全省首家村镇级献血分队成立 每月初九村民“组团”献血 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 党政信息 >> 善行河北 情暖宁晋
  •  

    全省首家村镇级献血分队成立 每月初九村民“组团”献血
    时间:2018-04-26 13:59:45

    4月24日,农历三月初九,是宁晋县黄儿营村每月一次的大集市,也是村民们集体献血日。这天,村里有86名村民进行了化验,68名村民成功撸袖献血,总献血量达到2.68万毫升。

    集市上村民撸袖献血




    当日一大早,市采血中心的两辆采血车来到了集市街西头。车刚停好,村民就陆续登上采血车进行义务献血。

    现场,记者看到不到半个小时的时间,就有10多个村民过来献血。他们有的是初次献血,有的是夫妻搭档来献血,还有亲戚朋友组团齐上阵。

    在献血队伍里,30岁的村民崔佳良成功通过了体检,献了400毫升的血。他高兴地对记者说:“村里身体条件符合但没献过血的人很少了,自己是一个特例,一直没有赶上,这次弥补了这个遗憾。”

    邻村朱家庄的夫妻王建辉和耿西珍过来赶集,见到集市上的采血车,他们也报名参与了献血。“我们今天路过这里,看到这个活动,觉得挺有意义,也过来献了。爱人成功献血,可因为自己近视度数过大没能成功献血,真不凑巧。”耿西珍遗憾地说。


    每月初九是村里献血日




    早在2008年初,黄儿营村还是一个靠贷款开工资,欠账百余万的贫困村。如今,黄儿营村拥有农业、商业、电缆三大支柱产业,本地人口和外来打工经商人口有一万人。致富后,热爱公益、奉献社会成为村民的新追求。

    “在村党总支书记宁小五带领下,越来越多的村民通过无偿献血的方式来回馈社会,村里更是将农历每月初九作为了献血日,倡导更多的人奉献爱心。”村党总支副书记宁建强说。

    在献血的队伍里,43岁的村民常药慈和老公张京彪也是一对献血常客,他们不仅成功献血,还参与了当天的志愿服务。“无偿献血是公民的责任和义务,能挽救更多的生命。在集市上听说献血车来了,我赶紧过来奉献一份爱心。”常药慈对记者说,现在献血就等于自己储备“血液银行”,就是自家用不上,也可以治病救人。

    全省首家村镇级献血分队




    4月23日晚,一场“志愿者之歌”晚会在黄儿营村广场上举行,现场通过小品、歌舞、杂技等形式普及献血知识,鼓励村民参与无偿献血,乡亲们和志愿者们度过一个愉快的夜晚。晚会上,市红十字会无偿献血志愿服务大队宁晋黄儿营分队也正式批准成立。

    “村里常驻人口有三千多人,一个黄儿营村每年就组织了多达800多人次的无偿献血,所以在黄儿营成立了志愿者献血分队。”市红十字会相关负责人介绍,这支乡镇级的志愿者献血分队在全市乃至全省都是首家。

    “这么多年来,我们村坚持无偿献血,村民对献血由不知到认知,再到认可。下一步,我想和周边村联系,让更多村民都参与到无偿献血的队伍中来,让我们的献血队伍越来越壮大。”宁晋黄儿营分队队长赵世恩信心满满地说。

    来源:牛城晚报