巴家庄村红白理事会“理”出新民风 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 党政信息 >> 乡镇动态
  •  

    巴家庄村红白理事会“理”出新民风
    时间:2017-08-08 16:47:06

    (记者米素林)“钱花的不多,事儿办的还挺体面,红白理事会真会理事!”日前,刚给老人办完丧事的河渠镇巴家庄村村民巴某说。按照村里以往习俗,办个丧事至少得折腾三天,花费最少也得3、4万元,但在村红白理事会的操办下,巴某一天就把事情办完了,只花了一万来块钱,省时省力又省钱。

    近年来,巴家庄村红白事大操大办、奢侈攀比风盛行。无论是孩子结婚还是老人办丧,村民都要大操大办,“前请后谢”一连热闹好几天。村民之间相互攀比,别人怎么办,自己家也得随大流,绝不能“小气”,有人甚至借钱也要把事儿办风光,就怕乡亲们笑话,最终导致一些家庭因“婚”返贫,因“丧”返贫。

    为狠杀奢侈浪费之风,该村两委干部通过村民公开投票,选举出5名德高望重的老党员、老干部担任红白理事会成员。上任伊始,红白理事会成员深入走访群众,广泛征求意见,根据村情实际制定了《红白事操办标准》:白事办理一律为1天,烟酒统一降低标准,每盒烟不得超过5元,每瓶酒不得超过15元;一律不请锣鼓队;村内不得燃放烟火;“前请后谢”一律取消,不摆席,以大锅菜为主;帮忙人员由原来的300人控制到100人以内。红事婚礼车辆由原来最多36辆控制在10辆以内;随礼不得超过30元;红白理事会成员一律义务服务……

    一条条硬性规定白纸黑字落在纸上,可执行起来并不容易。村里一位老汉去世后,他的儿子在外是有头有脸的人物,想给父亲办一场风风光光的葬礼,红白理事会成员多次做工作,最终该村民认识到了狠刹铺张浪费的重要性,按照规定,一切从简操办。



    如今,巴家庄村再未出现过大操大办红白事的情况,村干部把更多的精力放到了办实事上,村民也越来越多地把精力放到了发家致富上,村风越来越正,经济也越来越好。