“燕王扫北”和宁晋七姓 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 走进宁晋 >> 方志宁晋 >> 历史回望
  •  

    “燕王扫北”和宁晋七姓
    时间:2017-08-25 10:51:59

    “燕王扫北”和宁晋七姓

    史凤山  王金锁  曹锦邦  整理    

    提起宁晋人民的姓氏来,都说只有“孙、张、两王、高、赵、薛”七姓是本地人,其他姓氏则是明永乐年间移民时,由山西洪洞县迁来的。这是怎么一回事呢?说起来话就长了,还得从“燕王扫北”那时说起。

    燕王朱棣,是朱元璋的第四个儿子,系皇妃瓮娘娘所生;长子朱标,是皇后马娘娘所生。两个孩子长得聪明伶俐,很受朱元璋的宠爱。这事瓮娘娘心里倒是没什么,马娘娘可犯了心思啦;“将来皇上立谁的孩子为太子呢?一旦皇上天年之后,我的孩子能否坐天下呢?”为了这件事,愁得马娘娘吃不下睡不着。

    有一天,她派宫女把军师刘伯温请到皇宫里,很恭敬地对他说:“都说军师前算五百年,后算五百年,胜过张良、孔明。军师能不能告诉我,我和瓮娘娘的儿子,将来谁能封太子,坐天下呢?”

    刘伯温淡淡地笑了笑说:“此乃天机,为臣不敢泄漏。” 

    马娘娘说:“你只管说吧,我赦你无罪便就是”

    刘伯温知道不说是不行,灵机一动,就来了个顺水推舟。他说:“千岁明鉴,臣若照直奏出,必遭天谴。娘娘可将一碗金豆子放在两位皇子面前。哪个皇子伸手去抓金豆子,哪个便坐不了天下。”刘伯温泄漏了“天机”,自知后果很严重,便借口年老多病,上本辞朝,回家隐居起来。

    再说马娘娘听了刘伯温的话,就偷偷地叫太监把两个皇子抱来,亲手端了一碗金豆子,放在两个孩子的面前。瓮娘娘的儿子朱棣看了看金豆子,连动都没动一下;可朱标呢,一下子就把金豆子抢过去了。气得马娘娘上前一巴掌,把朱标手里的金豆子,打飞了一地;又恶狠狠地在朱棣屁股上拧了一把。一时间,两个皇子都嚎啕大哭起来,太监见马娘娘面色不好看,赶紧把两个皇子抱走了。

    打那以后,马娘娘就起了陷害朱棣的心,一直想把这个眼中钉、肉中刺拔除。有一年,元朝的残余势力在北方作乱。马娘娘便想了个借刀杀人之计。她以让四皇子朱棣建功立业为名,鼓动朱元璋令朱棣率兵北征。她又沟通兵部,拨给朱棣一万老弱病残兵卒,命其北征。


    朱棣领着这一万士兵,从南京出发,还没到河北,人员就减少了大半。后来,朱棣采纳了一个谋士的计策,一方面就地筹措粮草,招兵买马,一方面让部下兵卒给家中去信,让其子侄到军前探亲。他把前来探望的青壮年留下,打发那些老弱病残回家。就这样,经过近一年的整顿,他的军队一下子强壮起来。经过几次战斗,他消灭了元朝的残部,在北京驻扎下来,并自立为“燕王”。

    洪武三十四年,朱元璋驾崩,马娘娘立朱标(已死)之子为帝。朱棣在北京听到这个消息,很是愤怒。为了报马娘娘陷害之仇,夺取皇位,便举兵南下。所过之处,鸡犬不留。一时间白骨遍野,血流成河。

    这一天,燕王的人马杀到了宁晋,照例是杀人放火,宁晋人几乎无一幸免。

    那时候,曹伍疃有个姓高的大户人家,家中有个仆女,在南逃的路上,收留了七个小孩。一个妇女,七个孩子,跑不动、走不快。这一天,他们刚走到古丁桥,眼看就要被燕王的军队追上了。仆女忙领着七个孩子躲到古丁桥下。说来也怪,那些长年累月在桥下安家落户的蜘蛛,见他们钻进了桥洞,就赶忙把撞破的蜘蛛网修补起来。

    燕王的兵马来到桥头,不见了逃难人的踪影,就命几个兵卒到桥下去搜。这几个兵卒来到桥下,发现桥洞里黑洞洞的,外面布满了一层层的蛛网,蛛网上爬满了大大小小的蜘蛛,这样的地方怎么会藏人呢?

    燕王的兵马走了,仆女和七个孩子才幸免遇难。传说这七个孩子有两个姓王,一个姓张,一个姓孙,一个姓高,一个姓赵,一个姓薛。

    后来,那七个小孩在仆女的抚育下,一个个长大成人,娶妻生子,代代人丁兴旺,渐渐繁衍成为宁晋七个人丁较多的姓氏。这就是宁晋人常说的“孙张两王高赵薛”十大姓。

    传说那个仆女为了抚养七个孩子,一生从未嫁人。七个孩子长大以后,争相赡养孝敬她 。仆女死后,被安葬在曹伍疃村东南的一片树丛中,人们叫她“孤女坟”。每年清明,七姓的后代都到坟上去烧化纸锭,以示怀念。

    口述人:王士贞    郑中林