解读中共中央政治局第三十九次集体学习精神 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 党政信息 >> 网络课堂
  •  

    解读中共中央政治局第三十九次集体学习精神
    时间:2017-04-24 10:46:09

    中共中央总书记习近平21日下午在中共中央政治局第三十九次集体学习时强调,要强化领导责任、强化资金投入、强化部门协同、强化东西协作、强化社会合力、强化基层活力、强化任务落实,集中力量攻坚克难,更好推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标。

    今年是扎实推进脱贫攻坚战的重要一年,是精准扶贫精准脱贫的深化之年。在这一重要时刻,习近平总书记的讲话为打赢脱贫攻坚战提供了思想武器、路线遵循和行动指引。

    言必信,行必果:庄严承诺彰显决心

    习近平总书记强调,言必信,行必果。农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承诺。

    去年脱贫攻坚首战告捷,全年减少1000万以上农村贫困人口的任务超额完成。这背后是来自全国22个中西部省份向中央立下的脱贫攻坚“军令状”。

    今年将通过强化扶贫供给侧结构性改革,全力消除贫困死角。国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富说,今年扶贫办将继续与各省区市签订年度减贫责任书,跟踪任务完成情况。

    党的十八大以来,脱贫攻坚取得显著成绩。2013年至2016年4年间,每年农村贫困人口减少都超过1000万人,累计脱贫5564万人;贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%,下降5.7个百分点;贫困地区农村居民收入增幅高于全国平均水平,贫困群众生活水平明显提高,贫困地区面貌明显改善。

    七个强化:打赢脱贫攻坚战

    习近平总书记指出,要充分认识打赢脱贫攻坚战的艰巨性。今后几年,我国脱贫攻坚面临着十分艰巨的任务。越往后脱贫难度越大,因为剩下的大都是条件较差、基础较弱、贫困程度较深的地区和群众。要把深度贫困地区作为区域攻坚重点,确保在既定时间节点完成脱贫攻坚任务。

    为此,我国将强化七个方面工作,打赢脱贫攻坚战:

    ——要坚持精准扶贫、精准脱贫。

    ——要打牢精准扶贫基础,通过建档立卡,摸清贫困人口底数,做实做细,实现动态调整。

    ——要提高扶贫措施有效性,核心是因地制宜、因人因户因村施策,突出产业扶贫,提高组织化程度,培育带动贫困人口脱贫的经济实体。

    ——要组织好易地扶贫搬迁,坚持群众自愿原则,合理控制建设规模和成本,发展后续产业,确保搬得出、稳得住、逐步能致富。

    ——要加大扶贫劳务协作,提高培训针对性和劳务输出组织化程度,促进转移就业,鼓励就地就近就业。

    ——要落实教育扶贫和健康扶贫政策,突出解决贫困家庭大病、慢性病和学生上学等问题。

    ——要加大政策落实力度,加大财政、土地等政策支持力度,加强交通扶贫、水利扶贫、金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫等扶贫行动,扶贫小额信贷、扶贫再贷款等政策要突出精准。

    建档立卡,摸清贫困人口底数是精准扶贫精准脱贫的基础。扶贫办把贫困识别、建档立卡作为精准扶贫一号工程,建立了包括贫困人口、贫困村、贫困县基本数据的全国扶贫开发信息系统,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

    2016年以来,全国又补录贫困人口807万,剔除识别不准人口929万,建档立卡工作实现了从“基本精准”到“比较精准”。

    建档立卡为精准施策提供了重要基础。我国扶贫成本大幅降低,减贫成效明显提高,一改连续几年减贫速度放缓的态势。

    扶真贫,真扶贫:要实施最严格的考核评估

    习近平总书记强调,要防止形式主义,扶真贫、真扶贫,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。要实施最严格的考核评估,开展督查巡查,对不严不实、弄虚作假的,要严肃问责。要加强扶贫资金管理使用,对挪用乃至贪污扶贫款项的行为必须坚决纠正、严肃处理。

    为落实最严格的考核评估制度,刘永富说,今年将重点开展四项考核:一是对中西部22个省级党委和政府2016年度扶贫开发工作成效开展正式考核。二是组织开展对各地拟宣布退出贫困县的评估检查。三是开展东西部扶贫协作考核。四是开展中央单位定点扶贫工作考核。

    “今年将加强督查巡查。”刘永富说,对去年督查巡查发现的突出问题,进行“回头看”。对财政涉农资金整合、扶贫资金管理使用、易地扶贫搬迁等情况,开展专项督查。


    记者从扶贫办了解到,扶贫办今年将重点解决贫困识别走形式、驻村帮扶走形式、政策落实走形式、脱贫规划走形式、产业扶贫走形式、资金管理走形式、社会扶贫走形式、贫困退出走形式等苗头性倾向性问题。