宁晋县人民政府行政复议决定书(宁复决字〔2017〕6号) - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 依法行政 >> 行政复议
  •  

    宁晋县人民政府行政复议决定书(宁复决字〔2017〕6号)
    时间:2017-11-21 15:30:01

    申请人:赵*安

    委托人代理人:张*生

    被申请人:宁晋县北鱼乡人民政府

    第三人:宁晋县北鱼乡北鱼三村村委会

    第三人:赵*里

    申请人因不服被申请人行政不作为,于2017年9月4日提起行政复议,本机关已依法受理,现已审理终结。

    申请人请求:责令被申请人在60日内履行法定职责,并作出书面行政决定。

    申请人称:申请人与第三人系同胞兄弟,1992年9月第三人代表全家8人获得了宁晋县人民政府颁发的土地承包经营权证书,1999年第二轮又顺延承包,且30年不得改变。申请人家早已另立门户生活,耕地也已分开耕种,第三人村委会是明知的。申请人实包11.5亩,虚亩14.10亩(含父亲赵胖孩05年病故,母亲刘菊子09年病故和儿子四人),第三人实包11.5亩,虚亩15.38亩,还占有共用地1.34亩建了自己的住房(另案处理),分地人口有妻子和两个儿子共四人,据此,第三人赵*里多耕种2.62亩,此承包现状已26年之久无争议,直到2017年6月20日第三人以继承父母耕地为由,设置障碍阻止申请人再耕种,并强行抢占了申请人的部分耕地,现耕地面临荒芜。申请人多次找第三人村委会,但村委会均以各种理由推诿不予解决,且申请人欲想走司法程序,因申请人无土地承包合同且第三人村委会也不给出具任何书面材料,申请人诉求无门,走投无路。据此,在2017年6月25日申请人抱着一丝希望,向被申请人提交了行政决定申请书,申请被申请人在60日内履行法定职责并作出书面行政决定,然而60日期限早已过去,但案件却无任何进展,故申请人只好依据我国《农村土地承包法》第11条规定,要求乡镇政府与土地承包人签订农村土地承包合同,而申请人已耕种26年的土地却无任何承包证件,想诉讼也无门,故再依据《最高院审理农村土地承包纠纷解释》第一条第二款的规定,对未取得承包经营权证书的,由行政主管部门解决;再依据《行政复议法》第6条、26条、30条规定,因土地发生纠纷后,应首先进行行政复议,故申请依法提起行政复议。

    提供证据材料:1、《申请书》一份;2、北鱼乡工作人员接受《申请书》照片两张;3、身份证复印件一份;4、常住人口登记卡复印件三张;5、承包土地登记表照片打印件(6张)一份。6、委托书一份。

    被申请人称:一、赵*安欲将父母二人的承包土地确权到自己名下,因其兄赵*里健在,且土地承包经营权不能作为财产继承,故北鱼三村村委会不能为其开具其父母承包土地归其所有的证明。二、赵*安提供的证明材料不充分,且未与其兄达成任何和解协议,依据土地确权政策,有争议的承包地不予确权。综上,北鱼乡政府不能为赵*安作出确权决定书。

    经审查本机关认为:2017年6月26日申请人向被申请人提交了《申请书》,被申请人在60日内未作出任何答复,构成行政不作为,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款规定,本机关决定责令被申请人北鱼乡人民政府在60日内履行职责即对申请人进行书面答复,如对本决定不服,可自接到本决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼。

     

     

    2017年11月1日