当一个让乡亲受益的好人 ——宁晋县河渠镇东里村医生赵聚昌事迹材料 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 党政信息 >> 善行河北 情暖宁晋
  •  

    当一个让乡亲受益的好人 ——宁晋县河渠镇东里村医生赵聚昌事迹材料
    时间:2018-04-10 11:04:50


    赵聚昌,3岁时因患小麻痹症下肢瘫痪,由此树立了“为乡亲治病”的理想。1991年以优异的成绩从县卫生学校毕业,后又在沧州渤海中等专业学习深造,2009年考取助理医师证书。从医25年来,他一边不断学习深造,钻研业务,一边精心为乡亲看病治病,有钱没钱都给治,白天黑夜都随叫随到。因为他诊治效果好、服务态度好、医疗收费低,不仅东里村村民,就连周边村小北里村、大北里村、塔底村等村民也都慕名找他看病。乡亲们都这样评价他:“聚昌医道灵、看病好,没架子、待人好,不为钱、收费少,咱们这儿有个这样的医生就是好,真是一个大好人!”

    有理想、爱乡亲,他坚持把“为乡亲治病”当作最大的人生追求。3岁时,因患上了小麻痹症,只能靠双拐走路。从那时起,他就树立了长大后要学医,为病人治病、为乡亲服务的愿望。1991年,他以优异的成绩从县卫校毕业后,到医院实习时,因为表现突出,医院想聘任他在医院工作,但他毅然谢绝了医院的挽留,带着为乡亲服务的强烈愿望,回老家东里村开设门诊。门诊开设之初,很少有人问津。他一方面一如继往地钻研医术,一方面先为自家人、亲戚和左邻右舍试着治病。经他诊治,一个个药到病除。“聚昌治病真行!”一传十、十传百,前来就医的逐渐多起来,有时早晨5点被病人叫起,一忙就是一天。赶上疾病流行,病有常常挤满屋子。有时一天到晚顾不上吃饭,但从不言苦言累。现在,东里、大北里、小北里、塔底等4个村6000多名群众都找他看病。

    医德好、技艺高,他坚持把病人当作自己的亲人。我看病从来不怕麻烦。乡亲们有了病,不管白天黑夜、刮风下雨,他总是拄着双拐及时出诊。他看病从来不怕脏不怕累。对于病危患者,他总是坚持守护在身边,总是亲自动手为病人清理身体,只要病人还有一线希望也决不放弃治疗。特别是对那些无儿无女的“五保户”病人,他总是及时上门救治,从来不用人请,而这些人去世后所有的医疗费都分文不收。他看病也从来不说钱,对老弱病残的患者总是少收费或不收费。常找他看病的人都知道,看病收费低廉,没有钱也照样给看病。注射、输液、针炙、按摩等,从来不收费。对于老弱病残或孤儿寡母病人,也总是少收钱或不收钱。对于那些患有风湿、半身不遂等需要针灸、按摩等理疗的患者从不收费。

    敢担当、讲奉献,他坚持把做好公共卫生当作自己的神圣职责。2010年开始,他主动承担起村公共卫生的重担,为全村95%以上的村民都建立了健康档案,特别是对村里糖尿病病人、高血压患者等180多名人群众,每季度他都要做一次体检。同时,每当夜深人静就打开电脑把村民的健康检查情况录入系。这么多年来,几乎晚上十二点以前没有休息过。