“安宁晋福”与宁晋县的来历 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 走进宁晋 >> 历史文化 >> 历史文化
  •  

    “安宁晋福”与宁晋县的来历
    时间:2017-08-24 16:35:25


    “安宁晋福”是宁晋县城牌坊——地标性建筑上的题字,那么,宁晋县的“宁晋”二字是怎么来的呢?

    《唐会要》卷七十一:“廮陶县。天宝元年八月二十四日。改为宁晋县。”《河北省县名考源》:“唐天宝元年(742年)改称宁晋县,以此为古晋地并取安宁之义为名。”唐玄宗天宝元年(742年),唐宗室认为距祖陵不远的廮陶县读音谐音“应逃”感觉不祥,故将廮陶县改名,取《易经》乾卦中的“首出庶物,万国咸宁”和“晋”卦的进纳之意,合“安宁晋福”取名为宁晋,并划归属河北道栾州辖管。2004年7月,宁晋县政府对城区主要街道进行了更名和命名,《宁晋县城区主要街路名称调整和命名方案》中说道:“天宝东(西)街:为县城主干道,因唐天宝元年,取“安宁晋福”之意,始称“宁晋”而得名。”

    “安宁晋福”是和谐文化。宁晋县域自古以来就是宜居、宜商、宜业的福地,人民生活富足,社会安宁祥和。马宇宏在《宁晋小县如何放世界之光》一文中写到:

    把“安宁晋福”的和谐文化作为宁晋的文化主题定位,这主要基于宁晋是中华民族最值得称赞的尧舜禅让之地,纵观中华民族五千年的发展历史,每次皇权的交替不是传统的世袭制度就是战争最后的血拼结果,因此,尧舜禅让成为中华民族权利和谐传承的重要典范,也是社会和谐的重要标志。而宁晋名字由来的则成为和谐文化的重要载体,据历史记载:贞观元年(627),唐太宗分全国为十道,廮陶县属河北道赵州。天宝元年(742),唐王朝避“廮陶”谐音“应逃”不祥,取“安宁晋福”之意,改称宁晋,属河北道栾州(今栾城县)。史载,天宝元年,唐王朝直辖州321,边疆羁縻州800,海内晏安富庶,行者万里,不恃兵器,为唐王朝极盛时期,社会安宁繁荣。

    宁晋的名字取自于“安宁晋福”之意就寓意和谐与繁荣,这不仅仅是宁晋古代人对社会生活的渴望,也是我们现代人所期望的幸福生活,更是我们党和政府领导全国人民在新时期条件下所共同奋斗的目标之一;“安宁晋福”和谐文化是爱国主义文化、状元文化、凤凰文化和创新文化、创业文化等优秀社会文化的全面概括和体现、也是宁晋主题文化的重要体现。

    “安宁晋福”是宁晋名字的出处和由来,寓意着社会的祥和与繁荣,它不仅仅代表古代皇帝对事物的好恶与向往,也是人民群众千百年来对幸福生活的渴望,更是新时期世界经济发展一体化的条件下,我们党和政府领导全国人民所共同追求的奋斗目标之一,宁晋是广大人民群体心目中“和谐社会”的美好缩影与期望。