河北日报刊发《补足精神之钙 把稳思想之舵 ——党的十八大以来我省大力加强理想信念教育》 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 上级媒体看宁晋
  •  

    河北日报刊发《补足精神之钙 把稳思想之舵 ——党的十八大以来我省大力加强理想信念教育》
    时间:2017-06-20 09:38:51

    《河北日报》(2017年6月10日) 01版

    补足精神之钙 把稳思想之舵  ——党的十八大以来我省大力加强理想信念教育

    2016年6月7日,宁晋县大陆村镇大一村党支部为志愿服务队优秀队员刘保彦悬挂党员标志牌。

    全省广大党员深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,用实际行动体现理想信念的力量。在“两学一做”学习教育中,宁晋县开展党员志愿服务,凝聚党员力量,展示党员形象,发挥模范带头作用。(资料图片) 记者 赵永辉摄

    □记者 薛惠娟 霍晓丽

    “我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。”

    河北面临着千载难逢的重大机遇,肩负着艰巨繁重的任务。这五年,河北比以往任何时候都更加需要广大党员干部坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚,在立根固本中挺起精神脊梁。

    习近平总书记对燕赵大地充满深情,对河北人民关怀备至,对河北发展寄予厚望。五年来,河北始终牢记习近平总书记的嘱托,全面贯彻落实总书记系列重要讲话精神和对河北的重要指示要求,强化理想信念教育,引导广大党员干部增强“四个意识”,对党绝对忠诚,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,永葆共产党人政治本色。

    深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚定理想信念,把稳思想之舵

    4月下旬,省委印发《关于深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神持续兴起学习贯彻热潮的意见》,要求各地各部门认真贯彻落实。

    意见强调,“要把学习成效充分体现在坚定理想信念上,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”

    理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。坚定的理想信念,始终是共产党人安身立命之本。

    党的十八大以来,总书记反复强调——理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”;共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂;要把理想信念教育作为思想建设的战略任务,保持全党在理想追求上的政治定力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者……

    “思想政治建设,主要是解决好理想信念问题。”省委书记赵克志在省委九届二次全会上强调,要深刻领会、认真落实习近平总书记关于补足精神之钙、解决好“总开关”问题的重要指示,在加强思想政治建设中强化理想信念、对党绝对忠诚。

    理论上清醒,政治上才能坚定。深入系统地学习习近平总书记系列重要讲话精神,心中才能永远亮着共产主义这盏明灯,

    脚下才能走稳中国特色社会主义道路。

    近年来,我省通过省委常委会、省委中心组学习会、省委全会、县以上党政领导干部专题研讨等形式,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和对河北重要指示要求,引导党员干部夯实信仰之基,把稳思想之舵,切实把共产党人的理想信念立起来。

    ——以上率下示范学。省委率先垂范,先学一步、深学一层。省委中心组始终把学习总书记系列重要讲话精神和对河北的重要指示要求作为主题、主线,赵克志亲自审定学习方案、推荐学习书目、主持学习会议。省委常委结合各自分工,自觉用总书记系列重要讲话精神统一思想、武装头脑、指导实践。省委多次举行大型学习会,在各市、县(市、区)设分会场,一次大型学习会的直接受众超过10万人。

    ——突出重点专题学。“三严三实”“两学一做”专题学习会、县以上党政主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班、省委管理干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班……一系列专题学习活动引导党员干部真学、真信、真用。各地结合发展重点和工作实际,开展富有特色的专题学习活动。

    ——深入宣讲全民学。省委组织省委党校、省社科院等院校教学骨干和理论工作者,长期深入基层、深入群众开展宣讲;在报纸、电台、电视台开设专栏,宣传总书记系列重要讲话精神的深刻内涵和我省贯彻落实的具体实践;教育引导党员主动向身边群众宣讲,把党的声音传递到千家万户。各地积极探索,着力扩大学习覆盖面。

    ——创新形式灵活学。去年3月28日至4月1日,我省党政代表团赴浙江、北京、天津学习,从先进地区的发展实践中领悟总书记系列重要讲话精神的核心要义;多次邀请中央部委和先进地区领导同志、知名专家学者、领军人才等来我省“传经送宝”;全媒体学,探索运用“河北学习”微信公众号、“手机移动学习课堂”等新媒体推动学习,仅“手机移动学习课堂”2015年就推送100多万人次。

