宁晋县让优质项目唱主角 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 走进宁晋 >> 招商引资
  •  

    宁晋县让优质项目唱主角
    时间:2017-05-25 13:44:15

    经过6个月的紧张施工,投资10.53亿元年产1GW的晶澳高效太阳能电池项目,一期500MW项目已投产达效。项目采用行业领先的电池技术,可实现年销售收入25亿元,提供就业岗位1500个,并形成以太阳能电池为主导、附属产业为配套的光伏产业聚集区。

    今年以来,宁晋把招商引资和项目建设作为重中之重,围绕光伏产业、生物制药、电线电缆、纺织服装等特色产业,大力引进优质项目,不断汇聚、培育、释放新动能。“对于经济开放型的宁晋来说,要始终把创新作为引领发展的第一动力,让创新塑造新优势、培育新动能。”县委书记唐树元说,这其中最根本的还要靠优质项目作支撑,持续用力、久久为功。

    按照市第九次党代会精神,宁晋坚持谋划一批,签约一批,开工一批,投产一批,大力扶持优质项目投产运行。计划全年实施亿元以上项目20个,重点向新产业、新业态发力,仅开工的12个市级重点项目,一季度完成投资10.1亿元,年度将完成投资38.8亿元。

    石药集团投资50亿元的生物科技产业园项目,目前一期厂房主体完工,准备试运行。三年内,项目全部投产可实现年产值约80亿元。优质项目之所以落户宁晋,源于县委、县政府把石药项目列为一号工程,只要是该项目的问题,24小时内给予答复。该项目组组长安志强说:“宁晋县各部门的办事效率、敢于担当的精神,深深打动了石药人,我们将以实际行动来回报宁晋的支持。”

    为尽最大力度扶持企业发展,宁晋在实行县级干部分包的基础上,建立“清单+代办”推进机制,将保姆式服务具体化、清单化、公开化,对企业提出的问题逐个列出问题清单,及时交办、督促,做到解决一项,销号一项。针对重点企业反映的80个问题,宁晋打破常规在一个月内办结55个,报请上级部门协调解决10个,解决了一批制约发展的难题。

    “实践证明,环境就是生产力,我们必须在优化营商环境上坚持下大力气,真正做到亲商、安商、重商、扶商。”县长李小平说,宁晋开展了招商引资“百日会战”活动,出台《招商引资企业发展扶持政策12条》,县财政安排500万元作为招商引资专项经费,成立5个专业招商部,主动对接国内外知名企业、国内高校和科研院所,招商引资工作取得显著成效。

    日前在北京举办的河北·宁晋招商推介会暨重点项目签约仪式上,总投资达260亿元的16个科技含量高、投资规模大、市场前景好的优质项目成功签约。同时,达成投资意向和合作意向达60余个,为该县经济发展跨越提升提供了更加强劲的支撑。


    据了解,今年宁晋有4个项目列入省重点,列入市重点项目16个,数量分别居全市第一和第二位。今年第一季度,宁晋县固定资产投资完成19.4亿元,增长9.8%;实际利用外资1.1亿美元,超额完成7500万美元的全年任务;规模以上工业企业完成产值115.47亿元,居全市首位。