2018年宁晋县农机深松项目实施方案 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告
  •  

    2018年宁晋县农机深松项目实施方案
    时间:2018-05-07 14:53:00

    根据河北省农业厅、河北省财政厅关于印发《河北省2018年农机深松工作指导意见的通知》(冀农业财发[2018]17号)和邢台市农业局(邢农字[2018]75号)等有关文件精神,结合我县实际,研究制订本方案。

    一、基本要求

    我县农机深松项目实施的基本要求是: 县长负责、部门联动;智能监测、人工抽检;完善机制、简化程序;定额补贴、先干后补;公开公正、严格监督;乡(镇)长负责、重在落实。

    二、作业任务及周期

    2018年河北省安排宁晋县(含大曹庄)农机深松17万亩(其中常规深松14万亩,高标准深松3万亩),示范带动6万亩(含大曹庄1万亩)。宁晋县(含大曹庄)适宜深松作业地区均可开展农机深松作业。因大曹庄与宁晋县合并,省分配给大曹庄的任务根据实际情况将在全县项目乡镇之间给予调整和统筹安排,确保全部任务完成。农机深松作业实施以粮食生产核心区和全程机械化示范县创建项目乡镇为重点,兼顾棉、油、菜、药等重要经济作物种植区以及其他群众要求迫切的适宜地区。今年我县安排夏季和秋季两季实施,同一地块原则上三年深松一次,同一地块一年内不得进行重复深松作业。对实施夏季玉米深松播种的深松地块可连年实施。项目乡(镇)要科学制订本区域深松规划,稳步推进成方连片规模作业,保证作业周期要求,避免重复作业。对确有连年或隔年深松要求的地块,要由当地乡(镇)政府向县农机深松工作领导小组申请,经批准后方可实施。示范带动面积分解到各项目乡镇,不享受作业补贴,由乡(镇)统计作业数量,以纸质上报完成情况。

    三、作业技术要求

        (一)质量标准:执行农业部行业标准《深松机作业质量》(NY/T 2845—2015),深松应打破犁底层。其中,常规深松作业深松深度≥25厘米,相邻两铲间距≤2.5倍的深松深度;高标准深松作业深松深度≥35厘米,相邻两铲间距≤70厘米。

    (二)作业合格面积判定:农机深松兑付作业补贴资金的面积为深松智能监测平台计量的达标面积减去重复作业面积再扣除经深松第三方质检公司(以下简称第三方)核查确认的不合格面积。同一地块(作业的两个地块间隔不超过50米或连续作业过程中临时停车不超过30分钟)深松智能监测平台统计深松深度合格率≥85%时,判定该地块深松作业质量全部合格,否则判定为全部不合格。如发现深松智能监测平台计量数据异常时,由我县农机深松主管部门负责主导、在作业方配合和第三方监督下,由智能监测终端设备服务商负责核查,重新确定合格作业面积。

    (三)机具要求

    1、深松机。项目区农机深松主管部门要结合当地实际,选择使用作业效率高、深松效果好、农民群众欢迎的深松机型。深松机必须具有农业机械推广鉴定证书。严禁私自改装深松机,深松铲或铲柄失效后应立即更换。凿式深松铲铲柄上须安装翼铲且两侧翼铲的有效宽度不能小于150毫米。对深松施肥播种联合作业机、振动深松机、偏柱式深松机的深松铲柄不要求安装翼铲。 

    2、作业动力。实施常规单一深松作业的拖拉机动力为110马力及以上(其中110马力必须为四驱),实施常规深松复式作业的拖拉机动力为四驱120马力及以上。实施高标准深松作业的拖拉机动力为四驱140马力及以上。农机深松主管部门应结合土壤类型、深松机类型及铲数、拖拉机品牌等实际情况,在作业动力最低标准基础上,可以合理提高拖拉机动力配套要求,优先使用大马力高效率拖拉机实施深松作业。

    3、深松智能监测终端。产品符合《农机深松作业远程监测系统技术要求》(T/CAMA 1-2017),要优先从中国农业机械化协会选型推荐产品中筛选。我县选择的是石家庄信翔电子有限公司的深松智能监测终端产品。

    四、补贴对象及补贴标准

    (一)补贴对象。我县确定的补贴对象为安装智能监测终端开展深松作业的农机服务组织、承担深松质检任务的第三方质检机构以及承担农机深松作业任务的县级农机深松主管部门。

    (二)补贴标准。我县常规深松作业每亩补贴30元,高标准深松作业每亩补贴40元。其中,常规深松作业和高标准深松作业分别按不低于28.5元/亩、38.5元/亩的标准补贴给完成深松作业的农机服务组织;常规深松作业和高标准深松作业每亩均按不高于1元的标准安排第三方的质检劳务补贴,每亩均按不高于0.5元的标准安排县级农机深松主管部门的深松质检管理经费。项目区可结合当地实际,统筹使用质检劳务补贴和深松质检管理经费,合理确定补贴标准。补贴资金严禁用于偿还债务、平衡预算、发放单位人员津贴等支出。县级深松质检管理经费主要用于开展宣传培训、资料印刷、督导检查、对比试验、对标先进、技术指导、现场观摩等工作。

