关于邢台市小龙王精密液压泵业有限公司液压件喷漆线项目的公式 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告
  •  

    关于邢台市小龙王精密液压泵业有限公司液压件喷漆线项目的公式
    时间:2017-10-31 13:59:08

    发布单位:邢台市环境保护局宁晋县分局     发布日期:2017年10月31日

    我局拟批准邢台市小龙王精密液压泵业有限公司液压件喷漆线项目环境影响报告书,根据《环境影响评价公众参与暂行办法》,现将环境影响报告书有关内容及报告书电子版向社会予以公示。

    1、建设项目情况简述

    项目名称:液压件喷漆线项目

    建设单位:邢台市小龙王精密液压泵业有限公司

    建设性质:扩建

    建设地点:宁晋西城工业区内西宁路西侧,企业现有工程厂区内,扩建新增的全部设施均位于现有生产车间北部区域。

    项目投资:扩建工程总投资38万元,包括原始投资35万元和本次评价要求追加环保投资3万元;其中环保投资17万元,占总投资的44.7%。

    建设内容:本次扩建的主要建设内容为增建1条喷漆线,施工期主要工作为生产设施、设备以及环保设施的安装。评价要求扩建期间同步进行整改的主要为危废库的建设,其余建设内容基本保持不变。

    扩建工程工艺流程及排污节点:扩建工程加工工艺流程主要包括工件清洗、两步喷涂以及两步烤漆工序,工件采用液相清洗后进行底漆喷涂,底漆烘干后方可喷涂面漆。喷漆线整体采用流水线生产模式,工件全程悬吊于滑轨上,以设定速度移动。其中液相清洗工序为单独设置,非流水线作业的一部分。

    工件在喷涂底漆之前,首先使用液相清洗机清洗,该工序以水作为清洗液,主要采用封闭式高温蒸煮的方式对工件实施清洗,清洗液全部循环使用,定期加药混合沉淀后过滤并添加新水,该工序主要设备为1台封闭型热洗机,热源为电热。首先由人工将各种型号、规格尺寸的产品零部件(金属制品)放入清洗机仓内,然后开启阀门注水,关闭机壳,启动加热开关使水升温,待水温上涨

    至50℃以上时启动搅拌开关,令高温热水流冲击工件,使得工件表面、孔隙内附着的油污等杂物混入水中。根据工件表面污浊情况,在一定时间后关闭动力开关,开机将工件取出,置于铁架上晾干水分待用。

    工程共建设2座半封闭的喷漆房,采用人工喷涂方式,漆料喷涂媒介为压缩空气;喷涂时由人工掌握喷枪,面向工件将油漆喷涂于工件表面。烤漆房内部布设2座隧道式烘干室,其一用作烘干底漆,另一座用于烘干面漆;工程热源来自生物质热风炉,同样整合于烤漆房内部,烘干方式为间接加热,有效避免了烟气中烟尘等杂质对工件的污染影响,热风炉烟气经旋风除尘器+袋式除尘器+水喷淋塔净化处理后排放。

    工件喷涂全过程悬吊于滑轨,步进式运行,具体喷涂流程为:底漆喷涂→烤漆→面漆喷涂→烤漆。扩建工程工艺流程较简单,废气污染源主要包括底漆喷涂废气即1#喷漆废气G1、底漆烘干废气即1#烤漆废气G2、面漆喷涂废气即2#喷漆废气G3、面漆烘干废气即2#烤漆废气G4、热风炉烟气G5。废水污染源主要为液相清洗废水W1、喷淋塔污水W2与漆雾水帘净化装置排水W3。噪声污染源主要为空压机、电机、风机等配套设备噪声。固废污染源主要包括清洗废水滤泥、油渣S1,附着于喷漆房墙壁、顶板以及喷枪表面的漆渣S2,废油漆桶S3,热风炉炉渣S4以及热风炉烟气净化除尘灰S5。

    同时,水喷淋塔污水循环利用,定期排污,采用絮凝沉淀处理后,通过污水管网最终排入宁晋县碧源污水处理厂进行深度处理,该过程产生固废污染物-喷淋废水沉淀污泥S6。喷漆废气采用水帘净化+干式漆雾过滤器净化其中的气溶胶类污染物,漆雾过滤器中滤料需定期更换,产生固废污染物-漆雾净化废滤料S7;漆雾水帘净化装置排水循环利用,定期排污,采用絮凝沉淀处理后,通过污水管网最终排入宁晋县碧源污水处理厂进行深度处理,沉渣并入漆渣S2处置。本次评价还要求企业针对其现有工程固废-废矿物油S8、废切削液S9采取适当方式处置,并针对其食堂餐饮油烟G6的净化处理方式实施整改。

