关于山东汇富盛生物科技有限公司宁晋分公司病死畜禽无害化处理项目的公示 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告
  •  

    关于山东汇富盛生物科技有限公司宁晋分公司病死畜禽无害化处理项目的公示
    时间:2017-10-24 13:19:10

    发布单位:邢台市环境保护局宁晋县分局     发布日期:2017年10月24日

    我局拟批准山东汇富盛生物科技有限公司宁晋分公司病死畜禽无害化处理项目环境影响报告书,根据《环境影响评价公众参与暂行办法》,现将环境影响报告书有关内容及报告书电子版向社会予以公示。

    1、建设项目情况简述

    项目名称:病死畜禽无害化处理项目

    建设单位:山东汇富盛生物科技有限公司宁晋分公司

    建设性质:新建

    建设地点:建设项目位于宁晋县南梁家庄村南,郑昔线北侧。

    项目投资:项目总投资1479.2万元,其中环保投资45.6万元,占总投资的3.1%。

    建设内容:建设污水处理中、消防水池、事故水池等公共辅助设施。

    主体工程:生产车间一座,占地面积为1200平方米,生产车间内设全封闭高温化制病死畜禽无害化处理生产线一条,处理能力可达10t/d;污水处理系统、臭气处理系统各一套。

    储运工程:生产车间内设置有一栋冷库,容积60m3,采用R404A制冷剂,进厂的动物尸体先在冷库暂存后进入后续处理工序。该冷库可满足当天接收动物尸体较多、或发生疫情时的存储。

    辅助工程:办公区,一层,建筑面积246.5平方米,用于人员日常办公和临时休息。

    承担评价工作的环境影响评价机构的名称:河北兴襄环保科技有限公司

      2、环境影响报告书中建设项目对环境可能造成的影响及预防措施

    (1)废水治理措施:

    本项目建成后废水污染源主要为污蒸汽冷凝液、尾气吸收废水、消毒废水、软水制备及锅炉排污水、车间及设备冲洗水以及生活废水,各废水经厂区污水处理站处理后,用于环保设施用水、消毒用水、车间冲洗以及厂区绿化。

    (2)废气治理措施:

    有组织废气:

    ①破碎废气(G1)病死畜禽破碎是在破碎机内进行的,破碎机设置于单独的密闭破碎间内,破碎间设置为微负压。破碎过程由于动物尸体腐烂产生废气,污染因子主要为NH3、H2S、恶臭。根据同行业类比及物料衡算可得,NH3的产生速率为0.761kg/hH2S的产生速率为0.0734kg/h,恶臭产生浓度为10000(无量纲)。本项目采取在破碎间上方加设集气罩收集后,通过废气净化系统,即“光催化氧化+三级碱洗塔”,净化后由15m排气筒排放。集气罩的集气效率为99%以上,NH3和H2S的产生速率分别为0.532kg/h,0.051kg/h,臭气浓度为1000

    ②化制废气(G2)经破碎机破碎后的物料经输送装置送至化制机内,物料首先在化制机内进行140高温灭菌操作,然后对物料进行脱水干燥处理。化制过程会产生污蒸汽,含有水蒸气,以及少量的肉骨粉、油脂、NH3、H2S、恶臭,污染因子为颗粒物、NH3、H2S、恶臭。根据同行业类比及物料衡算可得,颗粒物的产生速率为0.443kg/h,排放量为1.063t/aNH3的产生速率为1.665kg/h排放量为3.997t/aH2S的产生速率为0.1665kg/h,排放量为0.3997t/a;恶臭产生浓度为12000(无量纲)。该废气首先经旋风除尘除去附带的固体颗粒物及杂质,同时去除附带的油脂,之后进入冷凝系统,高温水蒸气遇冷液化,废气中含有的NH3和H2S以及未除净的颗粒物溶于冷凝水中,冷凝水经管道排入污水缓存罐,未冷凝气体,经管道进入废气净化系统,即“光催化氧化+三级碱洗塔”,净化后由15m排气筒排放。旋风除尘器对颗粒物及油脂等杂质的处理效率不低于80%,冷凝器对NH3和H2S的去除效率不低于90%,经旋风除尘器+冷凝器处理后,废气中颗粒物、NH3、H2S的排放速率分别为0.088kg/h0.167kg/h,0.017kg/h,恶臭产生浓度为1000(无量纲)