    五、作业质检要求

    (一)质检方式。质检方式由我县农机深松工作领导小组确定。切实加强对第三方的监管,杜绝第三方将质检任务转包或分包,杜绝第三方伪造质检工作痕迹,第三方持农业部农业机械试验工中级证书人员必须到作业现场进行质检,实时记录相关信息、采集质检照片、录制质检工作视频并存档备案。鼓励使用先进可靠的深松质检远程监管系统开展深松质检。同时第三方须到邢台市农机深松主管部门备案。严禁深松主管部门及相关部门在职人员从事第三方深松质检工作。 

    (二)质检资质。第三方《营业执照》经营范围中必须具有土壤耕作质量检测服务相关事项;质检人员数量不少于10人,原则上应持有与开展深松质检工作相适应的农业部农业机械试验工中级证书;质检所需的检测工具需获得校准证书;能够出具深松质检报告。采取传统人工质检的项目区要统一对深松质检人员进行培训,实行持证上岗。

    (三)对第三方的质检要求

    1、“四核查”:核查所有参加作业的深松机及动力配备情况,核查智能监测终端安装位置、固定情况,核查项目区农机深松主管部门与作业方签订的作业合同,核查作业期间深松监测平台上每天的作业数据。

    2、抽查深松监测平台上所有机手作业达标地块的质量和面积,作业质量按照《深松机作业质量》(NY/T2845-2015)标准进行抽查,从每台深松机作业地块中随机抽取两块地,每块地至少挖2个深松剖面坑进行作业质量核查,单台深松机当季作业面积抽查比例不低于10%。

    3、项目区作业期间实地质检比例不得小于当季质检任务的50%,从项目区深松任务结束之日第二天算起,10个工作日内必须向我县农机深松主管部门提交质检报告。

    4、深松质检工作实行痕迹管理,做好影像、照片、文字、数据等质检资料的存档,并到项目区农机深松主管部门备案。

    5、质检过程中连续两次抽查发现同一机手作业地块深松质量全部不达标时,原则上可视为该机手所有地块作业质量全部不合格。

    6、每个作业季须单独出具一份深松质检报告。

    (四)第三方的选择。根据我县农民有夏季深松的需求,为不误农时,故我县采取“公开招录、评委测评、公示录用”的办法确定第三方质检,由县农业局根据省深松指导意见公开发布招录第三方的公告,组织有关专家、技术人员和部门主管领导及部分乡镇领导形成“第三方选择”评委小组,择优选择质检信誉好、技术力量雄厚的第三方公司为我县第三方深松质检方。县农业局按省指导意见要求,对已经确定的第三方质检方均要经《中国*宁晋》网和《宁晋日报》公示无异议后,县农业局与其签订质检合同。

    (五)违规处罚。凡是在我县深松项目中发现存在弄虚作假、不按质检要求开展质检工作等违法违规问题的第三方,我们将上报省、市主管部门,同时永久取消该公司在宁晋县的质检资格。省、市农机深松主管部门将严厉追责,直至取消第三方及其质检人员在河北省内从事深松质检工作的资格,并通报全省。

    六、项目实施

    (一)制定方案。县农业局、财政局按照省《指导意见》下达的作业任务与补贴额度规模,结合我县实际,联合制定农机深松作业补贴项目实施方案。经农机深松工作领导小组通过并报政府批准后,以政府或农财两局名义印发执行,并抄报省、市农机深松主管部门和财政部门。

    (二)落实任务。我县今年深松任务17万亩(其中常规深松14万亩,高标准深松3万亩),分为夏季玉米深松播种和秋季深松。将任务按照各乡镇的机具保有量分配到各项目乡镇,各项目乡镇再结合本地实际,将任务落实到相应的村或家庭农场或种植专业合作社。农业局联合项目乡镇与参加作业的农机合作社签订委托作业协议,明确作业任务、作业时间、作业标准、补贴标准等。与第三方深松质检机构质检合同,明确质检要求、补贴标准、质检责任等。认真组织并全程监管智能监测终端的安装与调试工作,采用牢固可靠的方式(焊接等)安装固定智能监测传感器,确保智能监测数据准确、可靠。农机服务组织或农机手、终端设备服务商、项目区农机深松主管部门、第三方质检四方必须全部在场,各负其责。终端设备安装标定完成后进行试作业,通过人工检测核查智能监测数据,确保智能监测作业面积数据与人工检测面积数据在规定的误差范围之内、智能监测深松深度合格率与人工检测深松深度合格率数据基本一致。试作业完成后,县农业局工作人员填写农机深松智能监测作业机组备案登记表(附件2),四方工作人员签字并加盖公章。其中,终端设备安装调试工作由终端设备服务商负责。当机手作业面积超过1000亩时,农机深松主管部门应联合终端设备服务商组织机手对设备进行二次标定,以减小作业深度误差。

