县人社局全力推进扶贫脱贫工作“回头看” - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 党政信息 >> 部门动态
  •  

    县人社局全力推进扶贫脱贫工作“回头看”
    时间:2018-04-24 14:32:40

    为深入贯彻落实省市县扶贫脱贫会议精神,全面做好人社系统精准扶贫脱贫工作,确保人社政策全覆盖,4月23日县人社局组织召开人社系统扶贫脱贫“回头看”暨2018年工作推进动员会,县人社局扶贫脱贫工作领导小组及办公室主要成员,各乡镇(区)主管副职、劳动保障所所长、业务经办人员,县就业、医保、社保扶贫脱贫工作专班相关人员50余人参加会议。

    会议传达了《人社局全面做好扶贫脱贫工作的推进方案》,集体学习了人社部门医保、就业、养老保险扶贫脱贫一揽子政策。县人社局党组书记、局长赵存国提出明确要求。一是政策宣传点面结合。通过不同形式、不同途径的宣传,将人社扶贫政策送到建档立卡的每家每户、每个人手中,使党的惠民政策深入人心。同时要求各级经办人员吃透精神,积极做好面上宣传,更好服务群众,让全社会知晓,增强获得感、幸福感。二是扎实开展三个“回头看”。医保扶贫“回头看”。认真核查建档立卡贫困人口参保情况,进一步规范掌握最新贫困人员增减变化,认真核查建档立卡贫困人员,确保参保100%;待遇落实100%(要有报销手续);政策明白纸宣传100%;医保证发放100%。就业扶贫“回头看”。核查摸清劳动年龄内贫困户信息底数,全方位了解建档立卡人员就业状态,精准识别有劳动能力、有转移就业、创业意愿的适龄人员,全部纳入就业创业服务的覆盖范围。养老保险扶贫“回头看”。核查建档立卡贫困人员是否全部参加城乡居民养老保险;60周岁及以上贫困人员是否全部领取养老保险待遇、是否持有养老保险证。要坚持边查边改、立查立改,对自查自纠发现的问题,建立问题清单、责任清单、进度清单,明确整改要求和时限,挂账销号。三是上下联动推进落实。在成立人社局扶贫工作领导小组基础上,又设立医保、就业、社保扶贫3个专班,并实行班子成员、科室负责人联系乡镇责任制,通过压实责任,实现与基层乡镇服务对接,形成攻坚合力。各乡镇(区)要按照部署要求全面开展工作,对建档立卡贫困人员逐一走访入户,发放人社系统扶贫政策明白纸,搞好政策宣讲,认真填写宁晋县《建档立卡贫困人员医保信息台账》、《精准扶贫就业创业帮扶信息台账》、《建档立卡贫困人员养老保险信息台账》、《非建档立卡贫困人员养老保险信息台账》,以更高标准、更高质量做好扶贫脱贫工作,对数据库和信息系统动态管理,确保人社扶贫脱贫政策落地生根、实现全覆盖。