    带着感情、带着责任、带着问题,全省18.2万个基层党组织、482万名党员深入系统地学习习近平总书记系列重要讲话精神,学思践悟、融会贯通,入脑入心、明知笃行。截至今年4月,围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全省累计培训干部300余万人次。

    不断深化“四个意识”,坚决拥戴核心、紧跟核心、捍卫核心

    “干出个样子来给全省人民看看,决不辜负以习近平同志为核心的党中央期望。”——6月5日,省委常委会(扩大)会议上发出的这一庄严承诺,让人充满激情、倍增干劲。

    万山磅礴必有主峰。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。党的十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,明确习近平总书记的核心地位,反映了全党的共同意志,体现了全党全军全国各族人民的共同心愿。实践充分证明,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是众望所归、实至名归,是党心所向、民心所向。

    对此,省委明确要求:“不断把认识向高处提领、学习向信仰扎根,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在重大政治问题上态度明朗、旗帜鲜明,坚决拥戴核心、紧跟核心、捍卫核心。”

    ——深化增强“四个意识”的忠诚教育,筑牢对党绝对忠诚的思想根基。

    “七一”前,省直机关每个党支部都将普遍召开一次专题组织生活会。主题十分明确:增强“四个意识”。

    为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对河北重要指示要求,切实做到在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,日前,省委决定,在各级党组织中开展加强“四个意识”专题教育。

    如今,在全省各级党组织,专题教育正在如火如荼进行中,教育广大党员把“四个意识”变为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动,以“四个意识”统领机关作风整顿,提高政治能力,增强政治自觉,保持政治定力,以更高的标准、更严的要求拥戴核心、紧跟核心、捍卫核心。

    ——推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断增强党组织和党员“四个意识”。

    “两学一做”学习教育,是加强党的思想政治建设的一项重大部署。我省突出以上率下,突出问题导向,突出经常性教育特点,推动学习教育扎实深入开展。

    抓住关键少数。以领导机关和领导干部带头学习、严格落实组织生活制度、加强思想作风建设的实际行动,为全省各级党组织和广大党员作出示范。

    抓实基层支部。以落实“三会一课”等基本制度为抓手,充分调动党支部积极性主动性创造性,最大限度地激发党支部教育管理党员的内生动力。

    抓好分类指导。针对不同层级不同领域不同行业实际,确定学习重点,明确整改方向,体现工作要求上的具体化、精准化、差异化。

    ——向党中央决策部署看齐,坚定不移维护党中央权威。

    千年大计落河北,国家大事兴雄安。

    规划建设雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署。

    党中央设立河北雄安新区的决定刚刚公布,4月1日下午,省委就召开全省领导干部会议进行传达部署。

    省委常委会(扩大)会议、省委理论学习中心组学习会、省委九届三次全会,20天内,四场高规格会议密集召开,主题均是深入传达学习贯彻习近平总书记关于雄安新区规划建设的重要讲话和重要指示精神。

    党的十八大以来我省改革发展的实践和成就表明,最根本、最重要的就是贯彻落实好总书记重要讲话精神,用总书记重要讲话武装头脑、指导实践、推动工作。

    习近平总书记对河北知之深、爱之切。党的十八大以来,总书记多次视察河北,多次对河北工作发表重要讲话、作出重要指示批示。特别是去年下半年以来,习近平总书记三次视察河北并发表重要讲话,科学地指明了河北应该“干什么”“怎么干”。

    近年来,省委、省政府坚持以学习贯彻总书记系列重要讲话精神和对河北重要指示要求开路领航,第一时间传达学习,第一时间安排部署,并逐字逐句梳理,分解出若干重点推进事项,明确牵头领导和责任部门,推动中央各项决策部署在河北落地生根,以实际行动切实维护以习近平同志为核心的党中央权威。

