河北日报刊发《让国家“第一声音”高歌嘹亮》 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 上级媒体看宁晋
  •  

    河北日报刊发《让国家“第一声音”高歌嘹亮》
    时间:2017-10-01 09:43:09

    9月29日,宁晋县第五中学师生在参加“国旗在我心中”主题班会。连日来,宁晋县开展“升国旗 唱国歌”系列活动,通过举办主题班会、学习国旗知识等多种形式开展爱国主义教育,迎接新中国68华诞。

    国歌是一首歌,唱出了中华儿女的不屈和抗争;国歌又不只是一首歌,它凝聚的是中华民族伟大复兴的力量。

    9月29日上午,国歌法正式施行前夕,宣传贯彻《中华人民共和国国歌法》座谈会在省人大常委会机关北楼第一会议室举行,来自全省各地的30余名各界人士汇聚在一起,围绕如何学习宣传贯彻好国歌法畅谈体会和感受。

    “国歌是国家的象征和标志,是代表国家的‘第一声音’,要想维护她的尊严,规范她的使用,就必须通过立法来实现!”石家庄市新开路小学副校长张新棉的发言,激发起在场听众内心强烈的共鸣。

    “国歌法出台是广大政协委员多年的期盼,现在终于如愿以偿了!”省政协社法委副主任赵建明激动地表示,国歌将与国旗、国徽一起,用法律的形式规范、指引公民的行为习惯,构建人民的精神信仰。

    作为一名国歌立法的参与者,全国人大代表靳灵展的自豪之情溢于言表。“今年4月27日,我参加了全国人大常委会法制工作委员会召开的国歌立法座谈会,并率先作了发言。”她说,亲历了国歌法的立法过程,才深知国歌立法的意义重大、影响深远。

    国歌法实施在即,行动的号角已经吹响。把责任放在心中,把使命扛在肩上。与会者纷纷发言,立足自身职责和工作岗位,为国歌法在河北深入贯彻献计献策。

    主动作为,科学统筹制定方案——

    “各级人大及其常委会将充分发挥监督职能,加强对国歌法贯彻实施情况的监督检查,推动政府和有关部门把国歌法落到实处。”

    “宣传部门和新闻媒体将通过加强宣传,深入宣传国歌的深刻内涵、精神实质,深入宣传国歌奏唱礼仪知识。”

    积极建议,力促正确有效实施——

    “依法严肃查处有损国歌尊严的行为,坚决维护国歌法的严肃性和庄重性,切实提高全民遵守国歌法的意识。”

    “要大力开展多种形式的国歌教育,特别是要将其列入中小学系统教育中,让爱国歌、唱国歌成为每一个人的行为准则。”

    曾经的苦难不能忘记,国家的荣光需要珍惜。与会者纷纷表示,要带头学习好、贯彻好国歌法,捍卫国歌尊严,带动全社会形成爱国歌、唱国歌、维护国歌尊严的浓厚氛围,让国家“第一声音”在祖国大地高歌嘹亮!