落实主体责任 打造风清气正新形象 经济开发区管委会副主任 薛中博 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 党政信息 >> 乡镇动态
  •  

    落实主体责任 打造风清气正新形象 经济开发区管委会副主任 薛中博
    时间:2017-08-11 10:59:22


    在我县开展的“两个专项”工作中,经济开发区党工委坚持一手抓改革,一手抓“两个专项”工作,切实做到了开发区改革和“两个专项”工作两促进、两提高,为打造风清气正的开发区新形象,发挥开发区经济主战场的作用打下了坚实的基础。

    一、加强领导,明确主体责任。我县两个专项工作全面推进之时,正是开发区改革最后攻坚阶段,为切实做到开发区改革与两个专项工作两不误、两促进、两提高,我们充分发挥党工委的主体责任,坚持统筹管理,两手抓,两手都要硬,在理顺体制机制,全面完成人员聘任的同时,迅速组建高规格的“两个专项”领导小组,明确主体责任。同时,召开动员会,印发工作方案,明责加压,上下联动,掀起了开发区“两个专项”工作热潮。

    二、真查真纠,活动不走过场。以清理有成果,自纠见实效为目标,着力打造风清气正的开发区新形象。借助开发区改革的契机,重点对干部职工到岗情况、工作状态、办事效率等进行了全面排查,并对机关办公用房、公车使用等情况进行了自查自纠。对各村两委班子成员在以权谋私、处事不公、作风不实、滥用职权等方面的问题深入自查。要求机关干部及村干部自查要彻底,对自查出的问题,由一办五局两中心负责人对本单位职工负责,包村干部对村两委班子成员负责,村两委班子成员对自己负责,区纪委全面核实核查。对自查自纠不彻底的,由党工委进行“点穴式”督导,对有关责任人及时约谈,责成区纪委全面介入调查,层层传递压力,压实责任,形成了高压态势,确保了自查自纠不走过场。当前,开发区共查纠并上报问题线索190余件,在进一步核实的同时,我们要求各有关人员要对照问题立行立改,限时整改到位。

    三、广泛发动,夯实群众基础。坚持充分发动群众,紧紧依靠群众,广泛发动干部职工及广大人民群众参与到两个专项工作中来。在机关一楼门厅外侧及各村村务公开栏中公布了“一问责八清理”暨微腐败举报电话、电子邮箱、邮政信箱等内容,广泛受理各类线索案件。同时利用微信、明白纸、广播、悬挂条幅标语等形式在全区进行了广泛宣传,共悬挂标语60余条,发放《一问责八清理专项行动暨基层“微腐败”专项整治明白纸》5600余份,做到了区不漏村、村不漏户,实现了全覆盖、无死角。

    四、建章立制,建立长效机制。坚持用制度管人,用制度管事,结合开发区改革,进一步完善了开发区机关考勤、财务管理、公务接待、车辆管理等相关制度。在严格抓落实的同时,计划在源头预防上做文章,下一步将在全区实行聘请“两个专项”工作监督员制度,将监督触角延伸到每个村,形成上下联动、全员参与、惩防并举的良好局面。