    “我们一定牢记总书记的嘱托,深刻领会党中央的战略意图,深切体会总书记对河北的一片深情,全面落实‘四个加快’‘六个扎实’总体要求和‘三个扎扎实实’工作要求,抢抓机遇、真抓实干,加快建设经济强省、美丽河北,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”广大党员干部精神振奋、信心满怀。

    牢记党的宗旨,在履职尽责、服务中心中筑牢初心

    唐县北店头乡马家佐村丹凤山苹果基地,苹果树长势喜人,充满生机和希望。这是唐县县委组织部驻村工作队帮助该村引进的扶贫产业项目,为该村95户贫困户带来稳定收入。

    做好精准脱贫驻村帮扶工作,是以习近平同志为核心的党中央的深情嘱托,是省委、省政府的殷切期望,也是人民群众的热切期盼。省委决定,从2016年起,连续用5年时间,在省市县三级选派机关企事业单位优秀干部驻村帮扶。

    “人民对美好生活的向往,就是共产党的奋斗目标。”

    “每一名党员都要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”在以《践行“四讲四有”、争做合格党员,为全面建成小康社会作出更大贡献》为题所作的党课上,赵克志向全省广大党员提出期望。

    离开现实工作空谈理想信念,不是合格的共产党员。对每个党员来说,理想信念要体现到工作中,用工作成效检验理想信念是否坚定,用实际行动彰显理想信念强大力量。

    近年来,我省广大党员干部始终牢记党的宗旨,自觉践行以人民为中心的发展思想,在协同发展、转型升级、治理污染、脱贫攻坚等重点工作中肩负起使命和责任,树立起让人看得见、感受得到的理想信念标杆。

    目前,电影《李保国》正在保定紧张拍摄。虽然离开我们已一年多了,河北农业大学教授李保国的事迹仍在燕赵大地广泛传播。

    35年扎根太行山,带动10万群众脱贫。李保国逝世后,习近平总书记作出重要批示,称他为“新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公”。

    一年多来,全省各地各部门采取多种形式,认真学习习近平总书记重要批示精神,以李保国为标杆,增强宗旨意识,提高党性修养,争做合格党员。

    不忘初心,方得始终。

    省社保局养老待遇计发处的王丹阳,是一位有着31年党龄的党员,每天上班都穿上整齐的工装、戴上鲜红的党徽,把发挥先锋模范作用的热情灌注到日常的服务窗口。

    我省开展“戴党徽、亮身份”行动以来,482万名党员自觉佩戴党徽,亮明党员身份,在平凡的工作中彰显共产党员的本色。

    灾难面前,一个党组织就是一座战斗堡垒。

    去年我省“7·19”特大洪涝灾害发生后,石家庄、保定、邢台等地组建党员突击队、救援队、服务队3600多个,7300多个党组织、70余万党员参与抗洪救灾,在群众需要的时候挺身而出、冲锋在前,成为带领群众抗灾救灾的主心骨。

    在暴雨如注、险情频现的夜晚,邢台县路罗镇坡子村党支部书记陈怀明带领党支部成员挨家挨户敲门,全村225户784人全部转移,无一伤亡。

    脱贫攻坚,一名党员就是一面旗帜。

    去年以来,全省2.2万余名驻村干部奔赴全省最贫困的乡村定点帮扶,覆盖7366个贫困村,走到群众身边,帮助他们谋划致富路子、结成帮扶对子,不脱贫不脱钩。

    想群众所想,急群众所急。我省各地突出特色,创新形式,活化载体,引导广大党员立合格标尺、树先锋形象——

    石家庄市把每个行政村划分成若干“党员500米服务圈”,组织农村党员成立全天候“党员服务队”,开展便民服务、法律援助等形式多样的服务活动;衡水市推行“1+10”党员联系户做法,引导农村党员争当“致富带富先锋”;邯郸市开展“前方显身手、后方作贡献”活动,突出招商引资、精准扶贫等主战场,引导一线党员勇于担当、攻坚克难……

    镜头浓缩,汇成了最温暖的底色,书写了我省广大党员推进经济强省、美丽河北建设的生动故事。

    核心凝聚力量,精神指引方向。在加快转型、绿色发展、跨越提升新路上,全省各级党组织和广大党员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋发作为、实干担当,一定能创造出河北更加辉煌的明天。