河北:宁晋县人社局“双创双服”创业培训乡下行 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 上级媒体看宁晋
  •  

    河北:宁晋县人社局“双创双服”创业培训乡下行
    时间:2018-03-27 08:42:42
    (来源:中国就业网)


    “县人社局把培训送到了家门口,俺们真高兴,再也不用大老远跑县城,又让我们省了路费和饭钱,俺村里想学电商技能的伙伴儿很多,一直没有机会,这次在家门口就能参加免费培训、学习技能,人社局真是雪中送炭啊。”学员张朝东兴高采烈地说。3月20日,宁晋县苏家庄镇的40名学员,参加了县人社局在镇里举办的创业培训乡下行首期电子商务班,每个学员都学习热情高涨,创业劲头十足。

    如何扎实有效地开展“双创双服”,助力创业创新、服务发展、服务民生?宁晋县人社局立足电线电缆、休闲服装、光伏产业、机械制造、生物制药等特色产业,主动与乡镇联系,掌握乡村群众培训需求,发挥部门职能,送培训下乡,助力农村电商产业发展,服务传统产业升级转型。

    县人社局党组书记、局长赵存国介绍说,人社局以创业培训作为贯彻落实省市县“双创双服”活动的重要载体和具体抓手,在“创”和“服”上做文章,大力开展创业技能培训乡下行,打通服务群众“最后一公里”。为确保培训效果,人社局积极筹措资金,购置“移动课堂”设备,聘请优秀教师,为培训下乡创造了条件。

    据了解,宁晋县首期电子商务培训班拉开了“双创双服”创业培训乡下行的序幕,下一步县人社局将按照服务全县乡村要求,紧密结合乡村创业和技能人才需求,进一步拓宽服务渠道,统筹安排、组织举办不同区域、不同层次的创业培训基础班、提升班和精品班,全面做好送培训下乡工作,全年完成1500人以上。通过用足用活就业创业扶持政策,最大程度便企利民,服务乡村振兴,使“双创双服”落地生根、取得实效。

    同时,在做大做强宁晋县已有2家人社部门定点创业孵化基地的基础上,选择创业集中连片乡镇新建1家创业孵化基地(众创空间),为乡村创业人员提供场所,创业培训学生结业后,即可申请免费入驻,使他们享受到人社部门创业帮扶“一条龙”服务。