底清理无证无照企业,规范生产经营行为。

    周云峰说,县里聘请国家级、省级专家对全县线缆企业负责人和质量主管人员进行轮番培训,还组织企业负责人到江苏、安徽等地观摩,同时不定期邀请有关专家与企业对接,现场为产品升级把脉。

    “我作为宁晋县50家质量基础薄弱的企业负责人之一,成为线缆企业定向强化培训班的第一期学员。”宁建波说,在系统学习了生产过程控制等内容后,他按照专家建议,投资100多万元生产防火电缆,目前效益不错。

    与此同时,宁晋县还开展县政府质量奖和电线电缆行业标杆奖评定工作,对严重违法的企业大力整治。如今,全县线缆产业变化喜人。县长李小平说:“整治提升行动摸清了行业底数,使企业管理更加规范,线缆产品美誉度大幅提升,税收同比增长30%以上。”(记者邢云、黄清标)