    承担评价工作的环境影响评价机构的名称:河北圣泓环保科技有限责任公司

      2、环境影响报告书中建设项目对环境可能造成的影响及预防措施

    (1)废水治理措施:

    扩建工程废水主要包括生产废水和生活污水2部分。其中生产废水过滤/油水分离处理后全部循环利用,不外排;职工生活污水依托现有隔油池、化粪池预处理后全部排入市政污水处理厂进行深度处理。扩建工程废水全部不直接外排,对周边水环境无不利影响,措施可行。

    (2)废气治理措施:

    扩建工程新增废气主要包括1#喷漆废气、1#烤漆废气、2#喷漆废气、2#烤漆废气以及热风炉烟气;扩建后涉及变化的废气主要为餐饮油烟。

    喷漆废气采用水帘净化+干式漆雾过滤器+UV光解装置处理,由15m高排气筒排放;烤漆废气经UV光解装置处理后由15m高排气筒排放;热风炉烟气经旋风除尘器+袋式除尘器+水喷淋塔处理后由15m高排气筒排放;餐饮油烟经油烟净化器处理后引至食堂屋顶排放。企业废气采用妥善有效的措施治理后全部可达标排放

    3)噪声治理措施

    扩建工程新增设备数量较少,主要噪声源强在7090dB(A)。新增机械全部选用低噪声设备,固定设备加装减振垫,厂房墙体内布置吸声材料,除废气净化装置配套风机外均布置于室内,同时,加强设备维护保养。项目扩建后厂界噪声可满足排放标准,对周边声环境不会产生明显影响,措施可行

    (4)固废治理措施

    扩建工程实施后,新增固废以及现有的切削液、废矿物油均可得到妥善合理处置,企业工业固废不外排,对周边环境不会产生明显影响,措施可行。

    3、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

    邢台市小龙王精密液压泵业有限公司液压件喷漆线项目符合国家产业政策;各项污染防治措施可行,扩建工程对周围环境影响较小,不改变区域环境功能;扩建工程生产和工艺技术装备先进,污染物产生量小,清洁生产水平属国内先进水平。

    综上所述,在全面加强监督管理,执行环保三同时制度和认真落实各项环保措施的条件下,从环境保护角度分析,本次扩建工程建设可行。

    为最大限度减轻扩建工程外排污染物对周围环境的影响,确保项目扩建后各类污染物达标排放及环保设备、设施的稳定运行,本次评价提出如下建议:

    1)建立健全企业环境保护制度,制定各项规章制度和环保定期考核指标。

    2)认真执行三同时制度,确保各项环保措施落到实处。

    3)加强设备管理及日常维护工作,保证环保设施的正常运行、稳定达标。

    4)切实做好厂区防渗工作,加强生产运营期管理,严格执行检查制度,不得出现喷漆相关装备、设施、物料的乱堆乱放。

    5)充分利用厂区空地进行绿化,增加厂区绿地面积,改善生态环境。

    6)切实执行大气及废水污染物许可排放制度,无环境保护主管部门颁发的排污许可证,禁止向周边环境排放COD、氨氮、SO2NOX以及其它特殊污染物。

    7)严格按照有关规定及本次评价中要求进行危险废物的鉴别、收集、贮存与运输等工作,不得违法处置危险废物或未经鉴别的其它特殊污染物。

    8)本次扩建工程属于大气污染型项目,主要污染物为甲苯、二甲苯、非甲烷总烃等有机废气与漆雾,相对危害较大。本次评价要求企业在竣工投运后加强漆雾过滤器等治理设施的管理,密切关注环保设施的运行状态,严格执行例行监测制度,发现废气治理设施异常时应立即停止相关工序的运行,检查排除故障或检修完善之前不得复工,必要时应尽快升级废气治理设施,严格杜绝超标排放或带病运行。

    9)扩建工程生产废水主要包括液相清洗废水、喷淋塔污水、水帘净化装置排水三类,水质均较差。企业在采取适当措施净化处理后均可全部回用或达标排放。液相清洗设备、烟气喷淋塔水箱及喷漆房水箱内均会产生一定的沉积物或悬浮物,本次评价要求,企业对上述三处设施清理产生的固废或废液全部纳入危险废物管理,贮存、处置前根据规定鉴定其各自属性。不得归入一般固废或废水处置。

     

    公示期为自公示之日起10个工作日。公众可以在公示期内以信函、电子邮件的方式向宁晋县环境保护局审批服务科进行反馈,提交书面意见,签署真实姓名。

    联系人:翟会兵

    联系电话:5689031

    电子邮箱:njxhbj12369@163.com

    地址:宁晋县政务服务中心环保局窗口  055550

    附件:邢台市小龙王精密液压泵业有限公司液压件喷漆线项目环境影响报告书