    2017年我县在深松项目开展前已通过建立项目准入制的方式确定了作业方,并在我县《中国宁晋》网和《宁晋报》上进行了公开、公示。今年的作业我县将在公示无异议后继续沿用2017年度已确定的农机合作社或具有农机服务职能的农机合作组织。有新增参加深松作业的农机合作组织,须向所在乡镇报名,符合方案要求和条件的经县农机深松领导小组考评,并经公示无异议后可参加我县深松作业。

        (三)实施作业。我县将在作业季前联合第三方质检机构对各项目乡镇组织安装智能监测终端的农机合作社进行机具检修和合格机具验收,以保证适时开展农机深松作业。作业期间,农机服务组织要及时核查农机手每天的深松作业情况,农机手要随时观察终端显示屏数据并及时通过手机APP查询作业数据上传情况,发现问题后立即停止作业并通知终端设备服务商进行检修。各项目区原则上主推单一深松作业,农机合作社或农机手依据市场需求,根据深松作业形式、作业成本、当地工资水平等,经与农户协商同意后,实施复式深松作业的可以适当收取除深松作业补贴外的作业差价,单一深松作业不得收取作业差价。作业过程中,针对因智能监测终端发生故障或信号屏蔽等原因造成监测数据不能上传平台的问题,农机手要停止作业,及时上报县农业局及第三方深松质检机构进行人工核查,核查合格后及时将作业达标数据录入深松监测平台。

        (四)监督检查。深松作业期间或作业结束后,第三方质检按照与农机深松主管部门签订的质检协议要求,在规定时间内认真开展深松质检核查,质检工作完成后,第三方质检出具质检报告。农业局结合当地实际,制定相应监督检查方案,按照不低于作业任务3%的比例,对农机合作社的作业实施情况和第三方的质检工作完成情况等进行监督检查,监督检查方案报邢台市农业局农机化办公室备案。切实做到出现异议地块必查,有举报线索地块必查,对智能监测合格率100%地块抽查,对监督检查中发现的问题及时整改。监督检查结束后,填写《农机深松作业补贴资金兑付结算单》、《农机深松质检补贴资金兑付结算单》,通过部门公示栏、政府或部门网站等方式进行不少于7天的公示,公示无异议后,县农业局向县财政局提出办理补贴资金结算事宜的申请。

    (五)兑付资金。县财政局对县农业局出具的结算资料完整性和资金支出用途进行审核后,通过“一卡通”或“一折通”的形式将补贴资金,直接兑付给农机服务组织或农机手、第三方质检。暂时不具备实行“一卡通”或“一折通”条件的,采用银行账号的方式兑现补贴资金。农机深松质检管理经费,由县财政局根据工作进展情况,按照预算管理有关规定安排拨付。

    八、保障措施

    (一)加强组织领导。我县成立由县政府主管农业副县长任组长,农业、财政等相关部门负责人以及项目区乡(镇)长为成员的领导小组,负责实施方案制定、项目实施、检查验收、资金兑付等重大事项决策切实做到责任到人。要积极争取地方财政支持,保障必要的深松工作经费。我县负责农机深松工作的主管领导为曹国峰同志。

    (二)完善工作机制。我县项目区全面推行智能监测技术,完善农机项目操作程序,制定财务管理制度确保项目运行规范高效。组织引导协调农机服务组织等深松作业主体开展深松跨区作业,为项目实施注入新活力。

    (三)强化技术培训。县农业局要结合我县实际积极开展深松监测平台、终端设备以及手机APP的使用与注意事项、深松作业标准及测量方法、职业道德教育、廉政风险防控等培训,各终端设备服务商要加大培训力度,提高技术服务人员的设备安装、调试、检修水平,切实做好智能监测平台的维护和终端设备检修服务工作,确保作业数据及时、准确、可靠上传。第三方质检公司要采取集中培训、现场教学、网络培训等多种方式强化质检技能培训,确保质检效率。要加强作业期间巡回技术指导,强化对无信号区作业机组的技术指导服务,及时协调解决作业期间遇到的问题。

    (四)抓好宣传引导。县农业局在作业实施前组织召开技术培训会、现场演示会,广泛宣传深松作业的重要意义,提高农民群众开展深松作业的自觉性和主动性。同时在《宁晋日报》或《中国宁晋网》等媒体上宣传农机深松作业补贴政策,操作程序、补贴标准、补贴方式、补贴结果等,做到让农民群众明白、让农民群众参与、让农民群众监督,确保农机深松项目在阳光下透明运行。

    (五)严格监督检查。县农业局和财政局要按各自职责全面履行监管职能,在重要农时开展专项督导检查,在智能监测基础上认真做好人工抽检工作,严格补贴资金发放管理,杜绝弄虚作假、降低作业标准、套取补贴资金等现象发生,一经发现,严惩不贷。高度重视群众举报投诉及受理查处工作,对实名投诉举报的问题和线索,做到凡报必查。对发现的违法违纪行为,将依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等相关文件,追究相关单位和人员的责任,并主动向社会公布。