    ③出料废气(G3)破碎后物料经化制机高温高压灭菌后,形成含水率为12-14%的肉骨渣,由出料口排入接料箱。该过程会产生出料废气,污染因子主要为颗粒物、NH3、H2S、恶臭。根据同行业类比及物料衡算可得,颗粒物的产生速率为0.18kg/hNH3的产生速率为0.27kg/hH2S的产生速率为0.032kg/h,恶臭产生浓度为2000(无量纲)。本项目在出料加设集气罩收集后,由管道进入废气净化系统,即“光催化氧化+三级碱洗塔”,净化后由15m排气筒排放。

    ④输料废气(G4进入接料箱肉骨渣通过倾斜绞龙输送系统送至耙式储料仓,再由储料仓通过倾斜绞龙输送系统输出。肉骨渣在经过耙式储料仓输送的过程中温度为40℃左右,会产生输料废气,污染因子主要为颗粒物、NH3、H2S、恶臭。根据同行业类比及物料衡算可得,颗粒物的产生速率为0.18kg/hNH3的产生速率为0.22kg/hH2S的产生速率为0.022kg/h,恶臭产生浓度为2000(无量纲)。本项目在储料仓加设集气管收集后,由管道进入废气净化系统,即“光催化氧化+三级碱洗塔”,净化后由15m排气筒排放。

    ⑤污水处理站废气项目污水处理站正常运行过程中,在缺氧池处理工段会散逸一定的恶臭气体,污染物因子主要为NH3、H2S、恶臭,项目对上述设施加盖密闭,并通过引风机收集废气并由管道引至三级碱洗塔,与工艺废气一并处理后通过15m排气筒排放。根据同行业类比,NH3的产生速率为0.01kg/h、H2S的产生速率为0.022kg/h,恶臭产生浓度为1000(无量纲)。本项目化制废气经“旋风除尘器+冷凝器”处理后不凝废气与破碎废气、出料、输料、污水处理站废气共用一套废气处理装置,即“光催化氧化+三级碱洗塔”,净化后由15m排气筒排放。废气处理装置设计风机风量为20000m3/h混合气体中臭气浓度为7000左右(无量纲),颗粒物的产生速率为0.448kg/h,NH3的产生速率为1.199kg/hH2S的产生速率为0.127kg/h;颗粒物的初始浓度为22.4mg/m3,NH3的初始浓度为59.95mg/m3,H2S的初始浓度为6.35mg/m3。UV光催化氧化+三级碱洗塔的除尘效率不低于90%,NH3和H2S的去除效率不低于90%,臭气浓度处理效率不低于90%。处理后外排废气中颗粒物的排放浓度为2.24mg/m3,排放速率为0.0448kg/hNH3的排放浓度为5.995mg/m3,排放速率为0.1199kg/hH2S的排放浓度为0.635mg/m3,排放速率为0.0127kg/h;臭气浓度700(无量纲)。颗粒物满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级排放标准,NH3、H2S和臭气浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2标准限值。项目年运行2400h,则污染物排放量为颗粒物0.108t/aNH3 0.287t/aH2S 0.030t/a

    ⑥锅炉烟气:项目化制工序热源由一台2t/h天然气锅炉提供,锅炉年运行10个月,共计2400h2t/h的天然气锅炉耗气量为132.4Nm3/h,运行时,锅炉烟气主要污染物为颗粒物、SO2、NOx颗粒物、SO2、NOx的产生源强与天然气燃料成分有关,燃料成分中NS元素以及小颗粒物质含量与烟气中产生的颗粒物与SO2、NOx的量成正比。因此,为了降低锅炉烟气中颗粒物、SO2、NOx的产生量,采用的天然气必须为含硫、氮低,清洁型燃料。企业天然气来源为企业南侧一天然气站,可保证天然气质量。因此,根据物料平衡可知,2t/h天然气锅炉烟气颗粒物、SO2、NOx排放浓度分别为8.33mg/m3、29.38mg/m3、137.28mg/m3,满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)3大气污染物特别排放限值燃气锅炉限值,达标排放

