明达线缆助力华电“初心号”盾构机穿越黄河 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 宁晋新闻
  •  

    明达线缆助力华电“初心号”盾构机穿越黄河
    时间:2018-05-02 14:32:37

    我国西北地区最大的集中供热项目——华电银川“东热西送”集中供热项目,从3月27日起进入攻坚阶段,明达盾构机电缆助力华电“初心号”盾构机,开启为期5个月的穿越黄河之旅。

    华电银川集中供热项目是全国首条穿越黄河的大直径盾构供热专用隧道工程,所使用的盾构机被命名为“初心号”,是由中国铁建大桥局、中国铁建重工集团联手宁夏华电供热有限公司共同研制的拥有完全自主知识产权的首台国产大直径泥水平衡盾构机,开挖直径9.05米,机身长约132米,重约1500吨,其遍布全身的盾构机电缆由明达线缆集团量身定做。

    据了解,我国目前已掌握盾构机的自主设计和制造能力,摆脱了国外公司长期垄断的局面,国产盾构机已被广泛地运用于地铁、铁路、电力、市政管网、过江隧道等地下空间、穿山建设工程。随着《中国制造2025》的战略实施、“一带一路”的推进和以轨道交通为代表的城市基础设施建设步伐加快,我国盾构机市场将迎来重要的发展机遇,与之相配套的盾构机电缆“钱”程无量。

    在此背景下,明达线缆集团抢抓机遇,加快盾构机电缆产品研发和产业布局,精心打造的具有自主知识产权的“明达牌”盾构机电缆,受到越来越多的盾构机制造厂家和重点工程建设单位的青睐,产品先后应用于深圳地铁、广州地铁、成都地铁、天津地铁、长春地铁、石家庄地铁、南宁轨道交通、武汉轨道交通、兰州轨道交通、华电银川集中供热“穿黄工程”等一大批国家重点工程项目。

    “初心号”盾构机堪称中国制造的又一大国重器,鼓舞国人,惊艳全球;明达线缆助力大国重器,正一步步圆梦“传递光明,点亮世界”的报国初心。