县公安局破获一起非法拘禁和敲诈勒索案 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 党政信息 >> 部门动态
  •  

    县公安局破获一起非法拘禁和敲诈勒索案
    时间:2018-05-02 14:36:01

    近日,邢台市政府新闻办召开扫黑除恶专项斗争第二次新闻发布会,通报全市公安机关扫黑除恶专项斗争进展及三起典型案件。我县公安局长吕立科参加新闻发布会,就李某涉恶犯罪团伙案件侦破情况进行发布,并接受媒体采访。

    扫黑除恶专项斗争开展以来,县公安局广辟案件线索来源,今年2月,办案民警在工作中获得一条线索,大陆村镇武某借款时疑遭遇“套路贷”,被非法拘禁和敲诈勒索。

    经深入调查查明,20161月,犯罪嫌疑人李某以“翼龙贷”信贷公司为幌子,采取中间人担保的方式将20000元借给武某,借期1个月,并提前扣除月息2000元,武某写下20000元欠条。1个月后,武某没有还款,李某便以每天1000元的利息滚动计算,并多次对武某进行恐吓。在逼债未果的情况下,李某纠集王某等人,于201638日从宁晋县城将武某带至大陆村镇一门市内非法拘禁5日,逼武某打下10万元的欠条,期间还多次侮辱殴打武某。

    经进一步查明,犯罪嫌疑人李某因强迫大陆村镇某快餐店老板闫某加入百度外卖未果,于20171125日晚,带人对闫某经营的快餐店进行了打砸。

    为尽快打掉该涉恶犯罪团伙,县公安局兵分多路,辗转多地,对涉案犯罪嫌疑人展开抓捕工作。今年3月下旬,办案民警远赴上海等地,先后将团伙骨干成员李某等4人抓捕。

    经审讯,犯罪嫌疑人李某等4人对利用“套路贷”非法拘禁、故意伤害、敲诈勒索,以及扰乱社会秩序、寻衅滋事等违法犯罪行为供认不讳。

    目前,犯罪嫌疑人李某等4人已被刑事拘留,其他涉案人员已被上网追逃,案件正在进一步侦办中。