    无组织废气

    ①投料废气G1’:人工将存放于冷库中的病死畜禽通过小推车运至破碎机中进行粉碎,运输过程中会产生运料废气,该废气主要污染因子为NH3、H2S恶臭,根据同行业类比及物料衡算可得,NH3的产生速率为0.02kg/h排放量为0.048t/aH2S的产生速率为0.0008kg/h,排放量为0.002t/a;恶臭产生浓度为12(无量纲)。NH3、H2S臭气浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1二级新改扩建标准限值。

    ②化制工序未被收集无组织废气:本项目化制工序有小部分废气未被负压收集,废气污染因子主要为NH3、H2S恶臭。未被收集的废气中NH3和H2S的无组织排放速率分别为0.012kg/h,0.001kg/h,排放量分别为0.028t/a0.002t/a;恶臭产生浓度为10(无量纲)。NH3、H2S臭气浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1二级新改扩建标准限值。

    ③破碎工序未被收集无组织废气:本项目破碎工序有小部分废气未被负压收集,废气污染因子主要为NH3、H2S恶臭。未被收集的废气中NH3和H2S的无组织排放速率分别为0.01kg/h、0.0004kg/h排放量分别为0.024t/a0.0013t/a;恶臭产生浓度为8(无量纲)。NH3、H2S臭气浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1二级新改扩建标准限值。本项目投料、破碎、化制工序均在同一个生产车间内进行的,因此,产生的无组织废气统称为为车间无组织废气。在生产过程中,实行车间密闭,在生产中加强污染源的有组织收集,可大大减少废气无组织排放。项目厂界NH3、H2S臭气浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1二级新改扩建标准限值。综上所述,本项目无组织排放污染防治措施可行。

    (2)噪声治理措施

    本项目运营过程中主要噪声设备有破碎机、化制机、输送泵、风机、真空泵等,其噪声强度在70~85dB(A)之间。本项目噪声污染防治,主要从降低噪声源、控制传播途径、厂区合理布局三方面考虑,主要采取设备合理设计选型、减振安装、厂房隔音、合理布置、绿化降噪等措施。

    采取以上措施后,经预测,本项目建成后全厂噪声源对厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求噪声防治措施可行。

    (3)固废治理措施

    1)一般废物

    化制工序产生的废气中含有水蒸气,以及少量油脂、肉骨粉(以颗粒物计)经旋风除尘后得到油渣量为0.85t/a收集后回用于化制工序重新化制后吸附于肉骨渣。

    污水处理站污泥产生量为4.5t/a委托环卫部门清运后送卫生填埋场。

    (2)生活垃圾

    按职工每人每天生活垃圾产生量为0.5kg/·天,该项目劳动定员12人,则生活垃圾产生量为1.8t/a,收集于生活区垃圾点,委托环卫部门清运后送卫生填埋场。

    综上所述,本项目产生的固体废物处理措施可行,不会对周围环境产生影响。

    (4)风险防范措施

    经分析预测,根据环境风险分析可知,项目最大风险事故为化制机泄压不当发生火灾爆炸事故。经分析预测,项目实施后,事故状态下不会对主导风向上及周围居民产生中毒及死亡等严重后果。

    环境风险值为10-8数量级,小于10-6,风险水平可以接受。同时环评提出了选址、总图布置和建筑安全防范措施、病死畜禽贮运安全防范措施、工艺技术设计安全防范措施、自动控制设计安全防范措施、电气。电讯安全防范措施、事故处理过程可能伴生/次生污染及防范措施等方面提出了风险防范措施,制定了事故应急预案等内容。经类比同类企业采用上述防范措施的效果,措施可行。

    3、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

    山东汇富盛生物科技有限公司宁晋分公司病死畜禽无害化处理项目符合当前国家相关产业政策要求,厂址选择可行,工程符合清洁生产原则,且采取了完善的环保治理措施,降低了各类污染物的排放,在各类环保设施稳定运行的前提下,工程的实施不会对周围环境产生明显影响。为此,本评价从环保角度认为项目的建设可行。

    公示期为自公示之日起10个工作日。公众可以在公示期内以信函、电子邮件的方式向宁晋县环境保护局审批服务科进行反馈,提交书面意见,签署真实姓名。

    联系人:翟会兵

    联系电话:5689031

    电子邮箱:njxhbj12369@163.com

    地址:宁晋县政务服务中心环保局窗口  055550

    附件:山东汇富盛生物科技有限公司宁晋分公司病死畜禽无害化处理项目环境影响报告书