余热洒向新农村 ——记宁晋县曹家台村民曹英禄 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 党政信息 >> 善行河北 情暖宁晋
  •  

    余热洒向新农村 ——记宁晋县曹家台村民曹英禄
    时间:2017-06-19 11:18:18

    在宁晋县耿庄桥镇曹家台村,每天早晨五六点钟,天刚蒙蒙亮,总会有一位慈祥的老人,推着小铁车,带着扫帚,走出家门,开始默默无闻地打扫街道。他就是79岁的退休干部曹英禄。

    村里的活雷锋

    2002年,曹英禄从衡水煤矿退休回到老家曹家台村。十五年来,他持之以恒,坚持义务打扫村里的大街,从不间断。炎热的夏天,门前百米长的大街,扫完就是一身汗,再加上尘土飞扬,灰尘满面的他就像个土人、泥人,但他任劳任怨,从不叫一声苦,说一声累。冬天寒风刺骨,他手脚冻得冰凉,却不畏严寒,依然挥舞着扫帚,认真仔细地把大街扫个遍。他常说:“街道干净了,整洁了,大家心里自然也就舒坦了。”

    2014年,镇政府为该村指派了3名清洁工,可他依然义务帮助清洁工人打扫街道,并自掏腰包给清洁工人购买了铁锹、扫帚、口罩。村里的环卫工人劝他以后别起早扫街了,他说自己已经习惯了,停下来会生病的。就这样,他照样和村里的环卫工人一起扫街、清垃圾,至今没有停歇。

    这些年,曹英禄一心想为乡亲们办点好事,他花500元购买了农村举办婚礼用的餐具、炊具等用具,免费供本村和周边村乡亲们使用。

    曹英禄多次受到耿庄桥镇党委政府的表扬,村民们都称他为“曹家台的活雷锋”。

    文化组织的带头人

    曹英禄从小喜好文体活动,他本人尤其爱好书法和乒乓球。退休后,热情不减。他把自己家的家办成了“文化大院”,每天组织书法爱好者练习书法,使老人们的生活更加丰富多彩。

     曹英禄认为,建设美丽乡村,没有文娱活动不行。他向村“两委”建议成立秧歌队、乒乓球队,除了自己出资,还担当筹资人,出面找在外经商或工作的本村人员筹措。有了服装、场地、器材之后,他又请来教练。如今,秧歌队已发展到32人,平时训练,节假日表演;乒乓球联谊赛已经举办10余届,参与者不但有本村人,还有周边乡村群众。

    学生的课外辅导员

     曹英禄关心未成年人的成长,他多次应邀到当地学校,为中小学生作课外辅导,向学生门传授做人的道理,深受学生爱戴。

    他每年“六一”儿童节,都花钱购买200份《弟子规》以及学习用品,免费送给本村小学。在每年的本村庙会上,老曹都要自费印制几百份宣传品,向赶庙会的周边村民发放,内容多是引导人们如何教育好下一代。

    他用今昔对比,教育孩子们珍惜今天的幸福生活和学习条件。他还用讲故事的通俗形式,对学生进行社会主义核心价值观教育,教育孩子们要感恩党、感恩父母,刻苦学校,报效祖国,报效父母,成为学生们人生中的一盏指路明灯。

     “文体组织带头人、身边的活雷锋……”把这些美誉送给老曹一点都不过分。莫道桑榆晚,为霞尚满天。他的事业充实高尚,他的晚年熠熠生辉。