宁纺集团积极融入“一带一路”建设 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 宁晋新闻
  •  

    宁纺集团积极融入“一带一路”建设
    时间:2017-05-19 09:29:45



    (记者米素林)“5月14—15日,‘一带一路’国际合作高峰论坛在北京举行。宁纺集团积极响应习近平总书记提出的‘一带一路’战略,与‘一带一路’沿线国家之间的友好贸易往来、企业项目投资、学术领域合作呈现出日益密切和活跃态势。近两年来,累计向‘一带一路’沿线国家出口面料940万码,贸易额达160多万美元。”宁纺集团总经理徐建林说。

    长期以来,宁纺集团的客户主要以国内贸易公司为主,所接订单都是二、三手订单。国家“一带一路”战略提出后,集团成立了国际贸易部,到“21世纪海上丝绸之路”的东南亚国家寻找直接客户。目前,已在韩国、越南、印尼、斯里兰卡、柬埔寨、孟加拉、印度等国家设立了办事处,通过积极参加当地的产品展会,招聘当地业务员,迅速打开了东南亚市场。经过不懈努力,企业直接客户由原来的三分之一提高到三分之二,利润提高了20%左右。

    在与“一带一路”战略相融合的过程中,宁纺集团还根据东南亚、欧洲市场的需求,对产品结构做了进一步调整。目前,企业的产品结构已由普通灯芯绒、纱卡为主转向以弹力品种为主。织物纤维组成也由纯棉转向高档的天丝、四面弹、涤棉、黏胶、亚麻棉等。并先后开发了纳米抗菌、芦荟护肤整理、吸湿排汗、防蚊虫等功能保健、生态环保新产品。目前,弹力品种已占到产品总量的80%以上,新型纤维产品所占比重达到了40%以上,灯芯绒产品的比例今年也首次由50%以上降到了20%,形成了以市场调整产品、以产品开拓市场的良性循环。

    借助“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开的契机,下一步,集团还准备在欧洲纺织品集散地的土耳其设立办事处,开拓当地市场。